جريدة الديار
الأحد 25 أكتوبر 2026 01:47 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مصر تحصد ثقة دولية بتجديد إدراج ”وادي الحيتان” إلى 5 سنوات في القائمة الخضراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة خلال مؤتمر (COP17) بأرمينيا وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في فعالية ” مصر الخير” بختام برنامج «Ecoscale».. لدعم الابتكار الأخضر والاقتصاد الدائري والإدارة المستدامة للمخلفات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إنطلاق الأسبوع التدريبي الثاني عشر بمركز سقارة اليوم الأحد الدفاعات السعودية اعترضت ودمرت صاروخًا باليستيًا أطلقه الحوثيون باتجاه العاصمة الرياض أسعار الذهب اليوم الأحد أسعار العملات اليوم الأحد ك مديرية أوقاف الدقهلية تهنئ فضيلة الشيخ السيد عبد الرحمن ربيع بحصوله على درجة الماجستير بتقدير ممتاز محافظ الدقهلية يضبط دراجة بخارية تُسبب إزعاج المواطنين بمنطقة توريل الجديدة بالمنصورة حالة الطقس خمسة أيام من اليوم الأحد حتي الخميس المقبل حالة الطقس اليوم الأحد المعصراوي يرد على تصريحات الأزهري التي وصف فيها احتفال مولد السيد البدوي المستشار محمد حسن عبده: استمعت لجميع الآراء في منتدى مصر.. والحوار الجاد بداية الحلول الحقيقية لقضايا المواطنين

تفاصيل لقاء وفد الوساطة العربي ولافروف في موسكو

وزير الخارجية سامح شكري و نظيره الروسي سيرجي لافروف
وزير الخارجية سامح شكري و نظيره الروسي سيرجي لافروف

عقد وفد الوساطة العربي مؤتمرًا صحفيًا مشتركًا مع وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، اليوم في موسكو، للكشف عن تفاصيل لقاء بينهم.

وخلال المؤتمر أعلن لافروف أنه بحث مع الوفد العربي "المسائل الإقليمية والدولية والوضع في أوكرانيا"، فيما شدد وزير الخارجية سامح شكري الذي كان ضمن وفد الوساطة العربي، على "ضرورة اللجوء إلى الحلول السلمية لأزمة أوكرانيا".

والجدير بالذكر أن الوفد الوزاري العربي ضم كل من وزراء خارجية كل من مصر والجزائر و الأردن والسودان، بجانب الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، وقد عقدوا اجتماع اليوم مع مسئولين روس في موسكو، لبحث إنهاء الأزمة الأوكرانية.

ومن جانبه فقد أوضح وزير الخارجية الروسي خلال المؤتمر الصحفي، أنه تم مناقشة الوضع الحالي وتطوره عبر السنين لتحويل أوكرانيا إلى كيان معادي لروسيا.

كما تناول اللقاء أيضا، مناقشة الوضع في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتطابقت الآراء تماما في ملف فلسطين، بجانب مناقشة ملفات اليمن وليبيا وسوريا، واحتمال عودة سوريا إلى الجامعة العربية قريبا.

هذا وقد أوضح وزير الخارجية سامح شكري خلال المؤتمر الصحفي، أن الوفد دعى كافة الأطراف إلى التوقف عن التصعيد، كما شدد على ضرورة اللجوء الفوري للحلول السلمية والدبلوماسية بشأن الأزمة الأوكرانية

وتجدر الإشارة إلى أن فى وقت سابق من اليوم، صرح المتحدث باسم الخارجية المصرية أحمد حافظ، إن الوزير شكري توجه إلى موسكو، ومن بعدها إلى وارسو، لإجراء المشاورات اللازمة للمساهمة في إيجاد حل دبلوماسي للأزمة في أوكرانيا.

وذلك فى إطار زيارة لمجموعة الاتصال العربية على المستوى الوزاري، تنفيذاً لمُخرجات مجلس الجامعة العربية بإجراء المشاورات والاتصالات اللازمة مع الأطراف المعنية، بهدف المساهمة في إيجاد حل دبلوماسي للأزمة في أوكرانيا.

وعلى جانب آخر فقد أوضح مصدر مسئول بالامانة العامة للجامعة، بأنه من المقرر أن يغادر الوفد موسكو صباح غداً متوجها إلى وارسو للقاء وزير خارجية أوكرانيا، في إطار تنفيذ التكليف الصادر من مجلس الجامعة.

حيث أنه من المقرر أن يزور الوفد العربي العاصمة البولندية وارسو للقاء الطرف الأوكراني.

ومن جانبه فقد أوضح الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، خلال تعليق له على العقوبات ضد روسيا ، أن الدول العربية لديها مصالح مع روسيا.

كما أفاد أبو الغيط أن مجموعة من الوزراء العرب، سوف يجرون اتصالات مع الجانب الأوكراني غدا في وارسو.