جريدة الديار
السبت 23 مايو 2026 05:48 مـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأمن يوجه ضربة قاضية لـ ”مافيا غش الطلاب” بالجيزة وكيل الصحة بالدقهلية: إنقاذ شاب وإعادة بناء الوجه والأنف بمستشفى أجا النموذجي بعد حادث مروري مروع أزمة الرخصة الأفريقية تشعل الصراع بين الزمالك والأهلي.. وقرار كاف يحسم الموقف تهديد إيراني ناري لـ ”ترامب”.. طهران تتوعد واشنطن برد أقسى إذا عادت الحرب مدبولي: المفاوضات مع بعثة صندوق النقد تسير بشكل جيد وإيجابي للغاية أوغندا تعلن تسجيل 3 إصابات جديدة بفيروس إيبولا الإفتاء: يجوز للمضحى أن يُنيب عنه إحدى الجمعيات الخيرية لشراء صك الأضحية «شرف» يتابع امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكلية الحقوق نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه البحري يتابع انتظام امتحانات «تربية تفهنا الأشراف». موعد صلاة عيد الأضحى في جميع محافظات مصر هيئة بحرية بريطانية: تقارير عن نشاط مشبوه بخليج عدن النيابة العامة المصرية تُنظم مع نظيرتها الروسية برنامجًا لتبادل الخبرات في مجال الذكاء الاصطناعي ومكافحة الجرائم المرتبطة بالعملات المشفرة

عصام النجار يكتب : «المهرجانات والانحراف الأخلاقي»

عصام النجار
عصام النجار

الإنسان جزء لا يتجزء من المجتمع الصغير الذى نشأ بداخله، والذى يكتسب منه معايير لا يمكن أن تنفصل عن شخصيته وتبنى أخلاقه، وقد نرى نماذج كثيرة ما هى إلا تجسيد لمعنى "الانحراف المجتمعى، تلك النماذج التي تخترق كل الأعراف وقواعد الاتزان ولكنها ضحية للمجتمع الصغير الذى نشأت فيه وشربت منه بعض السلوكيات والمعايير التى جعلتها شاذة عن الأخلاق السوية التى تتناسب مع هذا المجتمع.

انتشرت في الآونة الأخيرة حالة من الفوضى داخل السينما المصرية والشارع المصري وهي ظاهرة اغاني المهرجانات وأفلام البلطجة والسكر والانحراف والتي سرعان منتشرت مثل الوباء داخل عقول الشباب والأطفال .

هنا كانت البداية للانحراف الأخلاقي، إن غياب الوعي بسنن الله في الأنفس والحضارات هو بداية الانحراف الأخلاقي ؛ فالصعود الحضاري في حياة الأمم والشعوب لا يطرأ عليه تغير أو هبوط إلا في حالة سعي تلك الأمم ذاتها في استجلاب ذلك التغيير من خلال انحرافها وحيدتها عن طريق الفطرة الإنسانية وانتكاسها في طريق التشبه بالغير، وهذا ما يريده الغرب هو إفساد جيل من الشباب، والتطبع بطبع الغير وعدم السير الي ما هو يتطلب منك من أفكار وابتكارات علمية ليستفيد منها الجميع .

عوامل كثيره ساعدت في مثل هذه الانحرافات، ولكن جاء هذا التوقيت لنستيقظ، ونعيد ترتيب الأمور ، لكي نصلح مافسده الاخرين .