جريدة الديار
السبت 3 مايو 2025 08:53 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
البحيرة تستكمل خططها للتنمية العمرانية: اعتماد أحوزة عمرانية ل19 قرية و457 عزبة الجهات المعنية تفحص تسريب بقع زيت على شاطئ رأس سدر ”اعتداء على عمال فندق طابا: الحكم بالسجن المشدد لعاملين إسرائيليين” ضبط شخص ينتحل صفة طبيب ويُدير عيادة غير مرخصة بالعاشر من رمضان أسوان تستعيد تاريخها: اكتشافات أثرية هامة في منطقة غرب أسوان رئيس الوزراء يشارك في حفل تنصيب الرئيس الجابوني ويعزز العلاقات الثنائية جهود صحية في البحيرة: قوافل طبية تقدم الرعاية الطبية لنحو 700 مواطن في القرى عاشور: المرافعة المصرية تُثبت جرائم الحرب الإسرائيلية وتؤكد الحقوق الفلسطينية الرئيس السيسي: عيد العمال فرصة لتعزيز جهود التنمية والبناء الأجهزة الأمنية بالقاهرة تقبض على مالك مطبعة مخالف وتضبط 54750 مطبوعًا تجاريًا العبيدي: وقت المفاوضات النووية مع إيران ينفذ والتهديد النووي بات وشيكًا كشف غموض فيديو سرقة بالجيزة: الأجهزة الأمنية تضبط الجناة والضحية

المحكمة العليا الباكستانية تعيد المخاوف لإمكانية الإطاحة بخان

رئيس الوزراء الباكستاني عمران خان
رئيس الوزراء الباكستاني عمران خان

حكمت المحكمة العليا في باكستان اليوم، ببطلان قرار رئيس جلسة البرلمان بإلغاء التصويت على اقتراح سحب الثقة من رئيس الوزراء عمران خان.

كما قضت المحكمة باعتبار قراري الرئيس الباكستاني، حل الحكومة والبرلمان، والدعوة إلى انتخابات مبكرة بتوصية من رئيس الوزراء، لاغيين.

وعلى إثر ذلك الحكم، فقد أفاد شهباز شريف زعيم المعارضة الباكستانية اليوم ، إن حلفاءه رشحوه لمنصب رئيس الوزراء القادم ، لو تمكنوا من الإطاحة برئيس الوزراء عمران خان السبت المقبل .

وجاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك، بحضور زعماء المعارضة الباكستانية، عقب صدور حكم محكمة في وقت سابق من الخميس، بنقض تحرك خان لتجنب تصويت بحجب الثقة عنه وحل مجلس النواب.

والجدير بالذكر أن المعارضة الباكستانية تتمتع بالأغلبية في مجلس النواب ، وذلك بعد انسحاب حلفاء لخان من حكومته.

يذكر أن عمران خان كان على وشك أن يُجبر على ترك منصبه في تصويت بحجب الثقة قدمته المعارضة الأحد الماضي، إلا أن نائب رئيس البرلمان، وهو عضو في حزب خان، رفض الاقتراح واعتبره "جزءاً من مؤامرة أجنبية وغير دستوري"، ما أدى إلى حل البرلمان.

لكن المعارضة الباكستانية قررت الطعن على قرار عرقلة التصويت بالبرلمان، في المحكمة العليا التي بدأت النظر في القضية الاثنين الماضي، حتى أصدرت حكمها اليوم .

ومن جانبه فإن أنصار رئيس الوزراء الباكستاني ، أكدوا أن ذلك محاولة من المعارضة للإطاحة بخان، بدعم خارجي مزعوم غير دستوري، وهو ما قوبل برفض من قبل زعماء المعارضة.