جريدة الديار
الجمعة 2 مايو 2025 10:55 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات إنجاز طبي جديد: مستشفى صدر دمنهور تفوز بالجائزة الماسية من المنظمة العالمية للجلطات المخية متهم بالتعدي على أطفال وابتزازهم في كفر الدوار: جهات التحقيق تستجوبه فريق طبي بمركز الأورام جامعة المنصورة يُجري جراحة نادرة للحفاظ على خصوبة مريضات السرطان العدوان على غزة يتواصل: استشهاد وإصابات في قصف إسرائيلي على جباليا والبريج محافظ الدقهلية: الانتهاء من إنشاء كوبري المشاة الجديد المؤقت بطلخا بالتنسيق مع الري أوقاف الدقهلية تفتتح مسجد الرحمن بقرية طنبول القديم مركز السنبلاوين بعد صيانته أوقاف الدقهلية تنفذ جولات تفقدية شملت عددًا من المساجد بمختلف مراكز المحافظة توريد ١٥٤٨٠٠ طن و ٩٥٨ كيلو جرام من الأقماح المحلية لشون وصوامع محافظة الشرقية الأب المؤذب يقتل: طفل دار السلام يموت بسبب الضرب المبرح البحيرة تواصل استقبال القمح المحلي: 26220 طنًا تم توريدها حتى الآن إعتماد أحوزة عمرانية لـ ٥٥ قرية و٢٢٧ عزبة بكوم حمادة ” صور ”

حكم قضائى يدفع «جوجل» لإعلان احتمال فرضها رقابة على الإنترنت

حكم قضائى يدفع ”جوجل” لإعلان احتمال فرض الرقابة على الإنترنت
حكم قضائى يدفع ”جوجل” لإعلان احتمال فرض الرقابة على الإنترنت

تابعت "الديار" هذا التقرير حيث أعلنت شركة جوجل مخاوفها من تأثير مدمر على الإنترنت حال لم يتم إلغاء حكم قضائي يحملها مسؤولية مواد تشهيرية نشرت في صفحات على الشبكة العنكبوتية.

المحكمة العليا في الولايات المتحدة

ونبهت في مذكرة للمحكمة العليا في الولايات المتحدة ، من أنها قد تضطر في المستقبل لفرض رقابة على نتائج بحثها إذا سمح للمحامي جورج ديفتيروس ، بالحصول على مبلغ 40 ألف دولار كتعويض عن أضرار التشهير.

ونجح ديفتيروس في رفع دعوى قضائية ضد الشركة، بدعوى أن نشرها لنتائج البحث التي تضمنت مقالة نشرت عام 2004 حول اعتقاله بتهمة التآمر لقتل المتهم يعد تشهير به .

كما قضت قاضية المحكمة العليا ميليندا ريتشاردز في عام 2020، بأن المقال أشار ضمنياً إلى أن ديفتيروس تحول من محامٍ محترف إلى صديق ومقرب للعناصر الإجرامية .

رفضت محكمة استئناف فيكتوريا

ورفضت محكمة استئناف فيكتوريا طلباً من جوجل لإلغاء الحكم ، واتصل محامو ديفتيروس بشركة البحث في عام 2016 مطالبين بإزالة المقالة ، لكن جوجل رفضت على أساس أن مصدر المقال موثوق .

وأخبر محامو جوجل المحكمة العليا أن الإشعار احتوى على مزاعم كاذبة بأن ديفتيروس قد رفع دعوى ضد مصدر المقال بتهمة التشهير، وأن مصدر المقال قد وافق على إزالته من موقعه على الويب .

جوجل و مواقع الويب

وحذرت جوجل من أنها قد تكون مسؤولة بصفتها ناشراً لأي مادة منشورة على الويب التي توفر نتائجها للبحث ارتباطاً متشعب ، وقالت إنها لم تكن ناشراً للمادة لأن الارتباط التشعبي لا يمثل في حد ذاته نقلًا لما يرتبط به،وأوضحت أن مواقع الويب يجب أن تكون مسؤولة إذا كان الارتباط التشعبي يكرر فعلياً الافتراض التشهيري الذي يرتبط به .

جوجل و مواقع الويب 

كما طلبت من المحكمة العليا إعادة النظر في الدفاع عن الامتياز المشروط ، وقالت إنها تعتقد أن مستخدميها لديهم مصلحة مشروعة في الوصول إلى المادة،وأعطت المحكمة في عام 2018 الضوء الأخضر لمطالبات التشهير ضد محركات البحث ، إذ رفع ميلوراد تركولجا قضية ضد جوجل بسبب سلسلة من الصور والنتائج التي زعم أنها تشهيرية .