جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 05:25 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا

مطالب بتحرك عاجل لحماية البيئة من مخاطر المنشآت النفطية

ارشفيه
ارشفيه

تعليقًا على إنقلاب بارجة بحرية تابعة لهيئة إنتاج البترول في خليج السويس تزامنا مع انفجار ناقلة نفط في ليبيا تحمل نحو مليون برميل نفط خام، تؤكد غرينبيس الشرق الأوسط و شمال إفريقيا أن هذه الحوادث المُتكررة تكشف خطورة وجود المُنشآت النفطية البحرية و نشاطها في المنطقة، مما يعرض النظم البيئية و سلامة المجتمعات لخطر دائم و جسيم. نكرر الدعوة إلى ضرورة التحول التدريجي العادل و الحاسم من الإعتماد النفطي نحو مصادر الطاقة المُتجددة لضمان مستقبل بيئي آمن و مُستدام.

قالت فرح الحطاب، مسئولة الحملات في غرينبيس الشرق الأوسط و شمال إفريقيا: "نعرب عن خالص تعازينا لوفاة أربعة ضحايا، و نأمل أن تعثر السلطات المصرية على الستة المفقودين. مُجددًا نحذّر من تكرار الحوادث التي تخلّف تداعيات كارثية سواء على البيئة، خاصة البحرية والساحلية، أو على المجتمعات المحلية."

و تابعت "سبق أن رصدنا حادث تسرب نفطي منذ أسبوعين قبالة الإمارات العربية المتحدة في مضيق هرمز. هذه الحوادث المُؤسفة و التسربات الناتجة عنها تذكّرنا من جديد بهشاشة البني التحتية النفطية، و ضعف الإستعداد للطوارئ و الإستجابة في ظل تغيّر المناخ."

و شددت الحطاب: "ندعو السلطات المَعنية إلى إجراء تقييم فوري و شامل و شفاف للمخاطر البيئية، و إتخاذ إجراءات عاجلة، منها رفع هيكل جهاز الحفر من قناة السويس و مُراقبة أي تسرب ناجم عن إنفجار السفينة في ليبيا، إضافة إلى تعزيز أنظمة الطوارئ و الإستجابة السريعة، والتنسيق والتعاون مع المجتمع المدني المحلي قبل فوات الأوان. نؤكد أن استمرار الإعتماد على النفط في منطقة حيوية بيئياً كهذه يُعد كارثة بيئية مُستمرة و مصدرًا رئيسيًا للتدهور المناخي. لذلك، نطالب حكومات المنطقة بإتخاذ قرار حاسم بالتحول التدريجي إلى مصادر الطاقة النظيفة و المُستدامة."

غرينبيس الشرق الأوسط و شمال إفريقيا تضع هذه القضية في صلب أولوياتها، داعية جميع الجهات لتحمّل مسئولياتها في حماية البيئة و حياة شعوب المنطقة.

موضوعات متعلقة