جريدة الديار
الأربعاء 18 يونيو 2025 02:58 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الغربية يؤكد على تكثيف الحملات لإزالة الإشغالات للقضاء على المظاهر السلبية وإعادة المظهر الحضاري استفادة 1224 مواطن من القافلة الطبية المجانية بـ37 درافيل مركز بلقاس بالدقهلية أمين عام المجلس الأعلى للجامعات يشارك في جلسة للجنة ”التعليم والبحث العلمي” بمجلس النواب وكيل زراعة البحيرة يتفقد زراعات القطن بكفر الدوار ويوجه بعلاج ” الجاسيد و المن والأكاروس ” خبير اقتصادي يكشف أهمية تشكيل الحكومة لجنة أزمات لمواجهة تداعيات الحرب بين طهران وتل أبيب وزير العمل: توجيهاتي مستمرة للمُلحقين العماليين بتكثيف التواصل مع عمالنا في الخارج المحافظ في جولته بالمنصورة يشدد على جودة إنتاج الخبز ووصول الدعم لمستحقيه .. والحفاظ على مستوى النظافة اللائق النيابة العامة تقرر حبس مدرسة حاولت تسريب امتحان الثانوية العامة بالشرقية محافظ الدقهلية يستجيب ويتابع سرعة التنفيذ وكيل زراعة البحيرة يتفقد زراعات القطن بكفر الدوار ويوجه بعلاج ” الجاسيد و المن والأكاروس ” من هو خامنئي .. في ظل الزخم والحرب الدائرة بين إسرائيل وإيران رئيس جامعة السويس بعد ” فوز مختار بجائزة الصين للاسهام المتميز في مجال الكتاب” يؤكد ”جائزة رفيعة تعتز بها أسرة جامعة السويس”

لكبح كورونا.. توقيع بروتوكول بين «الدواء المصرية» و«بلو صان» الإيطالية

لحظة توقيع البروتوكول
لحظة توقيع البروتوكول

شهد الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، اليوم الأربعاء، توقيع بروتوكول تعاون بين مدينة الدواء المصرية (Gypto Pharma) وشركة (Blue San Gmbh) الإيطالية لتصنيع وتصدير الأدوية، وذلك لتوفير مستحضر دوائي جديد يُستخدم في علاج الأعراض الجانبية الناتجة عن فيروس كورونا والأمراض الصدرية والجهاز التنفسي.


ووقع البروتوكول كل من الدكتور عمرو ممدوح رئيس مجلس إدارة مدينة الدواء المصرية، والسيد بولو أرجانو رئيس مجلس إدارة الشركة الإيطالية، بحضور عدد من أعضاء كلًا من الهيئة والشركة، بمقر وزارة الصحة بالحي الحكومي في العاصمة الإدارية الجديدة، وذلك ضمن خطة الدولة المصرية للتوسع في تصنيع الأدوية المحلية وتبادل الخبرات في نقل تكنولوجيا صناعة الأدوية.


وفي كلمته خلال توقيع البروتوكول تقدم الدكتور خالد عبدالغفار، بالشكر إلى شركة «بلو سان» الإيطالية على التعاون والدعم المستمر للقطاع الصحي، مؤكدًا أن القيادة السياسية حريصة على التوسع في سوق الأدوية المحلية، مشيرًا إلى أن هذا التعاون (المصري – الإيطالي) يُعد باكورة الإنتاج للبدأ في تفعيل خطوط إنتاج وتصنيع كافة المستحضرات الدوائية ذات التكلفة المنخفضة لعلاج عدد كبير من الأمراض.


وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزير استمع إلى شرح مفصل من رئيس مجلس إدارة الشركة الإيطالية، حول الأبحاث والدراسات العلمية التي أُجريت على هذا المستحضر، كما اطلع على نتائج نسب نجاح وفعالية الدواء بعد أن تم طرحه بالأسواق الإيطالية، حيث وجه الوزير بضرورة البدء في إجراءات التسجيل داخل الأسواق المصرية، موجهًا بتذليل أي عقبات أو أزمات قد تواجههم لصالح المصابين بالأمراض الصدرية والتنفسية.


وتابع أن الوزير راجع أسماء المواد الكميائية المُكونة للمستحضر، والذي يحتوي على عناصر ومواد فعالة تساهم في علاج الإلتهابات الناتجة عن الأمراض الصدرية والتنفسية، ويستخدم الدواء لفئة البالغين، كما أنه لا يحتوي على مادة السكر، لذا فيُعد مناسب لمرضى السكر، مشيرًا إلى أن الوزير بحث مع الجانب الإيطالي التنسيق للتعاون المستمر لإنتاج خطوط دوائية لعلاج كافة الأمراض وخاصةً الأمراض المزمنة، كما بحث آليات وضع خطة تستهدف فتح أسواق جديدة للأدوية لدول القارة الإفريقية ودول أوروبا.


وأكد «عبدالغفار» أن من ضمن محاور البروتوكول التعاون مع الجانب الإيطالي وتدريب القوى البشرية بمجال صناعة وتطوير الأدوية بهدف رفع الكفاءة والإرتقاء بالصحة العامة لمواطني الدولتين، بما يساهم في بناء أنظمة صحية تساهم في تحقيق رؤية مصر 2030 وأيضًا تتناسب مع المعايير العالمية.


وقال الدكتور عمرو ممدوح المدير التنفيذي لمدينة الدواء المصرية، إن الوزارة حرصت على التنسيق لزيارات متبادلة بين الجانبيين للاطلاع على آليات العمل داخل الصروح المنوطة بإنتاج الأدوية، لافتًا إلى التنسيق مع الجانب الإيطالي لفتح أسواق جديدة في أفريقيا والمنطقة المحيطة مما يساهم في فرص تصدير المستحضرات الدوائية.


ومن جانبه رحب رئيس مجلس إدارة الشركة الإيطالية، بهذا التعاون المثمر، مشيرًا إلى أن مصر أصبحت من أكبر الدولة المُشجعة على الاستثمار بمجال الدواء، مشيدًا بجهود الدولة المصرية في الإرتقاء بالنظام الصحي، موضحًا أن هذا التعاون يساهم في مواجهة التحديات والأزمات وخلق انظمة صحية متطورة، فضلًا عن توطيد أواصر العلاقات الثنائية بين البلدين.