جريدة الديار
الأربعاء 18 يونيو 2025 12:44 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
النيابة العامة تقرر حبس مدرسة حاولت تسريب امتحان الثانوية العامة بالشرقية محافظ الدقهلية يستجيب ويتابع سرعة التنفيذ وكيل زراعة البحيرة يتفقد زراعات القطن بكفر الدوار ويوجه بعلاج ” الجاسيد و المن والأكاروس ” من هو خامنئي .. في ظل الزخم والحرب الدائرة بين إسرائيل وإيران رئيس جامعة السويس بعد ” فوز مختار بجائزة الصين للاسهام المتميز في مجال الكتاب” يؤكد ”جائزة رفيعة تعتز بها أسرة جامعة السويس” وكيل وزارة التموين بالدقهلية يباغت المخابز بتمي الأمديد استجابة فورية لتكرار الحوادث على طريق دائري المنصورة: تركيب رادارات ولوحات ارشادية لتقنين السرعات أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأربعاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء أسوان: الكشف الطبى والعلاجى المجانى لـ 1000 مواطن ومواطنة فى قافلة طبية بقرية المقلة بأبو الريش بحرى الساعات القليلة الماضية وليلة امس كانت عصيبة علي جيش وشعب كيان دولة الاحتلال

لقاء بوتين و ماكرون.. والأزمة الأوكرانية حاضرة على الطاولة

الرئيس الروسي و نظيره الفرنسي
الرئيس الروسي و نظيره الفرنسي

عقد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين و نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم، لقاء في العاصمة الروسية موسكو، وذلك خلال زيارة الأخير لروسيا.

بوتين يشيد بجهود ماكرون لحل الأزمة الأوكرانية

وفي افتتاح اللقاء أوضح الرئيس الروسي بقوله "أرى الجهود التي تبذلها القيادة الحالية لفرنسا ورئيس فرنسا شخصيًا لحل الأزمة المتعلقة بضمان الأمن المتكافئ في أوروبا لمنظور تاريخي طويل، ولحل المشكلات التي ترتبط بحل الأزمة الأوكرانية الداخلية جنوب شرقي البلاد".

وأضاف بوتين بقوله "لقد ناقشنا كل هذه القضايا بالتفاصيل عبر الهاتف، أعلم أن لديك أفكار خاصة حول هذا الموضوع، ويسعدني جدًا أن تتاح لي الفرصة للقاء ومناقشة كل هذا بشكل شخصي".

كما تابع فلاديمير بوتين بقوله "بالطبع، تراكمت الكثير من القضايا التي يمكن وينبغي مناقشتها بشكل مباشر، رغم أن اتصالاتنا لم تنقطع أبدًا على مر السنين، نحن على اتصال دائم".

واختتم بوتين حديثه بقوله "لدينا مخاوف أمنية مشتركة وأود أن أشكر باريس على مشاركتها في حل هذه المشكلة".

ومن جانبه فقد أوضح الرئيس الفرنسي خلال اللقاء، بقوله "القضية الأوكرانية مهمة للغاية وسنتناولها بجانب مواضيع أخرى".

ماكرون يجب أن يتصرف الجميع بمسئولية

وتابع الرئيس إيمانويل ماكرون بقوله "يجب على الجميع التصرف بمسئولية فيما يتعلق بالأمن، والحوار في هذا الشأن أمر ضروري".

وتجدر الإشارة إلى أن سبق و صرح ماكرون قبل اللقاء، إنه "متفائل بشكل معقول من المحادثات المرتقبة مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين في موسكو اليوم".

فيما ذكرت قناة "بي.إف.إم" التلفزيونية عن ماكرون، قوله: "أنا متفائل بشكل معقول، لكنني لا أؤمن بالمعجزات العفوية".

كما أوضح ماكرون أن الهدف من زيارته لروسيا اليوم هو منع تصعيد وتدهور الوضع حول أوكرانيا.

وبالتزامن مع ذلك فقد أوضح المتحدث باسم رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، أن الأخير يريد أن يطمئن روسيا بشأن دور حلف شمال الأطلسي "الناتو"، لأنه تحالف دفاعي، فيما أكد أن الأمر لا يعني تقديم تنازلات.

وأفاد المتحدث بإسم جونسون "عبرت روسيا عن مخاوف بشأن عدوان محتمل من قبل حلف شمال الأطلسي، لكننا أوضحنا أن تلك المخاوف لا أساس لها، إذ إن حلف الأطلسي تحالف عسكري في جوهره".

كما تابع بقوله "نود العمل مع روسيا لطمأنتها دبلوماسيا بشأن ذلك، ولا يعني الأمر تقديم تنازلات، حيث قال رئيس الوزراء وزعماء غربيون آخرون، إن جميع الديمقراطيات الأوروبية لها الحق في الانضمام إلى حلف الأطلسي".

ومن جانبه فقد علق دميتري بيسكوف المتحدث بإسم الكرملين للصحفيين ،بقوله "هناك تناقض واضح بين تصريحات ممثلي الحلف بشأن رغبتهم في تطبيع العلاقات مع بلادنا وبين تصرفاتهم الفعلية".

وأضاف أيضاً بقوله أن "تصرفات الحلف لا تشير إلى إمكانية تطبيع العلاقات واستئناف الحوار"،كما أشار إلى أن "في الواقع فإن هذه الاحتمالات تم تقويضها بالكامل تقريبا".