جريدة الديار
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 01:58 مـ 11 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مديرية الصحة بالبحيرة تنظم قافلة طبية مجانية بقرية المعدية ضمن مبادرة 100 يوم صحة موظفوا ديوان عام محافظة الدقهلية يشاركون في التصويت دعماً للوطن وقدوة للأجهزة التنفيذية بالمحافظة أكبر حشد انتخابي: شركة الإسكندرية لتوزيع الكهرباء تؤكد التزامها بالواجب الوطني” ”الإتحاد العام للجمعيات الأهلية” يتابع إنتخابات مجلس الشيوخ 2025 و يُشيد بانتظام العملية الإنتخابية مكافحة جرائم الأموال العامة تضبط متهمًا يتاجر بالنقد الأجنبي ويزور المحررات الرسمية مدير أمن الإسماعيلية يتفقد اللجان ويوجه بحسن معاملة المواطنين حبس ربة منزل 15 يوما على ذمة التحقيقات في محافظة البحيرة العاملين بمنظومة تعليم الدقهلية يتصدرون جموع الحاضرين .. ثاني أيام انتخابات الشيوخ إنقاذ حياة مريض بعد اختراق سيخ حديدي لمنطقة الظهر والكُلية بفضل جراحة دقيقة في أسوان محافظ الإسكندرية يدعو المواطنين للمشاركة الإيجابية في انتخابات الشيوخ الشريف يشارك في اجتماع موسّع برئاسة وزير التموين لضبط الأسواق وتخفيض الأسعار محافظ الغربية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية لحظة بلحظة انطلاق التصويت في اليوم الثاني لانتخابات الشيوخ

خط الغاز العربي من مصر إلى أوروبا.. هدف للتفجيرات طوال سنوات

خط الغاز العربي
خط الغاز العربي

ظل خط الغاز العربي هدفًا للتفجيرات على مدار السنوات القليلة الماضية، وآخرها تفجير الأنبوب الذي يمر في ريف دمشق ليلة الأحد، الأمر الذي أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن جميع أنحاء البلاد.

وأشار وزير النفط والثروة المعدنية السوري علي غانم، إلى أن خط الغاز العربي المغذي للمنطقة الجنوبية في سوريا تعرض لانفجار ناجم عن عمل إرهابي.

قصة خط الغاز العربي

في بادئ الأمر، تم الاتفاق على إنشاء خط الغاز العربي في عام 2000، من أجل تصدير الغاز الطبيعي المصري إلى دول المشرق العربي ومنها إلى أوروبا، وذلك على مراحل عدة.

وانطلق الخط في مرحلته الأولى، التي انتهت عام 2003 بتكلفة 220 مليون دولار أميركي، من مدينة العريش في شمال سيناء إلى العقبة في جنوب الأردن.

أما المرحلة الثانية من المشروع فبدأت من العقبة وصولا إلى منطقة الرحاب الأردنية على الحدود مع سوريا، بطول 390 كم بتكلفة قدرها 300 مليون دولار أميركي، وقد تم الانتهاء منها بحلول عام 2005.

وامتد الجزء الثالث من خط الغاز العربي من الأردن إلى منطقة دير علي بريف دمشق في سوريا، وكان من المفترض أن يمتد إلى مدينة كلس التركية، على أن يتم توصيله بخط غاز نابوكو ومن ثم وصله بالقارة الأوروبية. وكان من المتوقع أن يتم الانتهاء من هذا المشروع عام 2010.

لكن الخط العربي للغاز لم يسلم من الاستهداف منذ اندلاع أحداث 2011، فقد تم تفجير الخط في 5 فبراير 2011 عند منطقة الشيخ زويد شمالي سيناء، وتم إيقاف ضخ الغاز لمنع زيادة الاشتعال آنذاك.

وفي 7 يوليو 2013، فجر مجهولون خط الغاز جنوبي العريش في محافظة شمال سيناء. ومنذ قيام ثورة 25 يناير 2011 تم تفجير خط الغاز لأكثر من 16 مرة، استهدفت معظمها الأنبوب الواصل إلى إسرائيل.

اقرأ أيضًا: بعد آيا صوفيا.. أردوغان يحول كنيسة أرثوذكسية ثانية إلى مسجد