جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:15 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة وكيل التعليم بالدقهلية يشارك في ورشة عمل حول استيفاء متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لمدارس التعليم الفني «إتقان» هل المدارس اجازة في رمضان؟ وزير التعليم يحسم الجدل بقرار نهائي السيسي: تعميق التعاون المصري – السلوفيني دفعًا للشراكة الممتدة مع الاتحاد الأوروبي «سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود أمر عجيب يحدث عندما تردد لا إله إلا الله في الصباح والمساء

إجراء عملية جراحية معقدة لطفلة ٢٣ يوما بمستشفى رأس التين العام

عملية جراحية
عملية جراحية
الإسكندرية

تمكن أطباء وزارة الصحة بمحافظة تحت رعاية الدكتورة غادة ندا وكيل وزارة الصحة بالإسكندرية وتحت إشراف الدكتور أحمد فؤاد مدير عام الطب العلاجي من اجراء عملية جراحية معقدة .

وذلك تفعيلاً لمبدأ تكامل الخدمات بين المستشفيات للارتقاء بالخدمات الصحية المقدمة للمرضى بالمستشفيات التابعة لمديرية الشئون الصحية.

فقد صرحت الدكتورة نفيسة عبد الفتاح مديرة مستشفى راس التين العام انه تم دخول طفلة للطوارئ عمرها ٢٣ يوم تعاني من عدة مشاكل صحية ( إستسقاء بالمخ - التهاب رئوي وليدي - ميكروب بالدم - عيوب خلقية بالقلب ) فتم حجزها بوحدة المبتسرين بالمستشفى و تم عرضها على اخصائي المخ و الأعصاب و عمل اشعة مقطعية علي المخ و عدد من التحاليل الطبية وتم إعطاء العلاج اللازم حتي تمام التعافي من ميكروب الدم .

و بعد استقرار الحالة وامكانية خضوعها للتدخل الجراحي، فتم إجراء عملية استسقاء في المخ للطفلة (hydrocephalus)و تركيب التحويلة البطينية الصفاقية وذلك بالتنسيق مع الدكتور وليد مختار مدير مستشفى برج العرب المركزي لتخدير الحالة و تم بتوفيق الله و فضله نجاح العملية و المريضة تتماثل للشفاء الان.

وقد شارك في اجراء العملية بتنسيق و تناغم مثمر كلاً من الدكتور محمد رأفت اخصائي جراحة المخ و الأعصاب بمستشفى رأس التين العام
و الدكتورة هبة إبراهيم اخصائي جراحة المخ و الأعصاب بمستشفى راس التين والدكتور وليد مختار استشاري التخدير و مدير مستشفى برج العرب وفني التمريض محمد عبد اللطيف فني التمريض بمستشفى راس التين
و نخبة من فريق التمريض المتميز بمستشفى راس التين العام.

كما تم تقديم أفضل رعاية للطفلة قبل و بعد الجراحة من خلال قسم المبتسرين تحت إشراف الدكتورة ريهام عبد اللطيف رئيس قسم الأطفال بالمستشفى.

و أعربت الدكتورة غادة ندا عن فخرها بفريق العمل و روح التعاون و التنسيق المثمر الذي تم بين المستشفيات و الذي يعكس أهمية تكامل الخدمات في المجال الصحي و يعود بالنفع على المريض و وجهت الشكر للطاقم الطبي و طاقم التمريض و جميع العاملين بالمستشفيين و في انتظار المزيد من قصص النجاح .