جريدة الديار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 11:43 صـ 12 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات اليوم الثلاثاء قوافل مديرية الطب البيطري بالدقهلية تجوب أنحاء المحافظة محافظ الدقهلية ومدير الأمن شهدا الاحتفال بذكرى مولد الشهيد مارجرجس بميت دمسيس تفاصيل استقبال وكيل وزارة الزراعة بالدقهلية نائب المحافظ لبحث آليات التصدي لظاهرة السحابة السوداء حالة الطقس اليوم الثلاثاء حملات تموينية مكثفة بدمياط تسفر عن 40 محضرًا وغلق مخبز بكفر سعد لمخالفة صارخة في الوزن صوت كفر الدوار» تحتفي بالمتفوقين من أبناء المحامين في حفل سنوي لتكريم المتميزين «مياه البحيرة» والبنك الزراعي المصري يبحثان توقيع بروتوكول تعاون لفتح آفاق جديدة للشراكة قافلة رمد مجانية بأبو المطامير توقع الكشف على 524 مواطنًا وتصرف 195 نظارة للمستحقين توزيع شربات بالموز وسندوتشات على المواطنين بشارع الجيش في كفر الدوار احتفالًا بالمولد النبوي محافظ الدقهلية يهنئ فخامة الرئيس وأبناء المحافظة بذكرى المولد النبوي الشريف

احذر هذا العلاج يعرضك للخطر.. استشاري يحذر من استخدام مجموعة البرد

أكد الدكتور أيمن رشوان، استشاري الغدد الصماء والأمراض الباطنية، أن فصل الشتاء يتطلب استعدادات خاصة تختلف من سنة لأخرى، مشددًا على أن الانتقال من الملابس الصيفية إلى الشتوية يجب أن يكون بناءً على الأحوال الجوية الفعلية وليس تواريخ ثابتة في التقويم.

وأوضح رشوان أن الأطفال وكبار السن هم الأكثر عرضة للإصابة بالأمراض في الشتاء بسبب ضعف جهاز المناعة لديهم، ما يتطلب تعاملًا أكثر حذرًا واتخاذ احتياطات وقائية مشددة.

2. خطر العدوى في الشتاء: "بوسة الشتاء" ليست بريئة

خلال لقائه مع الإعلامية كريمة عوض في برنامج "حديث القاهرة"، حذر رشوان من العادات الاجتماعية التي قد تنقل العدوى في الشتاء، مثل التقبيل.

وقال: "بوسة الشتاء تحمل كل أنواع الجراثيم"، مؤكدًا ضرورة تجنب تقبيل الأطفال حديثي الولادة لتقليل خطر انتقال العدوى التي قد تتطور إلى أمراض خطيرة مثل الالتهاب الرئوي.

3. متحور كورونا الجديد: خطر مستمر يتطلب الحذر

كشف رشوان عن ظهور متحور جديد من فيروس كورونا أكثر خطورة من الفيروس الأصلي، موضحًا أن هذا المتحور يتميز بفترة بقاء أطول داخل الجسم، ما يزيد من مخاطره الصحية.

وشدد على ضرورة عدم التهاون في اتباع الإجراءات الوقائية مثل ارتداء الكمامة، التباعد، والحرص على النظافة الشخصية للحد من انتشار الفيروس.

4. تحذير من استخدام "مجموعة البرد" بدون استشارة طبية

أكد الدكتور أيمن رشوان أن الأدوية التقليدية المعروفة بـ"مجموعة البرد" قد تسبب مضاعفات خطيرة عند استخدامها بشكل خاطئ، خاصة بدون استشارة الطبيب المختص.

وأشار إلى أن التعامل العشوائي مع نزلات البرد باستخدام هذه الأدوية يشكل خطرًا حقيقيًا على الصحة، وقد يؤدي إلى تفاقم الحالة بدلاً من تحسينها.

5. فيتامينات وأدوية الشتاء: لا تتناولها عشوائيًا

وشدد رشوان على ضرورة تناول الفيتامينات والأدوية تحت إشراف طبي، محذرًا من الإفراط في تناولها دون مراجعة الطبيب، لأن ذلك قد يؤدي إلى مضاعفات صحية غير متوقعة.

وقال: "تناول المرضى للأدوية بدون استشارة طبية يحتاج إلى وقفة وانضباط"، داعيًا الجمهور للالتزام بالإرشادات الطبية لتجنب المضاعفات.