جريدة الديار
السبت 31 يناير 2026 11:34 صـ 13 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
موعد صرف معاشات فبراير 2026 رداً على الاستفزازات.. الجيش الصيني يطلق دوريات استعداد قتالي مكثفة في بحر الصين الجنوبي جامعة المنصورة توقّع بروتوكول تعاون مع الاتحاد العربي لحماية الحياة البرية والبحرية لدعم القضايا البيئية والتنموية 11 شهيداً في قصف إسرائيلي جديد وتصاعد خروقات اتفاق وقف إطلاق النار زيارة محافظ الدقهلية لعيادة التأمين الصحي بجديلة .. وتفقد انتظام سير العمل بمخبز المحافظة الكبير والمخبز الافرنجي ”الفينو” بتخفيضات تصل لـ 40%.. ”الزراعة” تطلق كرتونة رمضان وتطرح اللحوم بـ 250 جنيهاً ما ضوابط التعيين في الوظائف الحكومية؟ انتعاش الدولار يؤدي لـ خسائر كبرى في أسعار الفضة والذهب محافظ بورسعيد يستقبل وزير الأوقاف لافتتاح النسخة التاسعة من مسابقة بورسعيد الدولية للقرآن الكريم والابتهال الديني مصرع شاب أسفل عجلات القطار بشبرا الخيمة المحكمة الإدارية العليا تنتصر للموظفين.. العمل الإضافي حق قانوني لا يضيع هدرًا مواعيد قطارات القاهرة الإسكندرية اليوم السبت 31 يناير 2026

تفاصيل مشروع تبادل الطاقة الكهربائية بين مصر والسودان

في إطار العلاقات الاقتصادية بين مصر والسودان وتعزيز التعاون في مجالات الكهرباء، اعلنت وزارة الكهرباء المصرية عن مشروع تبادل الطاقة الكهربائية بين البلدين، كخطوة أولى للربط الكهربائي بين مصر والدول الأفريقية.

خطوات إنهاء خدمة موظف حكومي.. تعرف عليها

وكشف الدكتور أيمن حمزة، المتحدث باسم وزارة الكهرباء، تفاصيل التعاون المشترك ومشروعات "الربط الكهربائي" بين مصر والسودان.

وقال متحدث وزارة الكهرباء المصرية،خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "اليوم"، المُذاع عبر فضائية "دي إم سي"، إن مشروع تبادل الطاقة الكهربائية بين مصر والسودان بدأ في أبريل 2020 لتبادل 80 ميجا وات كمرحلة مبدأيه.

وأضاف المتحدث باسم وزارة الكهرباء، أن تبادل الطاقة مع السودان مستمر، ومن المخطط أن يتم زيادة حجم التبادل خلال الفترة المقبلة، مردفا أن الربط الكهربائي بدأ عمليا في 3 أبريل 2020 في تغذية الشبكة القومية وتغذية المناطق الواقعة شمال السودان.

وأشار المتحدث باسم وزارة الكهرباء، إلى أن الربط الكهربائي مع السودان مهم جدا في طريق الربط مع دول القارة الأفريقية، موضحا أنه تم اتخاذ الخطوات التنفيذية لإضافة بعض المهمات الكهربائية مع السودان من أجل زيادة القدرة إلى 300 ميجا وات، ومن الممكن أن تصل إلى 600 ميجا وات.

وأوضح المتحدث باسم وزارة الكهرباء، أن الربط الكهربائي مع السودان يعتبر بوابة للدولة المصرية للربط مع الدول الأوروبية أيضا، خاصة وأن هناك مشروعا للربط بين مصر وقبرص واليونان.