جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 12:46 صـ 9 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إيتاي البارود: جريمة قتل تهز القرية بسبب خلافات زوجية الكيانات الشبابية بمحافظة الدقهلية يقدمون التهنئة للدكتورة مني عثمان وكيل الوزارة ”الرشيدي” يكرم الأولي والتاسع علي مستوي الجمهورية في الشهادة الثانوية العامة أبناء تعليم الدقهلية مصرع خمسيني علي يد ابن شقيقه في مشـاجرة بالضهرية بشربين بالدقهلية التعليم العالي تعلن الأماكن الشاغرة للشعبة الأدبية ”نظام حديث” وزير الأوقاف إستقبل نقيب المهن التمثيلية لبحث التعاون في دعم الدراما الدينية والأنشطة الثقافية الداخلية المصرية تضبط بلوجر شهيرًا بسبب مخالفته للقيم والتقاليد التعليم العالي تعلن الحدود الدنيا للشعب العلمية (نظام قديم) محافظ الدقهلية يكلف بحملة رقابية وتفتيشية على المخابز بمراكز ومدن وقرى المحافظة لمتابعة جودة الخبز ومستوى أداء المخابز كشف ملابسات مشاجرة بالشرقية بسبب نزاع على الميراث محافظ الدقهلية: اللجان الانتخابية على أُهبة الاستعداد والجاهزية لاستقبال الناخبين بداية غير تقليدية .. وكيل صحة الدقهلية يبدأ أول أيام عمله بجولة ميدانية موسعة ويتخذ اجراءات فورية لإنهاء الأزمات

السياحة تعلن إجراءات الاستبدال والتنازل للناجحين بقرعة الحج

مكة المكرمة
مكة المكرمة

أعلنت وزارة السياحة والآثار، اليوم، عن الإجراءات الخاصة بتصعيد الحجاج بدلاً من المشرفين وكذا إجراءات اعتذار الحجاج الفائزين بالقرعة الإلكترونية للحج السياحي؛ وذلك ضمن خطاب وجهته الوزارة لشركات السياحة.

وفيما يخص إجراءات تصعيد الحجاج بدلاً من المشرفين، قالت الوزارة: إنها تتم طبقاً للإجراءات المتبعة على موقع خدمات الحج الخاص بالإدارة المركزية لشركات السياحة Trans.hajj.gov.eg ووفقا لقوائم الإنتظار الواردة على موقع البوابة الموحدة للحج والمعلنة للمواطنين وذلك بعد إعتماد التضامن وتصعيد المشرفين لكامل التضامن.


وفيما يخص إجراءات الاستبدالات للحجاج فهي تتم في حالتين: الوفاة أو صدور حكم قضائي "مقيد للحرية"، وفى الحالة الأولى "الوفاة" تقوم الشركة بتقديم طلب بالإدارة العامة للسياحة الدينية موضح به اسم الحاج المتوفى ورقمه القومى، مرفق به أصل شهادة الوفاة، مع ضرورة التحقق من تاريخ الوفاة أن يكون لاحق على تاريخ إعلان نتيجة القرعة، ويتم الاستبدال طبقاً لترتيب قوائم الإنتظار إلا في حالة تقديم أصول اعتذارات رسمية موثقة من الشهر العقاري لكل اسم سابق على الاسم المراد تصعيده بديلاً عن المتوفى.

وفى حالة صدور حكم "مقيداً للحرية" تقوم الشركة بتقديم طلب بالإدارة العامة للسياحة الدينية موضح به اسم الحاج الصادر في حقه الحكم القضائي ورقمه القومى، ومرفق به أصل الحكم القضائي الصادر من المحكمة بالحبس النهائي، ويتم الاستبدال طبقاً لترتيب قوائم الانتظار إلا في حالة تقديم أصول اعتذارات رسمية موثقة من الشهر العقاري لكل اسم سابق على الاسم المراد تصعيده بديلاً عن الصادر في حقه الحكم القضائي.


وأشارت الوزارة، إلى إجراءات تنازل أحد الحجاج الناجحين بالقرعة لأحد الوالدين "الأب/ الأم" أو تنازل الوالدين لأحد الأبناء؛ موضحة أنه في هذه الحالة تقدم الشركة رأس التضامن طلب بالإدارة العامة للسياحة الدينية ليتم دراسته، مع مراعاة ضرورة أن يكون المتنازل له من عداد الأسماء التى تم إجراء القرعة العلنية للحج لها، علماً بأن كل شركة رأس تضامن يحق لها إجراء حالة تنازل واحدة فقط عن إجمالى التضامن وفقاً لقرار اللجنة المشكلة لهذا الغرض.