جريدة الديار
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 07:59 مـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مدحت الشيخ يكتب: أكتوبر الذكرى الخالدة مواعيد فتح وغلق المحلات والمولات في التوقيت الشتوي استشهاد فلسطيني برصاص قوات الاحتلال شرق مخيم المغازي وسط قطاع غزة أزمة رونالدو وجيسوس تتصاعد.. قائد البرتغال يشترط رحيل المدرب للعودة للمنتخب إزاي تتحدد قيمة المعاش المستحق للمواطن عند خروجه؟ ميليشيا الحوثي تعلن استهداف مطار أبها السعودي بصاروخ باليستي.. وتحذر شركات الطيران موعد تطبيق التوقيت الشتوي وضوابط غلق المحلات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع إجراءات تشكيل فرق متخصصة للتنمية الاقتصادية بقرى المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود وحدة السكان المركزية بالوزارة خلال سبتمبر 2026 رئيس جامعة دمنهور يشهد وضع إكليل الزهور على قبر الجندي المجهول وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع إحدى شركات القطاع الخاص أحدث الحلول والتطبيقات الرقمية لدعم تنفيذ المنظومة 53 عاما على نصر أكتوبر.. معجزة الـ6 ساعات وكسر أسطورة الجيش الذي لا يقهر

”عازر” تتابع منظومة توريد الأقماح بشونة البنك الزراعي ببردلة وشونة مطحن كفر الدوار

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة


قامت الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة بجولة ميدانية صباح اليوم بمركز ومدينة كفر الدوار لمتابعة سير العمل بعدد من مواقع استلام وتخزين الأقماح، وذلك بحضور محمد رجب هدية وكيل وزارة التموين بالبحيرة، و نبيل عبد القادر رئيس مركز ومدينة كفر الدوار، وم ناصر ابو طالب وكيل وزارة الزراعة.

واستهلت المحافظ جولتها بالمرور على شونة كفر الدوار المركزية التابعة للبنك الزراعي بقرية بردلة على الطريق الزراعي، حيث تابعت انتظام عمليات الاستلام والتخزين، وتأكدت من الالتزام بكافة الضوابط المنظمة لعملية التوريد، وتوفير سبل الدعم والتيسيرات اللازمة أمام المزارعين بما يضمن سرعة إنهاء الإجراءات دون أية معوقات.

وتبلغ الطاقة الاستيعابية للشونة 8000 طن، فيما تم توريد 7500 طن قمح حتى صباح اليوم، بما يعكس ارتفاع معدلات التوريد والإقبال المتزايد من المزارعين على تسليم المحصول.

حيث التقت المحافظ بعدد من موردي القمح واشادت بمدي الوعي والحرص على توريد القمح.

وأكدت الدكتورة جاكلين عازر أن المحافظة لا تدخر جهدًا في توفير كافة الإمكانيات اللازمة لإنجاح موسم التوريد، وتحقيق المستهدف الاستراتيجي للموسم الحالي، من خلال التعامل الفوري مع أية معوقات قد تواجه عمليات التوريد، إلى جانب سرعة صرف مستحقات الموردين خلال 48 ساعة، دعمًا للمزارعين وتحفيزًا لهم على استمرار التوريد.

من ناحية اخري تفقدت الدكتورة جاكلين عازر أيضًا مطحن كفر الدوار بمنطقة التمليك، لمتابعة معدلات التوريد اليومية والوقوف على آليات العمل داخل الموقع، والتأكد من توافر الاشتراطات الفنية الخاصة بعمليات التخزين والحفاظ على جودة الأقماح الموردة.

ويضم المطحن موقعًا مخصصًا لتخزين الأقماح، يوجد به حاليًا 2400 طن.

فيما تبلغ الطاقة الإنتاجية للمطحن 625 طنًا يوميًا، لخدمة محافظة البحيرة بالكامل.


حيث تفقدت المحافظ مراحل العمل المختلفة داخل المطحن بداية من دخول الحبوب وحتى إنتاج الدقيق، للتأكد من انتظام منظومة التشغيل وجودة المنتج النهائي.

وأكدت محافظ البحيرة أن إجمالي ما تم توريده من القمح المحلي حتى صباح اليوم بكافة مواقع التخزين بنطاق المحافظة ما يقرب من 330 ألف طن، مشيرة إلى أن المحافظة تشهد زيادة يومية ملحوظة في معدلات التوريد، مع الاقتراب تدريجيًا من تحقيق المستهدف خلال الموسم الحالي، في ظل انتظام العمل بكافة مواقع الاستلام والتخزين.

وأضافت أن المحافظة تمتلك منظومة تخزينية متطورة تضم 39 موقعًا ما بين صوامع وشون وهناجر، بطاقة استيعابية تزيد على 490 ألف طن، بما يضمن الجاهزية الكاملة لاستقبال الكميات الموردة وتحقيق أعلى درجات الأمان والحفاظ على جودة الأقماح المخزنة.

وفي ختام الجولة، وجهت الدكتورة جاكلين عازر بتكثيف أعمال الرقابة والمتابعة اليومية داخل الشون والصوامع، مع المراجعة المستمرة لحالة التخزين والتعامل الفوري مع أية معوقات، بما يسهم في دعم منظومة التخزين الاستراتيجي وتحقيق مستهدفات الدولة في ملف الأمن الغذائي.

موضوعات متعلقة