جريدة الديار
الإثنين 20 أبريل 2026 08:04 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية تناقش تعزيز التميز في الممارسة الإكلينيكية لأطباء المستقبل بالمؤتمر العلمي السنوي الثالث والدولي الأول لكلية الطب زلزال في شركة البحيرة للكهرباء بعد الكشف عن واقعة اختلاس كبرى جامعة المنصورة تستقبل وفد وزارة التعليم العالي العراقية لبحث تعزيز آفاق التعاون الداخلية تضبط قائد سيارة سار عكس الاتجاه في البحيرة لـ ”اختصار الطريق” تعاون تنموي جديد.. بروتوكول بين محافظة الدقهلية والبنك الزراعي المصري لتحديث منظومة النقل ودعم فرص العمل ميكروباص الموت في إدكو.. اختلال عجلة القيادة يقلب الطريق الدولي الساحلي بالبحيرة! بسبب أزمة نفسية.. شاب ينهي حياته شنقاً بدمنهور إغلاق 34 منشأة طبية مخالفة بالبحيرة البنك الزراعي يعزز حضوره الميداني كراعي رئيسي لمعرض زهور الربيع المالية: 29% نموا بالإيرادات الضريبية والدولة ترشد الطاقة لشراء القمح والأدوية الداخلية تكشف حقيقة ادعاء عنصر جنائي بتلفيق قضايا له بالسويس النائب العام يقرر إدراج المحكوم عليهم بأحكام النفقات على قوائم الممنوعين من السفر وترقب الوصول

دهبة أبو الدهب يحضر عرض فيلم «ميكروباص» بمهرجان أسوان

دهبة ابو الدهب
دهبة ابو الدهب
حضر الفنان دهبة أبو الدهب عرض فيلمه "ميكروباص" الذي ينافس به في مسابقة الأفلام القصيرة ضمن فعاليات الدورة السادسة من مهرجان أسوان لأفلام المرأة، والذي يقام في الفترة ما بين 23 وحتى 28 فبراير الجاري، وقد لاقي الفيلم إعجاب الحضور بالمهرجان بعد عرضه.
و"ميكروباص" من إخراج وتأليف: ماجي كمال، وبطولة: دهبة أبو الدهب وداليا شوقي، ويناقش الفيلم مشكلة عالمية وشائعة ألا وهي التحرش، وقد عرض الفيلم هذه الظاهرة بشكل صادق وبسيط ولم يعتمد على الإثارة، وكان هذا من أهم عوامل نجاح الفيلم.
وأعلنت إدارة مهرجان أسوان لأفلام المرأة عن مشاركة 24 فيلماً في مسابقة الأفلام القصيرة وهي: "1+1"، "مالا نعرفه عن مريم"، "شم النسيم"، "ميكروباص"، "عنقاء"، "جينز"، "عروس البحر"، "سماء أغسطس"، "أسرّة باردة"، "صمّاء"، "أنا بخير، ماذا عنك؟"، "قصص حب على عجلات"، "غرفة الخطابات"، "فايف تايجر"، "ليلة صامتة"، "الابن"، "الصقيع"، "إنتركم 15”، “الفتاة التي تأتي كل خميس"، "أبواق السماء"، "مربى الفراشات"، "إيلينا"، "ستيك هاوس"، "جنيّة الأثداء".
وهذه ليست أول مشاركة لفيلم ميكروباص في مهرجان دولي، حيث سبق وتم اختياره للمشاركة في الدورة 44 من مهرجان "كليرمون فيران" بفرنسا، والذي يُعد أكبر مهرجان دولي للأفلام القصيرة، وترشح للمشاركة في مهرجان "انكوراج" السينمائي الدولي الحادي والعشرين بأمريكا، ومهرجان "سينكويست" السينمائي بالولايات المتحدة، ومهرجان "موازييك" الدولي لجنوب آسيا.
وقد حصل فيلم "ميكروباص" على جائزة "الحكام الخاصة" والتي تتكون لجنة التحكيم بها من أهم وأقدم النقاد والمخرجين والمتخصصين في العالم، ومن قام بالتصويت للفيلم هو المخرج الألماني "ويلاند سبيك "، ورأيه في الفيلم كان مؤثرا، حيث قال: بما أن الفيلم من صناعة سيدة فهذا يعكس مدى المصداقية ومدي البساطة في إبراز إحساس المرأة في هذا الموقف، وشدد على براعة الممثلين وقال إن أداءهم لا يوجد به أي خطأ، وأنه صدقهم من أول لحظة.
دهبة
داليا شوقي ودهبة ابو الدهب