جريدة الديار
الخميس 2 أكتوبر 2025 07:17 مـ 10 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الإعلان عن الجدول الزمنى للإنتخابات والأحزاب تكشف عن مرشحيها مساء السبت المقبل الامن يضبط المتهمين بممارسة أعمال منافية للآداب داخل نادي صحي .. من أجل المال رئيس الهيئة العامة للاستعلامات المصرية يستعرض بنود اتفاق وقف العدوان على غزة وما يتضمنه من هزيمة لليمين الصهيوني السكرتير العام لمحافظة الدقهلية يتفقد أعمال تطوير المناطق غير المخططة بمدينة بلقاس معرض دمنهور الثامن للكتاب يفتتح فعالياته بالتزامن مع احتفالات أكتوبر الدقهلية: تحصين 230 ألف رأس ماشية في الحملة القومية للتحصين ضد مرض الحمى القلاعية بلقاح sat1 علام : تعديلات الرئيس السيسي تعكس حرصه على ضمان محاكمات عادلة جامعة المنصورة تنظم ورشة عمل بمناسبة اليوم العالمي للحفاظ على طبقة الأوزون انتحال صفة طبيب تغذية: حملة مكبرة لضبط المنشآت الطبية الخاصة بالبحيرة بيان المجتمع المدني للمنتدى الوطني لحوض النيل بشأن القرار الإثيوبي الأُحادي بتشغيل السد على النيل الأزرق ضبط 1000 كيلو لحوم منتهية الصلاحية بالإسكندرية نائب محافظ الدقهلية يعقد اجتماعا لمناقشة واستعراض آليات دعم الصناعات الموجودة داخل القرى

اتفاق جديد بين الوكالة الذرية وإيران

وزير الخارجية الإيراني حسين امير عبداللهيان
وزير الخارجية الإيراني حسين امير عبداللهيان

نقلت وكالة الأنباء الإيرانية إيرنا، عن وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان قوله اليوم الأربعاء، إن طهران توصلت إلى اتفاق جيد مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وقال الوزير الإيراني: توصلنا الليلة الماضية إلى اتفاق جيد مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية من شأنها معالجة بعض المخاوف المزعومة بشأن برنامج إيران النووي السلمي وتساعد في استمرار التعاون مع الوكالة وتعزيزه.

إحراز تقدم

وأفاد، عبداللهيان: "نحن متفائلون بشأن إحراز تقدم في هذه الجولة من المحادثات إذا تصرف الطرف الآخر بواقعية".

جدير بالذكر أن الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، أعرب اليوم عن أسفه إزاء الإجراءات الإيرانية التي تنتهك الاتفاق النووي.

ودعا في تقريره لاجتماع مجلس الأمن حول تنفيذ الاتفاق النووي، إيران للعودة إلى التزاماتها بالاتفاق النووي.

وقالت روزماري ديكارلو، وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون السياسية وبناء السلام، إنها مع الأمين العام للأمم المتحدة، جوتيريش، طلبا من الولايات المتحدة رفع العقوبات المفروضة على إيران وفقًا للاتفاق النووي.

الاتفاق النووي

كما دعت ديكارلو إيران إلى وقف الأعمال التي تنتهك التزاماتها بالاتفاق النووي.

وطلبت وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة من أميركا تمديد الإعفاءات من العقوبات المتعلقة بتجارة البترول مع إيران وكذلك الأنشطة النووية المدنية في محطة بوشهر للطاقة النووية ومنشأة فوردو ومفاعل أراك.

في المقابل قالت، ليندا توماس جرينفيلد ممثلة الولايات المتحدة في الأمم المتحدة انه لا يمكن السماح لإيران بالتزامن مع تسريع برنامجها النووي تضییع الوقت في الدبلوماسية النووية.

وكانت مصادر أمريكية أفادت مؤخرا بأن إسرائيل تشارك بمعلومات قالت فيها إن إيران تستعد لتخصيب اليورانيوم بنسبة 90٪.

ونقل موقع موقع “أكسيوس” الأمريكي، عن مصدرين أمريكيين أفادا بأن إسرائيل تبادلت المعلومات مع الحلفاء الأمريكيين والأوروبيين قبل أسبوعين، مما يدل على أن إيران اتخذت خطوات فنية لإعداد تخصيب اليورانيوم بنسبة تصل إلى 90٪، وهي نسبة كافية لإنتاج سلاح نووي.

ووفق التقرير فإن طهران تحتاج إلى سنة أو سنتين لتوفير هذه المتطلبات وفق مصادر استخبارية إسرائيلية وأمريكية، مضيفاً أنه بحسب المعلومات التي شاركتها إسرائيل مع الولايات المتحدة، فقد قامت إيران باستعدادات تسمح لها ببدء تخصيب بنسبة 90٪ في غضون أسابيع قليلة.