جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 10:46 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

موعد أول يوم رمضان 2026.. الأربعاء أم الخميس؟ الحسابات الفلكية تحسم الجدل

يفصلنا 18 يوماً عن شهر رمضان المبارك، إذ كشفت الحسابات الفلكية للعام الهجري الجديد 1447 هجرياً عن موعد شهر رمضان 2026، وأول أيامه فلكياً في ضوء الدليل الهجري، ولكن يظل الإعلان الرسمي من دار الإفتاء المصرية هو الفيصل في تحديد غرة شهر رمضان.

حيث يتم الأخذ بالرؤية البصرية من خلال اللجان الشرعية المنتشرة في أنحاء الجمهورية، إلى جانب الحسابات الفلكية المعتمدة التي تصدر عن المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية.

تفاصيل استطلاع رؤية هلال الشهر الكريم

تستطلع دار الإفتاء المصرية هلال شهر رمضان 2026 في اليوم التاسع والعشرين من شهر شعبان، الموافق 17 فبراير 2026، وذلك بعد غروب شمس هذا اليوم.

ويأتي هذا التحري لتحديد ما إذا كان يوم الأربعاء 18 فبراير هو المتمم لشهر شعبان أم غرة رمضان، أو سيكون الخميس 19 فبراير هو أول أيام الصيام، وسط ترقب ملايين المسلمين في مصر والعالم العربي لإعلان نتائج الرؤية الشرعية وبدء نفحات الشهر المبارك.

الموعد الفلكي وتوقعات عيد الفطر المبارك

وفقاً للحسابات الفلكية، يكون موعد شهر رمضان لعام 1447 هجرياً و2026 ميلادياً هو يوم الخميس 19 فبراير 2026، وذلك استناداً إلى لحظة ولادة الهلال قبل غروب شمس يوم الأربعاء الذي يسبق هذا التاريخ.

ومن المرجح إمكانية رؤية الهلال في معظم الدول الإسلامية، مع توقع استمرار الشهر لمدة 30 يوماً، ليكون آخر أيامه يوم الجمعة 20 مارس 2026، وبذلك يوافق أول أيام عيد الفطر المبارك يوم السبت 21 مارس 2026.

عدد ساعات الصيام وتطور التوقيت خلال الشهر

وأشارت الحسابات الفلكية إلى أن عدد ساعات الصيام في رمضان 2026 سيتراوح ما بين 12 و13 ساعة يومياً في مختلف الدول العربية، حيث تكون الأيام الأولى هي الأقصر من حيث وقت الصيام.

ومع التقدم في أيام الشهر الفضيل، تزداد ساعات الصيام تدريجياً ليكون اليوم الأخير من رمضان هو الأطول من حيث عدد الساعات، مما يتطلب من الصائمين الاستعداد البدني والحرص على التغذية السليمة خلال فترات السحور.

لمتابعة المزيد من الأخبار والتفاصيل:

يمكنكم متابعة أحدث أخبار المحافظات والمحليات من هنا

للاطلاع على مستجدات الشأن العربي والدولي اضغط هنا

لمتابعة أخبار الحوادث والقضايا عبر هذا الرابط

للمزيد من التغطيات حول السياسة والاقتصاد من هنا

للتحقيقات والتقارير والمتابعات المحلية والعالمية من هنا

موضوعات متعلقة