جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 08:46 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
في وقفة عرفات .. أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات في وقفة عرفات اليوم الثلاثاء وقفة عرفات .. حالة الطقس اليوم الثلاثاء محافظ جنوب سيناء يعقد اللقاء الجماهيري الثالث بديوان الوحدة المحلية بمدينة رأس سدر مقاتلات أمريكية وإسرائيلية شنت هجومًا استهدف قوارب إيرانية جنوب جزيرة لارك في مضيق هرمز رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الدقهلية الأزهرية يهنئ العاملين بديوان المنطقة بمناسبة عيد الأضحى المبارك حملات تموينية مكثفة بمطروح قبل عيد الأضحى تضبط لحوم فاسدة ودقيق مدعم وسجائر مهربة مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يتابع نتائج العمل التنفيذي ويؤكد إستمرار تعظيم الإيرادات وتحسين الخدمات للمواطنين المجلس الأكاديمي بجامعة المنصورة الأهلية يناقش ملفات الطلاب والتطوير المؤسسي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش خطة تعيين المعيدين لدعم الكوادر الأكاديمية جولةٍ تفقدية داخل مجمع مستشفيات باب الشعرية الجامعي

خط أحمر .. «البرهان» يحذر السياسيين من الإقتراب من الجيش

الفريق عبد الفتاح البرهان
الفريق عبد الفتاح البرهان

لاتزال الأوضاع غير مستقرة بين الأطراف العسكرية و المدنية في السودان، حيث تشهد العلاقات بين الحين والآخر توتر ملحوظ بين الطرفين.

إلا أن الجيش السوداني يقظ لكل محاولات الإثارة أو شق الصف، وذلك مع تأكيد القوات المسلحة على أنها ستدعم التحول الديمقراطى.

ومن جانبه فقد عبر الفريق عبد الفتاح البرهان رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان و القائد العام للقوات المسلحة اليوم، عن تحذيره للسياسيين من "مغبة التدخل والحديث في شئون الجيش"، ونصحهم "بالانشغال بترتيب صفوفهم".

وجاءت تصريحات رئيس المجلس الانتقالي في السودان، خلال حديثه في ختام فعاليات مهرجان الرماية السنوي للقوات المسلحة السودانية 67 بولاية النيل الأزرق جنوبي البلاد.

كما أكد البرهان أن "القوات المسلحة ستدعم التحول الديمقراطي، وكافة الخطوات التي تقود إلى الانتقال الديمقراطي"، فيما أشار إلى أن "القوات المسلحة ستكون تحت القيادة المدنية عندما تتحقق الظروف المناسبة".

وخلال تصريحاته شدد قائد الجيش السوداني على أن الجيش السوداني "محترف ونظامي وملتزم بالقوانين الدولية"، مضيفاً بقوله "عدم السماح لأي جهة فرض توصية على السودان، وضرورة احترام إرادته".

وضمن تصريحاته أيضا عبر البرهان عن أمله في أن "يجمع الاتفاق الإطاري شمل السودانيين"، واصفًا الصراع القبلي في ولاية النيل الأزرق بأنه "كان سحابة عابرة"، قائلًا: "لن نسمح بأن تتكرر".

والجدير بالذكر أن سبق و تم الأسبوع الماضي، إنطلاق المرحلة النهائية من العملية السياسية للحوار السوداني، التي تسهلها الآلية الأممية الأفريقية، وذلك لإنهاء الأزمة وبدء مرحلة جديدة من الانتقال نحو الاستقرار السياسي والحكم الديمقراطي.