جريدة الديار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 09:29 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رصاصة النهاية في كفر الدوار.. مصرع إمبراطور الكيف بعد اشتباك مع الداخلية ابتكار شباب جامعة المنصورة الجديدة: تحويل النفايات الإلكترونية إلى سماعات طبية رقمية عالية الدقة فيديو يطيح بسائق ميكروباص البحيرة.. حصل أجرة زيادة وسب الراكب البنك الأهلي يوقع عقد تمويل مع شركة مباني ادريس للمساهمة في تمويل مشروع KOUN برأس الحكمة روائح كريهة وقوارض تفتك بالزرع.. حكاية 13 قيراطاً تحولت لمقلب قمامة أمام كوبري الباشا ضربة قاضية لغشاشي البحيرة.. ضبط مخازن سلاحها ”السلع الفاسدة” وطن ملح مجهول جامعة المنصورة الأهلية تطلق رسميا خدمات لـ AWS Academy لطلابها لمواكبة متطلبات سوق العمل العالمي محافظ البحيرة تتسلم الدليل المساحي لأملاك الدولة بمركز كفر الدوار مواعيد مباريات الزمالك بدوري أبطال أفريقيا معاريف: تحذيرات من احتمال اندلاع مواجهة عسكرية متعددة الجبهات خلال نوفمبر إجازة عيد الميلاد المجيد 2027 مديرية العمل بالشرقية تتيح 2688 فرصة عمل للشباب.. طريقة التقديم

ماذا يحتاج منتخبنا للصعود لدور الـ 16 بعد الهزيمة من نيجيريا؟

جاءت خسارة المنتخب الوطني أمام نيجيريا بهدف دون رد في افتتاح مباريات المجموعة الرابعة من كأس الأمم الأفريقية بمثابة ورقة ضغط للفراعنة في حسابات التأهل للدور المقبل.

وتُقام البطولة خلال الفترة من 9 يناير وحتى 6 فبراير في الكاميرون بمشاركة 24 منتخبا للمرة الثانية على التوالي بعد أن أقيمت في مصر بنسختها. الماضية وشارك فيها هذا العدد من المنتخبات للمرة الأولى.

ويتأهل الأول والثاني من كل مجموعة إلى دور الستة عشر، ما يعني أن فرص التأهل للدور المقبلة لا تزال قائمة من خلال المركز الثاني خاصة وأن المنتخب النيجيري سيسعى للفوز على كل من السودان وغينيا بيساو مع فارق إمكانياته الفنية العالية.

وحتى الآن أصبح منتخب نيجيريا في قمة المجموعة الرابعة برصيد 3 نقاط بينما يتساوى منتخبا السودان وغينيا بيساو في المركز الثاني بنقطة واحدة لكل منهما ويتذيل منتخب مصر قاع المجموعة بلا رصيد من النقاط حتى الآن.

وإذا حقق منتخبنا الوطني الفوز على كل من غينيا بيساو والسودان وتعثر منتخب نيجيريا أمام أحد المنتخبين فستكون الفرصة مواتية من أجل التأهل.

أما في حال تعثر منتخبنا في احدى المباراتين ستكون فرصة. الصعود مرهونة بأفضل التوالت وحسب نتائج بقية المجموعات.

وبحسب البطولة فقد تم تقسيم المنتخبات إلى 6 مجموعات حيث يخوض كل فريق في الدور الأول مباراة واحدة ضد منتخبات المجموعة ويتأهل عن كل مجموعة المتصدر والوصيف وأفضل 4 منتخبات حصلت على المركز الثالث في مجموعاتها وتلعب المباريات بنظام خروج المغلوب بداية من دور ثمن النهائي وحتى النهائي.

الجدير بالذكر أن منتخب مصر يعد الأكثر تتويجا باللقب القاري بواقع 7 مرات، يليه منتخب الكاميرون 5 بطولات، ثم غانا برصيد 4 بطولات ثم نيجيريا برصيد 3 بطولات.