جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 03:56 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

صحة الدقهلية مفخرة وشئ مشرف في ظل قياداتها الحالية

محافظ الدقهلية ووكيل وزارة الصحة
محافظ الدقهلية ووكيل وزارة الصحة

يلمس الجميع نجاحات كبيرة جعلت من صحة الدقهلية مفخرة وشئ مشرف في ظل قياداتها الحالية ..

حيث نجاحات طبية متتالية بمستشفيات الصحة بالدقهلية .. وإشادات واسعة من وزارة الصحة بالنجاحات الطبية بمستشفيات الدقهلية ..

في إنجازات متوالية تعكس تطور مستوى الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين بمحافظة الدقهلية ..

حيث نجحت الفرق الطبية بعدد من مستشفيات الصحة التابعة لمديرية الشؤون الصحية بالدقهلية في إجراء تدخلات وعمليات جراحية دقيقة ساهمت في إنقاذ حياة المرضى، وتؤكد على المستوى العلمي والعملي التي وصل إليه أطباء الصحة بالدقهلية ومستوى المستشفيات التابعة لها.

ففي مستشفى تمى الأمديد المركزي، تمكن فريق جراحة المخ والأعصاب من إجراء تفريغ فوري لنزيف حاد بالمخ، في تدخل عاجل أنقذ حياة مريض كان في حالة حرجة.

وفي مستشفى السنبلاوين العام، نجح الفريق الطبي في إجراء قسطرة طرفية لمريضة تبلغ من العمر 80 عامًا، لإذابة جلطة بشريان الفخذ وتوسيعه، ما ساهم في إنقاذ الطرف السفلي من البتر، واستعادة الدورة الدموية بكفاءة.

كما شهد قطاع الصحة بالدقهلية لأول مرة تنفيذ قسطرة علاجية لسحب جلطة من المخ لسيدة تبلغ من العمر 70 عامًا، كانت قد وصلت إلى مستشفى أجا المركزي في الساعات الأولى من الصباح، وهي تعاني من خذل نصفي بالجانب الأيسر. وبعد سلسلة من الفحوصات العاجلة، وتحويلها إلى مستشفى ميت غمر، تم تحديد الانسداد بالشريان المخي الأوسط الأيمن، وتمكن الفريق الطبي من التدخل الفوري وإنقاذها بنجاح في سباق مع الزمن.

وفي عملية جراحية دقيقة أخرى، تمكن أطباء مستشفى السنبلاوين العام من إنقاذ يد مواطن يبلغ من العمر 30 عامًا، كان قد وصل إلى قسم الطوارئ وهو يعاني من بتر شبه كامل باليد اليمنى جراء إصابة قطعية بآلة حادة. وباستخدام الميكروسكوب الجراحي، أُعيد توصيل الأوتار والشرايين والأعصاب والعظام بدقة عالية، مما أعاد التروية الدموية فورًا، وبدأ المريض يستعيد تدريجيًا الإحساس والحركة بعد إدخاله في برنامج تأهيلي متكامل.

من جانبه، أشاد اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية بهذه الجهود الطبية الكبيرة، مثمنًا احترافية وتفاني الفرق الطبية والتمريضية والفنية في إنقاذ الأرواح والتعامل الفوري مع الحالات الحرجة، كما أكد أن ما تحقق من نجاحات يعكس مدى كفاءة المنظومة الصحية بالدقهلية، مشيرًا إلى أن وزارة الصحة قد أشادت بتلك النجاحات المتميزة التي تؤكد أن الاستثمار في الكوادر والتجهيزات ينعكس إيجابًا على الخدمة المقدمة للمواطنين.

وأكد محافظ الدقهلية على دعمه الكامل للقطاع الصحي بالمحافظة، ومتابعته المستمرة لتعزيز الخدمات والتوسع في توفير الأجهزة والتدريبات اللازمة للارتقاء بالمستوى الطبي في كافة المراكز والمستشفيات.

من ناحيته أكد الدكتور تامر مدكور وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، أن المديرية وكوادرها الطبية واطقم التمريض والفنيين حريصين كل الحرص على تقديم أفضل خدمة طبية للمرضى والمترددين على القطاع الصحي بجميع انحاء المحافظة.

موضوعات متعلقة