جريدة الديار
الأحد 13 سبتمبر 2026 10:48 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأعلى للشئون الإسلامية يختتم دورة ”التعليق الصوتي والدوبلاج” ضمن برنامج ”صيفنا بهجة” رئيس الوزراء يشهد مراسم توقيع عقد إنشاء مصنع لإنتاج البطاريات الكهربائية بمختلف أنواعها بين الخلاف الزوجي والتشهير .. أطفال لا ذنب لهم يدفعون ثمن أخطاء الكبار أسعار الذهب اليوم الأحد أسعار العملات اليوم الأحد «اليونسكو» تمنح الشبكة العربية للبيئة «رائد» شراكة رسمية بصفة استشارية تعزيزاً لدور المجتمع المدني حالة الطقس اليوم الأحد التعليم: خروج تلاميذ أولى وثانية ابتدائي الواحدة ظهراً المملكة العربية السعودية تدين استهداف خط أنابيب شرق غرب في الرياض والمدينة المنورة بمسيّرات انطلقت من العراق استجابة لاستغاثة مواطن.. إنقاذ بجعة بيضاء من سوق السمك في بورسعيد ونقلها لمحمية أشتوم الجميل جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك” جامعة المنصورة الأهلية تبحث توظيف الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتطوير التعليم والتدريب الطبي

انقطاع الإتصالات في لبنان.. الأسباب والحلول

قطاع الاتصالات في لبنان
قطاع الاتصالات في لبنان

تحدث وزير الإتصالات ​اللبناني جوني القرم، حول الأسباب التي أدت مؤخرا إلى الانقطاع المتكرر للاتصالات في البلاد.

أسباب انقطاع الاتصالات في لبنان

حيث أفاد وزير الإتصالات اللبناني خلال تصريحات لموقع النشرة اللبناني، أن هذا الانقطاع المتكرر في الاتصالات يعود إلى سببين اثنين لا ثالث لهما.

وذلك من خلال قوله "الانقطاع المتواصل للاتصالات في بعض المناطق يعود لسببين، أولاً فالمنشآت مقطوعة من مادة ​المازوت​، وهي بانتظار أن يفتح ​مصرف لبنان​ الاعتمادات".

كما أوضح الوزير اللبناني أن "هناك باخرة تصل غداً محملة بهذه المادة لكن إلى الآن لا يوجد قرار بفتح الإعتماد من قبل المصرف المركزي".

فيما ذكر أيضا أن وزارته "تدفع بالليرة" ومصرف لبنان يحول تلك المبالغ إلى الدولار من خلال منصة صيرفة، وذلك من أجل دفعها للمنشآت.

فيما أفاد الوزير اللبناني فيما يتعلق بالسبب الثاني لانقطاع الاتصالات كشف عن أنه يتعلق بـ "وجود محاسب واحد فقط لإمضاء المعاملات".

كما أشار إلى أنه طلب "من ​مجلس الخدمة المدنية​ تأمين محاسب إضافي، لكن الأمور لم تسر بالاتجاه المطلوب".
وقال الوزير إنه تواصل مع وزير المالية طالبا منه التوقيع مع المحاسب، مضيفا، "لكن الأمر لا يمكن أن يتم بهذه الطريقة".

وتابع وزير الإتصالات اللبناني بالتأكيد بقوله "قمنا بتوجيه كتاب فيما يخص المحاسب، إما أن نَمضي به وحده أو أن يتم إرسال محاسب آخر، ولكن لم يتخذ أي قرار في هذا الموضوع".

وخلال تصريحاته تطرق الوزير جوني القرم إلي أن المديونية المتعلقة باستيراد المازوت،وذلك من خلال قوله "إلى الآن هناك 20 مليار ليرة دين تكلفة شراء المازوت" .

كما أكد بقوله "لم نحصل إلى الآن على مبلغ الـ350 مليار ليرة الذي أقر لهيئة أوجيرو، ونحن نحتاج إلى مليار ليرة يومياً لتغطية تكاليف مادة المازوت".

الأزمات التي تعيشها لبنان

وتجدر الإشارة إلى أن الفترة الأخيرة شهدت لبنان انقطاعات متكررة لخدمات الاتصالات في مناطق مختلفة من المدن اللبنانية.

ولم تقف الانقطاعات في لبنان على قطاع الاتصالات، بل تمتد إلى قطاع الكهرباء، وذلك على إثر الأزمة الاقتصادية التي تعيشها لبنان، و التي ألقت بظلالها على الأوضاع الإجتماعية للشعب اللبناني.

موضوعات متعلقة