جريدة الديار
الجمعة 7 أغسطس 2026 05:23 مـ 23 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
التنسيق يعلن آخر موعد لتسجيل رغبات المرحلة الأولى جامعة المنصورة تنفي وفاة محمد غنيم رائد زراعة الكلى بالشرق الأوسط جامعة المنصورة الأهلية تستعد لإطلاق المؤتمر العلمي الدولي التشاركي حول الذكاء الاصطناعي في التعليم والتدريب بمشاركة محلية ودولية السلطات البريطانية تعلن توجيه اتهام لـ مهاجم الأهلي السعودي عقوبات أوروبية جديدة تستهدف أفرادا ضالعين ​في المجمع ​الصناعي العسكري الروسي مكتب التنسيق: يمكن للطلاب تعديل رغباتهم حتى غلق المرحلة الأولى للتنسيق الإلكتروني رقص خادش.. القبض على صانعة محتوى بالتجمع موعد صرف معاش تكافل وكرامة أغسطس 2026 بيان من جامعة المنصورة ينفي مزاعم وفاة الدكتور غنيم أول تعليق من تركيا على اتفاقية الدفاع المشترك مع السعودية وباكستان نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة ( يوليو31 : 6 أغسطس 2026) الإسكان في أسبوع: 15 ألف وحدة للإيجار و5 آلاف بالإيجار المنتهي بالتملك ومشروعات تنموية جديدة

التعليم الفني المصري يخطو نحو العالمية: شراكات مع 8 دول لرفع جودة التعليم

طلاب التعليم الفني - أرشيفية
طلاب التعليم الفني - أرشيفية

كشفت مصادر مطلعة بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أن الوزارة ماضية في تنفيذ خطتها الشاملة لتدويل التعليم الفني، موضحًا أنه تم خلال الأيام الماضية توقيع بروتوكولات تعاون مع عدد من الشركاء الدوليين لإنشاء مدارس فنية تطبق مناهج ومعايير دولية داخل مصر.

وأضافت المصادر خلال تصريحات الديار، أن هذه المدارس تمنح خريجيها شهادة مزدوجة تشمل البكالوريا التكنولوجية المصرية – الاسم الجديد للدبلوم الفني – بالإضافة إلى شهادة دولية من الدولة الشريكة، بما يتيح للخريجين فرصًا مباشرة للعمل في الأسواق الإقليمية والعالمية.

خطوات جادة لتدويل التعليم الفني.. وشهادات مزدوجة لخريجي المدارس المتخصصة
وأشارت المصادر، إلى أن التعاون لا يقتصر على دولة واحدة، حيث تعمل الوزارة على شراكات واسعة مع مؤسسات تعليمية في إيطاليا وألمانيا وإنجلترا وفرنسا وإسبانيا واليابان وسنغافورة وكندا، بما يضمن نقل الخبرات الدولية ورفع جودة التعليم الفني المصري.

وقالت، إن هذه الخطوة تسهم في تعزيز ثقة المستثمرين بالصناعة الوطنية، عبر توفير عمالة فنية مؤهلة وفق معايير عالمية، وهو ما يدعم خطط الدولة للتوسع الصناعي والزراعي والسياحي والصحي، مؤكدةً على أن الوزارة تستهدف تطوير جميع مدارس التعليم الفني البالغ عددها نحو 3000 مدرسة، بالتوازي مع تطوير التعليم العام من خلال مشروع البكالوريا المصرية.

ونفت المصادر، ما يتردد حول استبدال التعليم العام بالتعليم الفني، ومشددًا على أن التطوير يشمل المسارين معًا لاستيعاب احتياجات سوق العمل الحديث.

موضوعات متعلقة