جريدة الديار
الإثنين 29 يونيو 2026 03:20 مـ 14 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
هل يلحق صلاح مباراة أستراليا ويقود الفراعنة لدور 16؟ حقيقة فرض رسوم مقابل الوضوء داخل بمسجد القبة الخضراء خلص عليه قدام أمه.. تفاصيل مقتل شاب على يد شقيقه داخل منزل الأسرة بالقليوبية في ذكرى استشهاده.. عرض فيلم ”هشام بركات.. حكاية المستشار الشهيد” على منصات الوثائقية سعر الدولار يتراجع اليوم في البنوك تاريخ مواجهات مصر وأستراليا.. أفضلية متوازنة قبل صدام كأس العالم 2026 الصحة الفلسطينية: ارتفاع عدد ضحايا عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 73 ألفا و58 شهيدا حقيقة تطبيق الدعم النقدي بداية من يوليو.. ورفع سعر الخبز لـ 150 قرشًا مصر وسويسرا تطلقان ”مبادرة الإلكترونيات الدائرية” لتعزيز الاقتصاد الأخضر وتطوير منظومة إدارة المخلفات كوجك: تعديلات الضريبة على الدخل ستعزز الاستدامة المالية لنظام التأمين الصحي أسعار النحاس تتراجع تحت ضغط تشدد الفيدرالي الأمريكي وصعود الدولار وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُصدر قراراً بتعيين د. صابر عثمان مساعداً للوزير لشئون الاستدامة والمسئولية المجتمعية

بوتين: هذه الطريقة الوحيدة التي يمكن بها هزيمة روسيا

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أن روسيا دولة عصية على الهزيمة ولا يمكن لأحد أن يفعل ذلك، ولا يمكن تدميرها إلا من الداخل، على حسب قوله .

وجاءت تصريحات بوتين ، رداً على سؤال صحفي عن إمكانية هزيمة روسيا، حيث قال "إذا تحدثنا عن التاريخ، فأنا أريد أن أتذكر ما كان يتحدث عنه خصومنا على مر القرون، لا يمكن هزيمة روسيا، ولا يمكن تدميرها إلا من الداخل".

وتابع الرئيس الروسي بقوله: "هذا تم القيام به مرتين بعد الحرب العالمية الأولى، وخلال تسعينيات القرن الماضي بعد سقوط الاتحاد السوفيتي، حيث حاول الكثيرون العبث بالدولة".

المؤتمر الصحفي السنوي

تجدر الإشارة إلى أن تصريحات الرئيس الروسي ، جاءت خلال مؤتمره الصحفي السنوي، الذي يقيمه منذ عام 2001، حيث يتطرق فيه إلى كل الأحداث والمشاكل الداخلية التي تواجهها روسيا.

ويذكر أن القاعدة العامة لهذا المؤتمر، أن رئيس الدولة يعلن أولاً عن المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية الرئيسية، ثم يحصل الصحفيون على فرصة لطرح الأسئلة.

التهديد الأمريكي

وخلال المؤتمر طالب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ، الأمريكيين إلى التفكير فيما سيكون عليه الحال إذا وضعت روسيا صواريخها على حدود الولايات المتحدة مع كندا أو المكسيك.

وتابع بوتين: "لقد أوضحنا أن تحرك الناتو نحو الشرق أمر غير مقبول، هل نضع صواريخا بالقرب من حدود الولايات المتحدة؟ لا، لقد جاءت الولايات المتحدة إلى منزلنا بصواريخها، وهي بالفعل على أعتاب منزلنا، هل لا نقوم بحماية منزلنا بالأنظمة الدفاعية، ما هو الشيء غير المفهوم هنا".

 خداع حلف الناتو

وخلال تصريحاته حمل  حلف الناتو، مسئولية خداع موسكو، حيث شدد على ضرورة أن يوقف الحلف تمدده شرقا ويقدم ضمانات أمنية إلى روسيا.

وذلك من خلال قوله "قالوا لنا في التسعينيات: لن نمتد شبرا واحدا إلى الشرق، فماذا حصل؟ إنهم خدعونا! خدعونا بوقاحة وأطلقوا خمس موجات لتوسع الناتو".

وأوضح الرئيس الروسي أن هذا التوسع أسفر عن نشر منظومات عسكرية هجومية للناتو في رومانيا وبولندا، عند مقربة مباشرة من حدود روسيا، بينما يتحدث حلف شمال الأطلسي اليوم عن إمكانية انضمام أوكرانيا إليه أو نشر منظومات هجومية في أراضيها بموجب اتفاقيات ثنائية.

الأمن الروسي

فيما أكد فلاديمير بوتين خلال تصريحاته على أن موسكو ترى أولويتها في ضمان أمنها، وذلك من خلال قوله "خطواتنا ستتوقف ليس على سير المفاوضات بل على الضمان غير المشروط لأمن روسيا".