جريدة الديار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 12:49 صـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يتابع أعمال غلق لجان التصويت في اليوم الأخير من الجولة الثانية لانتخابات مجلس النواب من مركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات يؤكد دعم نشر ثقافة الاستزراع السمكي بمحافظة مطروح تحت شعار تربة سليمة لمدن صحية .. كلية الزراعة بجامعة دمنهور تحتفل باليوم العالمي للتربة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب بـ”عمان” يعتمد مشروع ”مودة” كتجربة وطنية رائدة لدعم وتمكين الأسرة مستشفى طب الأزهر بأسيوط ينظم يومًا علميًّا مشتركًا لمناقشة الوقاية من عدوى الجروح بعد العمليات المجلس القومي للمرأة بالدقهلية يناقش المبادرة الوطنية معًا للقضاء على االغرم للتوعية وحل الأزمة قطاع المعاملات الإسلامية بالبنك الزراعي يشارك في منح تمويل لشركة المراسم بنك مصر يطلق تمويل إكسبريس للأطباء حتى 8 مليون جنيه لدعم القطاع الطبي مدة اجازة نصف العام 2026 في المدارس لطلاب ”النقل والإعدادية” الخارجية الفلسطينية: اعتداءات المستوطنين ليست أعمالا فردية بل إرهاب دولة منظّم كأس العالم 2026 يكسر الأرقام القياسية بمكافآت مالية غير مسبوقة نجم برشلونة ليس الأول.. رصاصة طائشة وهجوم مسلح ينهيان أحلام نجوم الكرة

لقاء سرت.. بارقة أمل نحو توحيد المؤسسة العسكرية الليبية

المؤسسة العسكرية الليبية
المؤسسة العسكرية الليبية

أفرز اللقاء الذي جمع بين الفريق أول عبد الرزاق الناظوري القائد العام للقوات المسلحة الليبية المكلف، والفريق أول محمد الحداد، في مدينة سرت الليبية، الإعلان عن توحيد المؤسسة العسكرية الليبية قريباً.

وصرح الناظوري، عقب اللقاء بقوله: "اتفقنا على توحيد المؤسسة العسكرية وبإذن الله سيكون قريبًا".

كما أكد القائد العام للقوات المسلحة الليبية المكلف، أن ذلك سيتم بدون أي تدخل أجنبي، مشدداً على أن اللقاء الذي تم كان لقاء ليبي - ليبي .

وأشار الناظوري، إلى أنه خلال الاجتماع، كان هناك تقارب بين وجهات النظر، وأن المتفق عليه هو حماية مصالح أبناء الشعب الليبي، كما وصف اللقاء بـ "الودي".

حماية الوطن

وخلال تصريحاته وجه الناظوري رسالة إلى الشعب الليبي، أكد فيها أن المؤسسة العسكرية بعيدة عن التجاذبات السياسية و الحزبية، وأن كل ما يشغلها هو حماية الوطن و الدستور، و ايضا حماية الحدود و حماية أمن دول الجوار.

وشدد أيضا على تمسك وتصميم المؤسسة العسكرية ببناء الجيش الليبي ، بالاضافة الى التأكيد على عدم التدخل في الحياة المدنية من قبل المؤسسة العسكرية.

تجدر الإشارة إلى أن اللقاء الذي جمع بين الفريق أول عبد الرزاق الناظوري، والفريق أول محمد الحداد في سرت، يعد هو الأول من نوعه منذ 6 سنوات.

ويذكر أن اللقاء اليوم تم بتنسيق داخلي، وذلك دون أي تدخل خارجي، أو مساع دولية.

أحد التحديات

ويذكر أيضا أن اللجنة 5+5 ،سبق و وقعت في 23 أكتوبر من العام الماضي في جنيف على اتفاق، يتضمن وقف إطلاق النار وأيضًا العمل على توحيد المؤسسة العسكرية، وفتح الطريق الساحلي وإخراج المرتزقة والقوات الأجنبية من ليبيا.

يشار إلى أن توحيد المؤسسة العسكرية الليبية، تعد أبرز التحديات المهمة التي يعول عليها في استقرار الأوضاع في ليبيا، و ذلك بجانب إجراء الإنتخابات العامة الليبية و تشكيل سلطة ليبية منتخبة من قبل الشعب الليبي.