جريدة الديار
الإثنين 15 يونيو 2026 08:45 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”إن الفضائل للفتاة أجل من درر النحور” .. في ظل ما نري ونسمع بزمننا الصعب هذا ”الجنيدي” يهنئ المتفوقين والناجحين في الشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية بالشرقية منطقة المنيا الأزهرية تعلن بالأسماء أوائل الشهادتين الابتدائية والإعدادية للعام الدراسي 2025 / 2026 أسعار الذهب اليوم الإثنين أسعار العملات اليوم الإثنين ترمب: مضيق هرمز الاستراتيجي سيُعاد فتحه رسميًّا يوم الجمعة المقبل حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الإثنين .. تحسن بحالة الجو الدولار الأمريكي يتراجع مصريا وعالميا تجديد حبس 12 طالباً في شغب ”مدرسة روافع القصير” بسوهاج وتحديد جلسة ٢٧ يوليو لمحاكمة عاجلة وكيل الصحة بشمال سيناء يواصل جولاته الميدانية المفاجئة بمركز بئر العبد صالون جامعة المنصورة الثقافي يفتح حوارًا حول استراتيجيات التنمية البشرية لمواكبة مستقبل الوظائف في عصر الذكاء الاصطناعي شراكة توعوية لترسيخ ثقافة الحفاظ على المياه بين مياه دمياط والأزهر الشريف

الجامعة العربية تحتفل بيوم التراث الثقافي العربي

الأمانة العامة لجامعة الدول العربية
الأمانة العامة لجامعة الدول العربية

أعلنت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية (قطاع الشؤون الاجتماعية-إدارة الثقافة وحوار الحضارات)، إنها ستشارك العالم العربي بالاحتفال يوم الأحد المقبل الموافق 27 فبراير باليوم العربي للتراث الثقافي العربي، وذلك إحياءً ليوم التراث الثقافي العربي، والذي يعد أحد عوامل الحفاظ على الهوية العربية.

ويشار إلى أن يوم التراث الثقافي العربي يأتي تنفيذاً لقرار مجلس جامعة الدول العربية رقم 8030، الصادر في الدورة العادية (145)، بتاريخ 11/3/2016، بشأن اعتبار يوم 27 فبراير من كل عام يوماً للاحتفاء بالتراث الثقافي العربي، وتم اختيار موضوع "الحلي في التراث العربي" كشعار لاحتفالية هذا العام بهدف تسليط الضوء على هذا النوع من التراث الفني المهم الذي تزخر به المنطقة العربية، ويمتد جذوره عبر التاريخ متمثل في الحضارات المختلفة والفنون والتراث.

وصرحت سعادة السفيرة الدكتور هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية أن الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تؤكد من خلال الاحتفال باليوم العربي للتراث على أهمية الموروث الثقافي العربي، وإظهار قيمته التي تكمن في بناء الحضارة والقيم الإنسانية والاعتزاز بالماضي ومحاربة التشويه الذي استهدف التاريخ والحضارة العربية، وكذلك خلق التواصل بين الأجيال والتشجيع على الإبداع من أجل تحقيق التنمية المستدامة.

ويشارك في الاحتفال عدد من الدول الأعضاء، والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الكسو) ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونيسكو)، ومعهد المخطوطات العربية والمركز الدولي لدراسة صون وترميم الممتلكات الثقافية (الإيكروم الإقليمي بالشارقة)، وعدد من منظمات المجتمع المدني المعنية بالتراث الثقافي العربي، ويتخلل الاحتفال معرض للحلي كتراث ثقافي العربي مقدم من بعض الدول الأعضاء المشاركة والجهات المشاركة، وكورال " أطفال " من فرقة سلام التابعة لوزارة الثقافة المصرية.