جريدة الديار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 08:07 مـ 1 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل لجنة تحكيم مسابقة تصميم الشعار الجديد للجامعة ويؤكد دعم الإبداع الطلابي مائدة حوار وطنية لمناقشة حقوق كبار السن ضمن الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان 2026-2031 محافظ الدقهلية يعقد اجتماعًا مع ممثلي وزارة التموين وشركة مراكز لمتابعة الاستعدادات لافتتاح مول المنصورة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تهنئ فخامة الرئيس السيسي ورئيس الوزراء وشيخ الأزهر بمناسبة العام الهجري الجديد وزيرة التنمية المحلية والبيئة: حماية السلاحف البحرية ركيزة أساسية لصون التنوع البيولوجي وتحقيق الاستدامة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء تنفيذ سوق الحبيل الحضاري بالأقصر بتكلفة 120 مليون جنيه جامعة المنصورة تتسلم رئاسة تحالف إقليم الدلتا من جامعة طنطا وتعلن خطة لتعزيز التكامل الرقمي وربط التعليم بسوق العمل ترامب: مضيق هرمز سيفتح بالكامل بحلول يوم الجمعة مصرع وإصابة 5 أشخاص.. زلزال يضرب شمال غرب الصين موجة حر واسعة تجتاح أوروبا هذا الأسبوع.. والحرارة تتجاوز المعدلات الموسمية بـ13 درجة اتفاق لبناني إيراني على ضرورة وقف الاحتلال.. وقاليباف في جنيف الجمعة رئيس الوزراء: متابعة مستمرة لتنفيذ مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة

رد روسي صادم على تهديد الغرب بفرض عقوبات

العلم الروسي
العلم الروسي

في أول رد فعل من الجانب الروسي على التلويح الغربية بفرض العقوبات على موسكو، على إثر اعتراف الرئيس فلاديمير بوتين أمس، بإستقلال جمهوريتي دونيتسك و لوغانسك عن أوكرانيا.

وقد كان بتجاهل وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف اليوم التهديد بفرض عقوبات على بلاده، قائلا إن الغرب سيفرضها بغض النظر عن الأحداث، ووصف رد الفعل على اعتراف روسيا بالمنطقتين الانفصاليين بأنه متوقع.

وتابع وزير الخارجية الروسي بالتأكيد على أن موسكو معتادة على العقوبات الغربية سواء بسبب أو دونه، وذلك من خلال قوله "لن يتوقف زملائنا الأوروبيون والأمريكيون و البريطانيون ولن يهدأوا حتى يستنفدوا كل ما في وسعهم لفرض ما يسمونه عقاب روسيا، هم بالفعل يهددوننا بكل أشكال العقوبات، أو ما يسمونه الآن بأم العقوبات".

وتابع لافروف بقوله "اعتدنا على ذلك. نحن نعلم أن العقوبات ستُفرض بأي حال من الأحوال، بسبب أو بدون سبب"، وخلال تصريحاته اليوم اعتبر أن اتفاقات مينسك ميتة منذ عدة أعوام بسبب أخطاء كييف.

فيما أوضح أن بلاده تبحث نشر قوات في دونباس، شرق أوكرانيا، لكنها لم تتخذ قرارا حاسما بعد، إنما ستدرس الخطوات اللازمة إن اقتضى الأمر.

والجدير بالذكر أن تصريحات وزير الخارجية الروسي، جاءت بعدما أكد الاتحاد الأوروبي أنه يدرس ردا موحدا على قرار الكرملين، وعقوبات قاسية، كما أكدت الولايات المتحدة الأمريكية أن الرد سيكون صارماً.

ومن جانبه فقد حذر الكرملين اليوم ، من تعقد الوضع أكثر إذا قطعت كييف علاقاتها بموسكو، حيث أوضح إن اعتراف روسيا باستقلال منطقتي دونيتسك ولوغانسك جاء في إطار الحدود التي تقع تحت سيطرتهما الآن، معبرا عن أمله في أن يتسبب قرار الاعتراف في فرض الهدوء.

وذكر الكرملين أيضا أن قرار إرسال قوات روسية إلى دونيتسك ولوغانسك يتوقف على التطورات المقبلة، أما فيما
تعليق بعقد قمة بين بايدن وبوتين، قال الكرملين، إن روسيا منفتحة على كل قنوات التواصل، مؤكداً أن موسكو لا تزال منفتحة على الدبلوماسية لحل الأزمة الأوكرانية.

ومن جانبه فقد صرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أن بلاده توقعت الادعاءات من قبل الغرب حول "المساعي لإعادة الإمبراطورية الروسية"، مشيرا إلى أن هذه المزاعم لا تتطابق مع الحقيقة على الإطلاق.

ويأتي ذلك بعدما قرر الرئيس الروسي أعلن مساء أمس، الاعتراف باستقلال "جمهوريتي" دونيتسك ولوغانسك عن أوكرانيا،كما وقع على اتفاقيات دعم و شراكة بين موسكو و الجمهوريتين.