جريدة الديار
الأربعاء 29 يوليو 2026 01:51 صـ 13 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تعليم دمياط تصدر تنويه هام بخصوص عدم صحة نقل وكيل الوزارة محافظ السويس يوجه بمتابعة الاحياء لاعمال رفع كفاءة النظافة وتطوير الميادين حملة مُكبرة لرفع الإشغالات ورفع كفاءة النظافة وإنارة طريق 21 ومدخل الاستيراد بالشوبك الشرقي بالصف جامعة كفر الشيخ تنظم قافلة إرشادية للمزارعين حول التغيرات المناخية وترشيد استخدام الأسمدة ضمن مبادرة ”حياة كريمة” مها بسطاوي تكتب: ”كل متوقع آت”... لكن الحياة لا تأتي دائمًا كما نرسمها محافظ الدقهلية يتابع حملات الطب البيطري للتفتيش على المحلات وضبط 3 أطنان عينات لحوم ودواجن طلاب التربية العسكرية بجامعة المنصورة يتبرعون بـ75 كيس دم لصالح مستشفى المنصورة الجامعي صرف الإسكندرية تنقل تجربتها الرائدة في التحول الرقمي إلى شركة المياه وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق أول مجلة علمية محكمة متخصصة في أبحاث وأوراق سياسات التنمية المحلية والبيئة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع جاهزية منظومة النظام الرقمي المتكامل لتقييم الأثر البيئي جامعة المنصورة الأهلية تواصل فعاليات المعسكر الطلابي للفوج الثاني (طالبات) ببرنامج متنوع يجمع بين الثقافة والرياضة وزير التموين يلتقي رئيس الشعبة العامة للمخابز لمتابعة انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة واستعدادات تطبيق منظومة الخصم المباشر

بعد غياب دام سنوات.. ظهور مفاجئ للملحن محمد سلطان

الديار- جمال عبد القادر

شهد عزاء الفنان الراحل أحمد الحجار ظهور الملحن الكبير محمد سلطان بعد غياب طويل، حيث تربطه صداقة قوية بالفنان علي الحجار والراحل أحمد الحجار.

محمد سلطان من مواليد الإسكندرية عام 1937 (85عامًا) ترك الكلية البحرية وتفرغ للموسيقى، قدّم عددًا من الألحان لكبار النجوم وشارك بالمتثيل في عدد من الأفلام، تزوج من الفنانة الراحلة فايزة أحمد بعد قصة حب كبيرة حيث أعلن سلطان في تصريح سابق أن فايزة أحمد هي من طلبته للزواج، ولم يتزوج بعد وفاتها، قدما ثنائيًا غنائيًا ناجحًا وعددا كبيرا من الأغاني "بكرة تعرف، تاهت خطاوينا، يا ما يا هوايا، يا ما أنت واحشني، بحبك يا مصر، أيوة تعبني هواك، خليكوا شاهدين"، وغيرها أغاني كثيرة حققت نجاحا كبيرا وقتها.

وقدّم عددا من الألحان لأشهر المطربين والمطربات في مصر والوطن العربي مثل ميادة الحناوي "أكتر من الحب، عاجبك كده"، أصالة نصري "سامحتك كتير، إحنا بنستناك، مش معقول، بالأصول"، ومع سميرة سعيد قدّم "إنت أنا، الليلة دي، إياك تنسى"، وأغنية جرح الحبيب لـ سعاد محمد، كما قدم عددا كبيرا من الأغاني الخليجية والمغربية، واكتشف المطربة نادية مصطفى وقدم لها أول أغانيها "مسافات".

ألف الموسيقى التصويرية والألحان لعدد كبير من الأفلام منها "الراقصة والسياسي، يا عزيزي كلنا لصوص، العقرب، النمر والأنثى، التوت والنبوت، ولاد الإيه، البشاير، المطارد، أصدقاء الشيطان، سمارة الأمير، تصريح بالقتل"، وغيرها كثير من الأفلام، كما شارك بالتمثيل في عدد من الأفلام مثل الناصر صلاح الدين، عائلة زيزي، من غير ميعاد.

يحكي سلطان موقفًا لا ينساه مع موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، "عندما قابله وهو صبي صغير وقال له إنه يريد أن يصبح مطربا وملحنا، فأعطاه عبد الوهاب عوده وطلب منه العزف وعندما عزف سلطان أحد ألحانه، سأله عبد الوهاب منذ متى بدأ التلحين وكانت المفاجأه عندما علم بأنه بدأ التلحين في الثامنة من عمره، بعدها ذهب معه عبد الوهاب إلى والده ضابط الشرطة الذي أصبح بعد ذلك مدير أمن الإسكندرية، وقال له عبد الوهاب يا سلطان بك اهتم بالولد ده بكرة يبقى عبد الوهاب التاني ويبقى له شأن كبير في المزيكا.

وأضاف أن عبد الوهاب هو الذي قدمه لـ فايزة أحمد وأكد لها أنها سوف تُدهش بهذا الملحن الشاب، وبالفعل عجبها اللحن وكانت بداية التعاون ثم قصة الحب و الزواج.