جريدة الديار
الأربعاء 16 يوليو 2025 12:10 صـ 20 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
انتشال جثة غريق ترعة المحمودية ونقلها إلى ثلاجة المستشفى الأجهزة الأمنية تضبط متهمين بقتل سائق توكتوك في كفر الدوار طالب يبلغ من العمر 16 عامًا يُنهي حياته شنقًا في البحيرة ”القومي لذوي الإعاقة” وهيئة إنقاذ الطفولة يُطلقان حملة ”جيل الأمل” بعد دمج الأطفال ذوي الإعاقة فيها وزيرة البيئة تشارك في النسخة الرابعة من منتدى مصر للتعدين وزيرة البيئة تتلقى تكريمًا من مُبادرة ”أنتِى الأهم” تقديرًا لدورها الرائد في دعم قضايا البيئة و تمكين المرأة وزير العمل يستقبل وفدًا من شركة ”تيتان تو هولدينج” الروسية العاملة في مشروع الضبعة النووية” حملة مكبرة على مخابز المنتزة شرق الإسكندرية نائب محافظ الدقهلية يعقد اجتماعا لمناقشة واستعراض تنفيذ المبادرة الرئاسية زراعة 100 مليون شجرة رئيس مجلس الوزراء يبحث كيفية استغلال قصر القطن بالإسكندرية البنك الأهلي يطلق ”حملة الصيف 2025” الليلة.. ختام مهرجان قسم المسرح الدولي بالإسكندرية

كم يبلغ حجم مخزون روسيا من الرؤوس النووية؟

محطة تشيرنوبيل النووية
محطة تشيرنوبيل النووية

تمكنت القوات الروسية التي تقوم بعملية عسكرية في أوكرانيا، من السيطرة على محطة تشيرنوبيل النووية في اليوم الأول من العملية.

وبحسب مسئوليين أوكرانيين، فإن القوات الروسية عقب سيطرتها على تشيرنوبيل ، تحتجز الموظفين المحطة كرهائن.

وتجدر الإشارة إلى أن محطة تشيرنوبيل للطاقة في شمال أوكرانيا، تعد موقع أسوأ كارثة نووية في العالم، حيث شهدت انفجار مأساوي في 1986.

•مخزون روسيا من الرؤوس النووية

وعقب ذلك فقد أصدر إتحاد العلماء الأمريكيين، تقديرات تصنف روسيا كأعلي مقدار حجم مخزون الرؤوس النووية في العالم، و ذلك بالنظر إلى مخزون روسيا من الرؤوس النووية الحربية.

حيث بلغت التقديرات بامتلاكها 6,257 رأسًا نوويِا استنادًا لآخر إحصاء صدر في أكتوبر 2021، لتليها الولايات المتحدة بإجمالي مخزون بلغ 5,600، ثم الصين بمجموع 350.

وبحسب التقرير أيضا فأن الدول الـ 9 المسلحة النووية في العالم مجتمعة تمتلك أكثر من 13,000 رأس نووي، منها حوالي 9,600 مخصصة لتسليمها من قبل القوات المسلحة. تمتلك روسيا والولايات المتحدة أكثر من 90٪ من جميع الرؤوس الحربية النووية.

•سيطرة القوات الروسية على محطة تشيرنوبيل

فيما أفادت المصادر الأوكرانية، فإن المتحدث باسم الوكالة الحكومية الأوكرانية لإدارة المنطقة المحظورة يفغينيا كوزنتسوفا، أوضح إن القوات اجتاحت المصنع في اليوم الأول من الغزو الروسي متعدد الجوانب لأوكرانيا.

كما ذكرت ألينا شيفتسوفا مستشارة قائد القوات البرية الأوكرانية، على فيس بوك إن القوات الروسية سيطرت على محطة الطاقة وأن الموظفين "محتجزون كرهائن".

فيما أفاد مايخايلو بودولاك مستشار رئاسي أوكراني، أن تم فقد السيطرة على منطقة تشيرنوبيل بعد "معركة شرسة"، كما ذكر إن حالة مرافق تخزين النفايات النووية السابقة لمحطة تشيرنوبيل للطاقة غير معروفة.

وأضاف بودولاك "بعد هجوم روسي عبثي تماما في هذا الاتجاه، من المستحيل القول إن تشيرنوبيل بأمان". "هذا أحد أخطر التهديدات التي تواجه أوروبا اليوم".

أما المصادر الروسية ، فقد أعلنت وزارة الدفاع الروسية سيطرتها على محطة "تشيرنوبيل" للطاقة النووية، في أوكرانيا، بالتعاون مع قوات أوكرانية، موضحة أن مستوى الإشعاع في المحطة طبيعي.

وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الروسية إيجور كوناشينكوف، من خلال بيان رسمي، أن "قوات الإنزال الروسية سيطرت بالكامل أمس على المنطقة التي تقع بها محطة تشيرنوبيل النووية".

كما أوضح المتحدث أنه تم التوصل إلى اتفاق مع القوات الأوكرانية على التأمين المشترك للمنشأة النووية، وأشار أيضا إلى أن مستوى الإشعاع في المحطة طبيعي.

هذا وقد أفادت أوكرانيا إن محطة الطاقة النووية في تشيرنوبيل، بحسب محطة مراقبة في المنطقة، فأن مستويات الإشعاع ارتفعت بحوالي 20 مرة عن المستويات الطبيعية الخميس الماضي.

فيما أعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، أن معدل الإنبعاثات الإشعاعية في منطقة مفاعل تشيرنوبيل النووية في أوكرانيا طبيعية.

كما ذكرت الوكالة أيضا إنها تلقت تطمينات من الحكومة الأوكرانية بشأن وضع المنشات النووية لديها، مضيفة أن معدل الانبعاثات الإشعاعية من منطقة مفاعل تشيرنوبل طبيعية.