جريدة الديار
الأربعاء 27 مايو 2026 08:11 مـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
السيطرة على حريق حظيرة ماشية بالعدوة ونفوق 7 رؤوس ماشية تفاهم مرتقب بين طهران وواشنطن.. وثيقة إيرانية تكشف 14 بندا لإعادة ترتيب أمن الخليج بخلاف العطلات والأعياد.. الإجازات الرسمية 2026 جيش الاحتلال يوجه إنذارا بالإخلاء الفوري لسكان مدينة صور والأحياء المحيطة جنوبي لبنان موقفه قانوني.. الشرط الجزائي يفاقم أزمة الأهلي وتوروب قنبلة يدوية لتهويد الضفة.. الاحتلال يطلق نظاما إلكترونيا للاستيلاء على الأراضي الفلسطينية بسبب هجمات روسية.. انقطاع التيار الكهربائي عن مناطق في 5 مقاطعات أوكرانية لتجنب انقطاع الخدمة.. طرق وأكواد شحن عداد المياه خلال إجازة عيد الأضحى وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع المحافظين تطورات الوضع في المحافظات خلال أول أيام عيد الأضحى المبارك متى تبدأ أيام التشريق؟ اعرف وقتها وأعمال يفعلها الحجاج بها مجموعة الهبوط.. موعد 7 مباريات في ختام الدوري والقناة الناقلة الصحة العالمية تعلن ارتفاع عدد حالات الإصابة بفيروس هانتا إلى 13 شخصا

أبراج الحمام ربح ومكسب كبير للشباب

أبراج الحمام
أبراج الحمام

ممالاشك فيه ان الشباب يسعى بطريقة كبيره لتحقيق الربح لكى يدخر امولا تساعده على تكاليف الحياة المعيشيه ، لاسيما فى ظل الظروف التى يعانى منها الكثير من عدم توفير فرصة عمل ، فكانت بناء ابراج الحمام وبيعها فكره جميله تجمع بين الهوايه والعمل لتحقيق الربح والكسب الحلال
أبراج الحمام” من أحد أهم سمات المجتمع الريفي، وخاصة في قرى الصعيد، منذ عشرات السنين، حيث كانت تقام بين الأراضي الزراعية، إلا أنها بدأت تندثر خلال السنوات الماضية، حتى قرر احدالشباب، بناء أكبر برج حمام في الصعيد، بقرية أبوعموري بنجع حمادي، شمالي قنا، ليحقق حلم طفولته في إنشاء برج حمام على طراز حديث، وتربية الحمام البلدي، من جهة، وأن يصبح مشروع يحقق له ربح كبير في وقت قصير.

بداية الفكرة

يقول احد البنائين لابراج الحمام، أن فكرة بناء برج حمام كانت حلمي وأنا في المرحلة الإعدادية، عندما كنت أشاهد صور الحمام والأبراج في البرامج التلفزيونية، ولكن بعد إكمال دراستي عملت في مجال أخر نظرا لعدم وجود إمكانيات كافية لبناء أبراج بالمستوى الذي أرغب به، وعدم معرفتي بكيفية تربية الحمام”.

وأضاف قائلا، أن الفكرة تجدت عقب زيارته لأحد أصدقائه من مربي الحمام بمركز الوقف، وتعلم منه أسس تربية الحمام، بالإضافه إلى تصفح مواقع التواصل الاجتماعي.

"ارباح كبيره لابراج الحمام"

ويوضح، أن مشروع بناء برج الحمام مشروع مربح من الدرجة الأولى، ورغم ذلك لم يفكر به الكثير من أبناء قنا، مشيرًا إلى أنه قرر بناء برج بارتفاع 16 مترًا، باستخدام 3500 فخارة، لتربية 1100 زوج حمام، بهجف الحصول على أعلى إنتاجية، وسيبدأ بتربية 600 زوج مقسمة على 3 أبراج، كل برج به 200 زوج.

ويعتزم البناء لابراج الحمام فتح محل رياشة، لبيع منتجاته، بالإضافة إلى الاستفادة من ال يشتغل علي أوسع نطاق، بالاضافه إلي الاستفادة من “السماد العضوي” والمستخدم في الأرضي الزراعية، خاصة وأن البرج الواحد ينتج 3 أطنان سماد عضوي في السنة.

الخامات ويشير العامل بالفخار، ويعمل في بناء أبراج الحمام، إلى أن بناء برج حمام على أحدث طراز يلزم توافر نوعين من الفخار أحدهما للمنور والثاني لمبيت الحمام، بالإضافة إلى مونة من الطين والتبن، والخشب، مضيفًا أن البرج يبنى على 3 مراحل، بين كل مرحلة وأخرى أسبوعين، وأكبر برج في قنا والجاري تنفيذه يتكون من 3 أبراج الأول 16 مترًا، والأخرين 14 مترًا.

"كيفية بناء إبرج الحمام "

ويتابع البناءلابراج الحمام ، أن طريقة إنشاء البرج تبدأ ببناء الأساسات أولا على نظام طوبتين ثم على طوبة ونصف من الطوب البلوك أو الأحمر حتى توازي الفخار حسب طول وارتفاع البرج، مع تجهيز مونة الطين قبل البناء بيوم أو يومين، وبعدها يتم وضع الطين وفوقه فخار مبيت الحمام بشكل مائل لحماية بيض الحمام، ثم وضع الطين والفخار حتى ارتفاع متر، ثم تركيب الأخشاب من الخارج.
ويستكمل: “بعد الانتهاء من تركيب الأخشاب، نبدأ في وضع فخار المنور بمونة الطين لدخول وخروج الحمام فيما بعد، ثم تأتي المرحلة الأخيرة وهي تشطيب البرج وتركيب سيراميك للأساسات لمنع دخول الفئران والحشرات، حفاظا على الحمام، ثم دهان البرج بأسمنت أبيض وجبس.