جريدة الديار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 03:59 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشيد بتوجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء بشأن التوسع في إقامة المعارض خلال المواسم والأعياد والمناسبات رئيس جامعة المنصورة يفتتح مبنىً بالمدينة الجامعية للطالبات بسعة 215 طالبة بعد تطويره «الاتحاد العام للجمعيات الأهلية» يطلق مبادرة «معاً لدعم الدولة المصرية» ويؤكد الاصطفاف خلف القيادة السياسية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تحتفل باليوم العالمي لحماية طبقة الأوزون 2026 تحت شعار ”عمل عالمي من أجل كوكب أكثر برودة” جامعة المنصورة الأهلية ومديرية الثقافة بالدقهلية توقعان مذكرة تعاون لتعزيز الأنشطة الثقافية والفنية داخل الحرم الجامعي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل مدير عام منطقة الوعظ بالدقهلية لبحث تعزيز التعاون في المجالات التوعوية والفكرية جامعة دمنهور تطلق فعاليات”RoboDam2026” ورئيس الجامعة يؤكد: نستثمر في عقول الشباب لصناعة مستقبل مستدام الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يفتتح ”اليوم البيئي” ويدشن محطة جديدة لرصد جودة الهواء بجامعة القاهرة بمشاركة البنك الدولي يتراجع 20 جنيهًا.. أسعار الذهب اليوم الإثنين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ مطروح مشروعات مطروح وزيادة الرقعة الخضراء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع رفع 4 ملايين طن مخلفات و3592 حملة إشغالات بالمحافظات وزير التعليم: تخريج أول دفعة من طلاب نظام البكالوريا المصرية عام 2028

سي إن إن: مسار العالم سيتحدد خلال ساعات

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

مازال أصداء خطاب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس، يتردد في الأفق العالمي، فالجميع يدور حول الخطاب بدراسة الرد على قرار بوتين سواء بالعقوبات أو المواجهة أو العودة إلى الدبلوماسية والحوار.

وذلك بعدما قرر الرئيس بوتين أمس الاعتراف الفوري باستقلال جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك عن أوكرانيا، وتوقيع توقيع اتفاقيات دعم وشراكة بين موسكو والجمهوريتين.

وأكدت شبكة "سي إن إن" الأمريكية اليوم، من خلال تقرير لها أن مسار العالم للسنوات المقبلة قد يتحدد في الساعات أو الأيام المقبلة.

وأفادت بأن ذلك يتوقف على ما سيفعله الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وذلك في إشارة من الشبكة الأمريكية أن خطوات الرئيس الروسي لم تنتهي بقرارات خطاب أمس، ومازال في جعبت بوتين الكثير.

وخلال التقرير أيضا اعتبرت الشبكة أن الرئيس بوتين "صعّد بشكل كبير مواجهته مع الولايات المتحدة وحلفائها بتوقيعه مراسيم تعترف بمنطقتين في شرق أوكرانيا تحت سيطرة المتمردين المدعومين من روسيا"، إلا أنها أفادت بأنه "على الرغم من سوء هذه الجولة الأخيرة، فإن ما سيحدث في الساعات والأيام المقبلة سيحدد مسار العالم في السنوات المقبلة".

فيما أشارت الشبكة الأمريكية إلى أنه "إذا توقف بوتين عند ذلك (الاعتراف بالمنطقتين) فمن الممكن احتواء أزمة أوكرانيا، وحتى منح الرئيس الروسي فرصة لتهدئة الموقف، والكف عن غزو أوكرانيا بأكملها بعد الاستيلاء على أراض جديدة في سعيه لمنعها من التحرك نحو الغرب".

وأكدت أن هذا السيناريو "سيجنب حدوث أزمة عالمية أوسع، ويجنب الأمريكيين ارتفاعًا مدمرًا جديدًا في أسعار البنزين والتضخم ،ويسمح للرئيس جو بايدن بالهروب من ضربة أخرى لمصداقيته".

وبالرغم من تلك النظرة المتفائلة، إلا أن الشبكة الأمريكية ذكرت أنه "لسوء الحظ، فإن الأدلة على خطاب بوتين الغاضب يوم أمس، ووجود ما يصل إلى 190 ألف جندي روسي على حدود أوكرانيا، إلى جانب معظم تقييمات القادة الأمريكيين ومسئولي المخابرات، تشير إلى الآمال في صراع محدود، هي وهم".

ودللت على ذلك أنه "في خطابه من الكرملين، شدد بوتين أنه لا يمكن تمييز أوكرانيا عن روسيا، وليست كيانا مستقلا.. وهي بالكاد حجة توحي بضبط النفس"، مضيفة أن بوتين أشار إلى أن أوكرانيا "جزء لا يتجزأ من تاريخنا وثقافتنا ومساحتنا الروحية".

كما أوضحت الشبكة أن "نظرة بوتين الدعائية للتاريخ لم تكن بمثابة إعلان عن غزو أو محاولة لإعادة توحيد أوكرانيا مع الوطن الأم"، حيث أشارت إلى أنه "سيكون من السهل قراءتها على أنها محاولة لإعداد الشعب الروسي للحرب، كما أدى بالتأكيد إلى بذل جهد طويل الأمد للهيمنة وزعزعة استقرار الديمقراطية التي تضم أعدادا كبيرة من المواطنين الذين يتوقون للانضمام إلى الناتو والاتحاد الأوروبي".

واختتمت الشبكة تقريرها بالقول "جاء خط بوتين الأكثر رعبًا عندما بدا أنه وضع الأساس للتعامل مع أي هجوم على القوات الروسية، التي ستدخل شرق أوكرانيا كذريعة لصراع أوسع،حيث قالت الولايات المتحدة إنه قد يتسبب بمقتل آلاف المدنيين ويؤدي إلى تدفق اللاجئين".