جريدة الديار
الإثنين 21 سبتمبر 2026 01:34 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بمرتب 40 ألف جنيه.. تفاصيل وشروط 2300 فرصة عمل في محطة الضبعة النووية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الدقهلية يفتتحان حديقة ”كوكب الشرق” ويتفقدان مرسى الأتوبيس النهري والمسرح الروماني بالمنصورة استعدوا للأمطار وودعوا الصهد.. الأرصاد تكشف مفاجآت الطقس المقبلة الاستعانة بمعلمين بالحصة لسد عجز مدرسي الدين المسيحي بأسيوط.. وإقرار بعدم المطالبة بالتعيين وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الدقهلية يتفقدان معدات منظومة النظافة وسيارات ”مواصلات المنصورة” ”VIP” تفاصيل جديدة في قضية الطفل ياسين.. نيابة دمنهور تستكمل التحقيقات في بلاغ المدرسة دمياط: وقفة من الجهات المعنية للتكاتك وازعاجها القبض على عاطل انتحل صفة موظف للنصب على عملاء البنوك محافظ الدقهلية يستقبل وزيرة التنمية المحلية حال وصولها ديوان عام المحافظة لبدء جولتها فصل عام دراسي كامل لأي طالب يصور المعلم داخل المدرسة شقق الإيجار التمليكي 2026.. المواعيد والشروط وقيمة الإيجار والتأمين رئيس جامعة الغردقة يشهد إطلاق برنامج «فاتيل مصر» بجامعة الملك سلمان الدولية لتعزيز التعليم السياحي والفندقي وفق المعايير الدولية

هذا ما تسعى إليه إيران من خلال مفاوضات فيينا

وزير الخارجية الإيراني حسين امير عبداللهيان
وزير الخارجية الإيراني حسين امير عبداللهيان

أكد وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان، أن بلاده لن تقبل، في المفاوضات الجارية في فيينا، بأي التزام يتجاوز الاتفاق النووي، بحسب ما ذكرت وكالة الأنباء الإيرانية "إيرنا".

تصريحات عبداللهيان، جاءت خلال اتصال هاتفي جرى الليلة الماضية بين الوزير وأمين عام الأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، حيث تباحثا بشأن مفاوضات فيينا، وبعض القضايا ذات الاهتمام المشترك.

ونقلت "إيرنا" عن عبداللهيان القول: الفريق الإيراني المفاوض يسعى بجدية للوصول إلى اتفاق جيد وعدم امتلاك الطرف الآخر لمبادرة ما من عوامل بطء التقدم في المفاوضات، وقدمنا مقترحين لم نطلب فيهما ما يتجاوز الاتفاق، وفي الوقت ذاته لن نقبل بأي التزام يتجاوز الاتفاق.

اتفاق إيراني مع الدولية للطاقة الذرية

وقال حسين أمير عبداللهيان، أمس الأربعاء، إن طهران توصلت إلى اتفاق جيد مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، بحسب ما نقلته "إيرنا" ن وزير الخارجية الإيراني.

وتابع الوزير الإيراني: توصلنا الليلة الماضية إلى اتفاق جيد مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية من شأنها معالجة بعض المخاوف المزعومة بشأن برنامج إيران النووي السلمي وتساعد في استمرار التعاون مع الوكالة وتعزيزه.

وأفاد، عبداللهيان نحن متفائلون بشأن إحراز تقدم في هذه الجولة من المحادثات إذا تصرف الطرف الآخر بواقعية.

تعاون طهران مع الدولية للطاقة الذرية

ومن جانبه قال جوتيريش إن إعلان إيران تركيب كاميرات في موقع كرج يظهر تعاون طهران الجيد مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، الأمر الذي سيكون له تأثير إيجابي على عملية بناء الثقة بين الطرفين​​​.

وأضاف أن الاتفاق النووي وثيقة مهمة وبنيته مفيدة جدا للسلام والاستقرار الدوليين وموقف الأمم المتحدة كان مؤيد دائما.

ولفت إلى أن الولايات المتحدة ستستخدم كل أدواتها وستبذل قصارى جهدها لضمان أن تسفر مفاوضات فيينا عن نتيجة جيدة.

مفاوضات فيينا

وتجرى مفاوضات فيينا بين إيران ومجموعة 1+4 ألمانيا وفرنسا وبريطانيا وروسيا والصين، إلى جانب مندوب الاتحاد الأوروبي. وتشارك الولايات المتحدة في المفاوضات بشكل غير مباشر.

وتهدف المفاوضات إلى إعادة إحياء الاتفاق النووي الإيراني، بعد تعطله إثر انسحاب الولايات المتحدة منه.

وتقول إيران إنها سلمت للأطراف الأخرى مسودتي وثيقتين تتعلق الأولى بموقف إيران من العقوبات، والثانية بالإجراءات النووية التي اتخذتها طهران، وأنها تنتظر ردا منطقيا عليهما فيما تصف مصادر أوروبية المقترحات بأنها غير مقبولة.