جريدة الديار
الأحد 13 سبتمبر 2026 12:22 صـ 30 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك” جامعة المنصورة الأهلية تبحث توظيف الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتطوير التعليم والتدريب الطبي وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط شارك الطلاب طابور الصباح وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يترأس لجنة إختيار المتقدمين لشغل وظيفة موجة إبتدائي وموجة نشاط بمختلف التخصصات قرار عاجل بشأن أولى جلسات محاكمة المتهم بإنهاء حياة أسرة النرجس استمرار انخفاض درجات الحرارة.. تفاصيل طقس الأسبوع الجاري محافظ الغربية يتابع انتظام الحركة المرورية بمحيط المدارس خبير اقتصادي: مشاركة السيسي في قمة ”بريكس” بالهند تفتح لمصر أسواقا جديدة وتجذب استثمارات ضخمة وتدعم توطين الصناعة وتخفف الضغط على العملة سعر ومواصفات iPhone 18 Pro في مصر مصرع 3 أشخاص وإنقاذ آخرين في غرق مركب هجرة غير شرعية قبالة سواحل الإسكندرية وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في جلسة نقاشية حول الحد من التلوث البلاستيكي ضمن فعاليات منصة حوار التابعة لمجلس الوزراء التعليم العالي: مد التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات المعادلة حتى 17سبتمبر

17 مرشحًا رئاسيًا في ليبيا يثورون على مفوضية الانتخابات.. لماذا؟

الإنتخابات الليبية
الإنتخابات الليبية

طالب عدد من مرشحي الرئاسة الليبية، من المفوضية العليا للانتخابات في ليبيا، بتزويدهم بالأسباب التي منعت إجراء الانتخابات في موعدها المحدد.

وخاطب 17 مرشحا للانتخابات الرئاسية اليوم، المفوضية يطالبونها بتزويدهم بتفسيرات لأسباب عدم إجراء الاقتراع في الموعد المحدد.

كما دعا المرشحون الـ17 المفوضية الوطنية العليا للانتخابات لـ"نشر القائمة النهائية للمرشحين للانتخابات الرئاسية"، بالإضافة إلى توضيحات حول "أسباب عدم قيامها بذلك"، وأسباب عدم إجراء الانتخابات في الموعد المحدد.

إقامة الانتخابات أصبحت مستحيلة

ويأتي ذلك قبل 4 أيام من موعد الاستحقاق، الذي كان من المفترض أن يقام في 24 من الشهر الجاري، وذلك وفقًا لخارطة الطريق التي سبق وتم إقرارها.

يشار إلى أن كثير من المسئولين الليبيين، يؤكدون استحالة إجراء الانتخابات في موعدها المقرر، ويعود ذلك إلى العديد من الأسباب يعد أبرزها عدم الإعلان عن القائمة النهائية للمرشحين لمنصب رئيس الجمهورية في ليبيا حتى الآن.

وتجدر الإشارة إلى أن كل من المفوضية العليا للانتخابات في ليبيا ومجلس النواب الليبي يلقي كل منهما على الآخر مسئولية الإعلان عن تأجيل الانتخابات التي بات محسوماً وأقرب للواقع.

وسبق وأفصحت المفوضية في مطلع الشهر الجاري تأجيل نشر ”القائمة النهائية لمرشحي الرئاسة“، بسبب متطلبات فنية وقضائية لم توضح طبيعتها.

ويذكر أن الحوار السياسي بين الأطراف الليبيين برعاية الأمم المتحدة في جنيف في فبراير الماضي،توصل إلى تشكيل سلطة سياسية تنفيذية موحدة مهمتها التحضير للانتخابات الرئاسية والبرلمانية التي حددت على أن تكون في ديسمبر الجاري.

وعقب فتح المفوضية العليا للانتخابات في ليبيا، باب الترشح للرئاسه خلال الفترة من 7 إلى 22 نوفمبر الماضي، فقد ترشح 98 مرشح لمنصب رئيس الجمهورية في ليبيا.

فيما أصدرت المفوضية بعد أيام قائمة أولية للمرشحين المقبولين مبدئياً على منصب رئيس الجمهورية في ليبيا، وقد ضمت هذه القائمة 73 مرشحًا.

فيما طعن عدد من المرشحين الذين تم استبعادهم من قبل المفوضية، وقد عاد عدد منهم إلى سباق الرئاسة وفقاً لأحكام قضائية.