جريدة الديار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 10:40 مـ 1 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
البنك الأهلي يحصل على شهادة الجودة ISO 9001 في مجال الإمداد اللوجستي والمخازن من هيئة” AFNOR Uk Limited” نشاط متنوع لاوقاف الدقهلية .. المحافظ شهد تسليم الدفعة السابعة من لحوم صكوك الأضاحي «سيداري» يطلق مشروع «القرى الذكية» لتعزيز الاستقلال الاقتصادي والزراعة المستدامة في المجتمعات الريفية رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل لجنة تحكيم مسابقة تصميم الشعار الجديد للجامعة ويؤكد دعم الإبداع الطلابي مائدة حوار وطنية لمناقشة حقوق كبار السن ضمن الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان 2026-2031 محافظ الدقهلية يعقد اجتماعًا مع ممثلي وزارة التموين وشركة مراكز لمتابعة الاستعدادات لافتتاح مول المنصورة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تهنئ فخامة الرئيس السيسي ورئيس الوزراء وشيخ الأزهر بمناسبة العام الهجري الجديد وزيرة التنمية المحلية والبيئة: حماية السلاحف البحرية ركيزة أساسية لصون التنوع البيولوجي وتحقيق الاستدامة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء تنفيذ سوق الحبيل الحضاري بالأقصر بتكلفة 120 مليون جنيه جامعة المنصورة تتسلم رئاسة تحالف إقليم الدلتا من جامعة طنطا وتعلن خطة لتعزيز التكامل الرقمي وربط التعليم بسوق العمل ترامب: مضيق هرمز سيفتح بالكامل بحلول يوم الجمعة مصرع وإصابة 5 أشخاص.. زلزال يضرب شمال غرب الصين

تحرك مصري عاجل بشأن أزمة شحنات البرتقال إلى روسيا (تفاصيل)

اجتماع وزيرة التجارة والصناعة
اجتماع وزيرة التجارة والصناعة

استقبلت نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة جيورجي بوريسينكو السفير الروسي بالقاهرة لبحث آخر التطورات والمستجدات الخاصة بقرار الهيئة الفيدرالية الروسية لحماية المستهلك بإيقاف شحنات برتقال مصرية موجهة للسوق الروسي، مشيرةً إلى أن الحكومة المصرية متمثلة في المكتب التجاري المصري بالعاصمة الروسية موسكو والحجر الزراعي المصري تجري حالياً اتصالات مكثفة مع الجانب الروسي لحل المشكلة.

منتجات مصر مطابقة للمواصفات

وأضافت جامع أن الحكومة المصرية حريصة على تصدير منتجات مطابقة للمواصفات العالمية ومعتمدة بالجهات الروسية المعنية، خاصة وأن مصر تحتل المرتبة الأولى عالمياً في تصدير البرتقال بإجمالي صادرات يصل إلى حوالى 2 مليون طن سنوياً، لافتةً إلى أنه يتم تصدير البرتقال المصري إلى أسواق الاتحاد الأوروبي والصين واليابان وغيرها من الدول.

ونوهت الوزيرة بأن السوق الروسي يعد أحد أهم الأسواق المستقبلة للصادرات المصرية عالمياً، حيث بلغ اجمالي الصادرات المصرية لروسيا العام الماضي نحو 489 مليون دولار مقارنة بنحو 416 مليون دولار محققة نسبة زيادة قدرها 17.5%.

وأشارت جامع إلى أن المرحلة الحالية تشهد زخمًا اقتصاديًا غير مسبوق بين القاهرة وموسكو يرتكز على الزيادة المضطردة في معدلات التبادل التجاري سنوياً ومفاوضات اتفاق التجارة الحرة بين مصر ودول الاتحاد الاوراسي، بالإضافة إلى مشروع إنشاء المنطقة الصناعية الروسية في مصر.

وفد للتحضير للمشاركة بمؤتمر سان بطرسبرج

وقالت الوزيرة إن وفد حكومي مصري سيقوم بزيارة لدولة روسيا الشهر الجاري للتحضير للمشاركة المصرية بمؤتمر سان بطرسبرج والذي سيعقد خلال شهر يونيو المقبل، مشيرةً إلى أن مصر ستشارك بفعاليات المنتدى بجناح متميز يعكس انجازات الدولة المصرية وذلك باعتبارها ضيف شرف المنتدى.

وأضافت جامع أن اللقاء تناول أيضاً التحضير لعقد اجتماعات اللجنة المصرية الروسية المشتركة للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والفني خلال النصف الثاني من الشهر المقبل بمشاركة وزيرا التجارة في البلدين.

ومن جانبه أكد جيورجي بوريسينكو السفير الروسي بالقاهرة أن روسيا ومصر ترتبطان بعلاقات ثنائية استراتيجية راسخة ترتكز على تاريخ طويل من التعاون الاقتصادي المشترك في مختلف المجالات وعلى كافة الأصعدة، لافتاً إلى أن الجانب الروسي يتطلع لتعزيز أطر التعاون المشترك مع مصر خاصة في ظل الاهتمام الكبير الذي توليه القبادة السياسية في البلدين للمضي قدماً في تحقيق نقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية المشتركة.

وعود بحل المشكة في أسرع وقت

وقال إن السفارة الروسية بالقاهرة تتابع باهتمام بالغ تطورات وقف شحنات البرتقال المصرية بالموانئ الروسية، لافتاً إلى أن السفارة قامت بالتنسيق مع السلطات الروسية المعنية لايلاء المزيد من الاهتمام لهذه المشكلة والعمل على حلها في أسرع وقت ممكن.

وشارك في اللقاء إبراهيم السجيني مساعد الوزيرة للشئون الاقتصادية، ونيكولاي إشلانوف المستشار التجاري الروسي بالقاهرة، إلى جانب المستشار تجاري هيثم عبد الغني نائب مدير إدارة شئون أوروبا بالتمثيل التجاري.