جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:39 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الغربية يتابع الاستعدادات النهائية لاستقبال عيد الأضحى المبارك محافظ دمياط يتفقد حديقة بنت الشاطىء وكوبرى دمياط التاريخى لمتابعة آخر الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك جامعة المنصورة ترفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفياتها الجامعية خلال إجازة عيد الأضحى المبارك محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية وعروض فنية بديوان عام المحافظة المحافظ يتفقد المعرض الدائم للسلع الغذائية بحي شرق المنصورة المحافظ في جولة تفقدية بمخبز المحافظة للخبز المدعم بالمنصورة في يوم وقفة عرفات رئيس جامعة المنصورة الأهلية يهنئ رئيس الجمهورية بعيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات محدودة لإعادة تنظيم وتوزيع العمل بين عددٍ من رؤساء الوحدات المحلية برئاسة مركز ومدينة مشتول السوق وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك

«المذيعات بالبرقع» من جديد.. طالبان تنجح في قهر نساء أفغانستان

مذيعه في أحد القنوات الأفغانية
مذيعه في أحد القنوات الأفغانية

عقب التهديد والوعيد، و الحديث عن عقوبات من قبل حركة طالبان التي تسيطر على الحكم في أفغانستان، ضد أي امرأة تظهر الشاشات في أفغانستان بلا نقاب.

وعلى إثر ذلك فقد خرجت كافة المذيعات في أبرز القنوات التلفزيونيّة الأفغانية اليوم، مغطيات الوجه يرتدين النقاب، وذلك بعد أن تحدين أمس قرار الحركة المتشددة، وظهرن بوجوه مكشوفة خلال البث المباشر.

حيث ظهر كل الإعلاميات اليوم ، و هو كاشفين عن عيونهن وجبينهن في قنوات عدة مثل "تولو نيوز" و"شامشاد تي في" و"وان تي في" و"أريانا".

ومن جانبها فقد أفادت سونيا نيازي، المذيعة في قناة "تولو نيوز"، لوكالة فرانس برس، أن الإعلاميات "قاومن في البداية، إلا أن القناة تعرضت لضغوط، بعد أن أكدت الحركة أن أي مذيعة تظهر على الشاشة دون أن تغطي وجهها يتعين عليها البحث عن وظيفة أخرى".

وبحسب أحد المسئولين في حكومة طالبان، فقد أكد أن حركة طالبان سعيدة لأن القنوات مارست مسئوليتها بشكل صحيح.

والجدير بالذكر أن سبق و أمرت حركة طالبان بطرد كافة العاملات في المؤسسات العامة في حال مخالفتهن للقواعد الجديدة، التي فرضتها مطلع الشهر الحالي، مفضلة ارتداءهن البرقع، بعد أن ألزمتهن سابقا بوضع الحجاب فقط.

ولم تقف أوامر حركة طالبان عن هذا الحد ، بل وجهت أيضا بمعاقبة الرجال العاملين في الوظائف العامّة وربما طردهم، إن تخلّفت زوجاتهم أو بناتهم عن الالتزام بقرار تغطية الوجه.

وتجدر الإشارة إلى منذ أن وصلت حركة طالبان إلى رأس السلطة في أفغانستان في أغسطس الماضي، فقد اتخذت عدد من القرارات ، مثلت تقليص من حقوق النساء في أفغانستان، يأتي من بين أبرز هذه القرارات ، هو حرمان الطالبات في أفغانستان من حقهم في التعليم و الذهب إلى المدارس.