جريدة الديار
الأحد 4 أكتوبر 2026 07:39 صـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
زلزال بقوة 6.1 درجات يهز سومبا شرق إندونيسيا دون تحذير من تسونامي ترامب ينقل رسالة مثيرة من ملك السعودية مفادها: ”أمريكا كانت دولة ميتة” مواطن يستوقف محافظ بورسعيد من شرفة منزله أثناء جولته إثيوبيا تتلكأ وتبحث عن مبررات تتكئ عليها في مواجهة مصر ودول المصب نميرة نجم: معيار نجاح التكامل الأفريقي ليس عدد الاتفاقيات بل ما تحققه من سياسات على الأرض الصحة: فحص 24 مليون مواطن ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي رئيس شعبة المواد البترولية: تحريك أسعار البنزين والسولار خلال الفترة المقبلة وزارة الصحة تشارك مع 11 دولة في ورشة دولية باليابان حول طول العمر الصحي محافظ الدقهلية يبعث برقية تهنئة للرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة الاحتفال بالذكرى الثالثة والخمسين لانتصارات أكتوبر المجيدة اللواء مرزوق المحافظ يهنئ أبناء الدقهلية بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة مجلس جامعة دمنهور الأهلية يعقد اجتماعه الدوري ويستعرض خطة العام الجامعي الجديد ”محافظ الدقهلية يهنئ محافظ الوادي الجديد وأبناء المحافظة بمناسبة العيد القومي”

المجلس العالمي للتسامح والسلام يشارك في إطلاق مبادرة “التضامن من أجل المستقبل” لتعزيز البحث العلمي في الدول المتأثرة بالنزاعات

شارك معالي أحمد بن محمد الجروان، رئيس المجلس العالمي للتسامح والسلام، في حفل إطلاق مبادرة “التضامن من أجل المستقبل” تحت شعار “البحث العلمي لا ينتظر”، والذي عقد اليوم بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة، وذلك بحضور ومشاركة ممثلي منظمات عربية ودولية وخبراء وباحثين، وبرعاية جامعة الدول العربية وأمينها العام معالي السيد أحمد أبو الغيط.

وأكد الجروان في كلمته أن المبادرة تمثل خطوة عربية نوعية لدعم الدول المتأثرة بالنزاعات عبر تمكين المؤسسات العلمية وحماية العقول البحثية، مشيراً إلى أن السلام الحقيقي لا يتحقق بوقف إطلاق النار فقط، بل عبر إعادة بناء القدرات العلمية والتعليمية، وتمكين الباحثين من مواصلة دورهم في صناعة المعرفة والتنمية.

ودعا رئيس المجلس إلى توسيع برامج المنح البحثية العربية المشتركة، وتعزيز فرص التدريب للباحثين الشباب، إلى جانب دعم تبادل الخبرات العلمية بين الجامعات والمراكز البحثية، مؤكداً أهمية دور البرلمانات العربية في سنّ تشريعات تضمن بيئة حاضنة للعلماء والباحثين.

وفي ختام كلمته، عبّر الجروان عن استعداد المجلس العالمي للتسامح والسلام لتعزيز الشراكات والتعاون مع مختلف الجهات في سبيل دعم السلام والأمن والتنمية عبر المعرفة والبحث العلمي، موجهاً الشكر لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية وجامعة الدول العربية على رعاية المبادرة وتنظيمها.

موضوعات متعلقة