جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 11:56 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الحصاد الأسبوعي لمديرية أوقاف دمياط مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي يعلن عن لجنة تحكيم مسابقة الفيلم المتوسطي د. منال عوض تشدد : لا تهاون مع الصيد الجائر بالمحميات الطبيعية بالبحر الأحمر النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط قنا: حملات لضبط عدد من العناصر الإجرامية والهاربين من أحكام قضائية وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة

”سامسونج” تستعيد ريادة سوق الهواتف الذكية العالمي من ”آبل”

سامسونج
سامسونج

كشفت بيانات سوق كاناليز عن أن شركة سامسونج إلكترونيكس استعادت الريادة في سوق الهواتف الذكية العالمي من آبل بحصة 24%، حيث احتل البائعون الصينيون شاومي وأوبو وفيفو المراكز الخمسة الأولى تقريبًا بنفس النسبة كما فعلوا قبل عام.

وجد الباحثون أن التباطؤ الكبير يرجع جزئيًا إلى سعي الصين لتطبيق سياسة «صفر كوفيد» التي أثرت على كل من الطلب والعرض في أكبر سوق للهواتف الذكية في العالم ، حيث يكافح المصنعون المحليون لتأمين مكونات أجهزتهم للمبتدئين.

وانخفضت شحنات الهواتف الذكية بنسبة 11% في الربع الأول ، وهو أسوأ انخفاض منذ تفشي فيروس كورونا ، بعد مخاوف من التضخم ، وغزو روسيا لأوكرانيا ومتغير أوميكرون الذي أدى إلى تعافي غير مستقر للقطاع.

و قالت نيكول بينج نائبة رئيس كاناليز: «شهدت الأسواق ارتفاعًا في حالات كوفيد-19 بسبب متغير أوميكرون»، يواجه البائعون حالة عدم يقين كبيرة بسبب الحرب الروسية الأوكرانية ، وعمليات الإغلاق المتداولة في الصين ، وخطر التضخم. «كل هذا يضاف إلى الطلب الموسمي البطيء تقليديًا».

أظهرت أرقام رسمية هذا الأسبوع أن إنتاج الصين الفصلي من أشباه الموصلات انكمش للمرة الأولى منذ أوائل عام 2019 مع تراجع الطلب على الإلكترونيات الاستهلاكية وتسبب إغلاق كوفيد في تعطيل الإنتاج في مناطق من بينها شنجهاي. وقال بينج إن نقص المكونات قد يتحسن في وقت أقرب مما كان متوقعًا ، ويوفر تخفيفًا للتكاليف للمصنعين.

من المرجح أن يتم كبح الطلب العالمي على الهواتف الذكية بسبب البيئة التضخمية ، وفقًا لمحلل بلومبيرج إنتليجنس وو جين هو ، الذي يتوقع أن تصل مبيعات 2022 تقريبًا إلى 527 مليار دولار أمريكي ، ولم يتغير كثيرًا عن العام الماضي و 4% أقل من هدف IDC.