جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 01:24 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

إبراهيم البدوي يضع شروطا لتولي رئاسة الوزراء خلفا لحمدوك.. تعرف عليها

ابرهيم البدوي المرشح لرئاسة الوزراء خلفا لحمدوك
ابرهيم البدوي المرشح لرئاسة الوزراء خلفا لحمدوك

أعلنت مصادر مقربة من الدكتور إبراهيم البدوي وزير المالية الأسبق، في حكومة رئيس الوزراء المستقيل عبد الله حمدوك، اقتراب البدوي من منصب رئيس الوزراء.

وكان البدوي أكد تلقيه عرضا لشغل المنصب لكن البدوي اشترط حتمية تحقيق توافق وطني تشكل كتلة شباب الثورة ضلعا أساسيا فيه قبل إعلانه قبول التكليف بالمهمة الوطنية.

ترشيح البدوي لرئاسة الوزراء

وأوضحت مصادر سودانية مطلعة أن أعضاء بالمكون العسكري في مجلس السيادة رشحوا اسم وزير المالية السابق لرئاسة الحكومة، مؤكدة قيام رئيس المجلس السيادي الفريق أول عبد الفتاح البرهان بـ اتصالات رسمية مع البدوي، بشأن خلافة حمدوك، فيما قالت المصادر إن البدوي يجري مشاورات مع مقربين من أجل الموافقة أو الرفض.

من إبراهيم البدوي؟

تولى إبراهيم البدوي البالغ من العمر 68 عاما، حقيبة وزارة المالية في حكومة حمدوك وبعد خلاف مع حمدوك استقال البدوي في يوليو 2020 بعد خلافات مع حمدوك الذي تحفظ على الميزانية التي قدمها في ديسمبر 2019، وضمت عدداً من البرامج الإصلاحية.

تخرج البدوي من كلية الاقتصاد جامعة الخرطوم عام 1978، وحصل على ماجستير الإحصاء من جامعة نورث كارولاينا الأميركية، ثم الدكتوراه من الجامعة نفسها في الإقتصاد والإحصاء.

وشغل عدة مناصب في مؤسسات مالية عالمية من بينها البنك الدولي الذي عمل خبيرا به لمدة 20 عاماً في الفترة بين 1989 و2009.

كما تولى مهمة تنسيق السياسات الاقتصادية للمجتمع الدولي في برنامج إعادة الإعمار بالسودان في إطار اتفاقية السلام السودانية التي وقعت عام 2005.

وشغل أيضا منصب مدير مركز السياسات والبحوث الاقتصادية في مجلس دبي الاقتصادي حيث

تم انتخابه لمنصب المدير التنفيذي لمنتدى البحوث الاقتصادية للدول العربية.

وحتى الآن، حرَّر البدوي 12 كتاباً وطبعات خاصة بالمجلات العلمية، فضلا عن نشر حوالي 90 مقالًا أو فصلاً في المجلات العلمية، كما ساهم في إنجاز عدد كبير من الأوراق البحثية الأكاديمية.

تحقيق توافق وطني

ومن جانبها،قالت المصادر السودانية، فضلت عدم الكشف عن هويتها، إن البدوي له شروط لقبوله رئاسة الوزراء أولاها تحقيق توافق وطني بين كل المكونات السياسية في البلاد.

وأضافت المصادر: البدوي اشترط أن تشكل كتلة شباب الثورة ضلعا أساسيا من التوافق الوطني، وقال إنه لن يتسلم مقاليد سلطة مختلف عليها بين مكونات الشعب السوداني.

وفى نفس الوقت، كشفت تقارير سودانية محلية في وقت سابق الإثنين، عن اتصال مجلس السيادة الانتقالي الحاكم وكل من وزير المالية الأسبق البدوي، والأكاديمي بجامعة الخرطوم، مضوي إبراهيم، لتولي واحد منهما منصب رئيس الوزراء خلفا لحمدوك.

ومن جانبه، نفى عضو هيئة التدريس بكلية الهندسة بجامعة الخرطوم، مضوي إبراهيم اتصال مجلس السيادة به لشغل هذا المنصب.