جريدة الديار
الأحد 13 سبتمبر 2026 10:06 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار الذهب اليوم الأحد أسعار العملات اليوم الأحد «اليونسكو» تمنح الشبكة العربية للبيئة «رائد» شراكة رسمية بصفة استشارية تعزيزاً لدور المجتمع المدني حالة الطقس اليوم الأحد التعليم: خروج تلاميذ أولى وثانية ابتدائي الواحدة ظهراً المملكة العربية السعودية تدين استهداف خط أنابيب شرق غرب في الرياض والمدينة المنورة بمسيّرات انطلقت من العراق استجابة لاستغاثة مواطن.. إنقاذ بجعة بيضاء من سوق السمك في بورسعيد ونقلها لمحمية أشتوم الجميل جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك” جامعة المنصورة الأهلية تبحث توظيف الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتطوير التعليم والتدريب الطبي وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط شارك الطلاب طابور الصباح وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يترأس لجنة إختيار المتقدمين لشغل وظيفة موجة إبتدائي وموجة نشاط بمختلف التخصصات قرار عاجل بشأن أولى جلسات محاكمة المتهم بإنهاء حياة أسرة النرجس

الفاو ترصد ارتفاعًا صادمًا في أسعار المواد الغذائية عالميًا

ارتفاع أسعار المواد الغذائية على مستوى العالم
ارتفاع أسعار المواد الغذائية على مستوى العالم

كشفت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة اليوم، خلال أحدث تقرير، عن ارتفاع كبير في أسعار السلع الغذائية على مستوى العالم.

وأفادت منظمة الأغذية والزراعة العالمية " الفاو" ، أن أسعار السلع الغذائية العالمية ، بلغت "أعلى المستويات على الإطلاق".

وذلك على إثر عرقل صادرات القمح والحبوب، بسبب العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا.

ووفقاً لبيان منظمة الفاو، فقد ارتفع مؤشر أسعار السلع الغذائية لدى المنظمة بنسبة 12.6% بين فبراير ومارس، في "قفزة عملاقة إلى أعلى مستوى جديد منذ بدء العمل به في 1990".

وقد أرجعت المنظمة الزيادة بشكل أساسي إلى مؤشر "الفاو" لأسعار الحبوب ،الذي سجل ارتفاعاً بنسبة 17.1% مقارنة بفبراير، مدفوعاً بالزيادات الكبيرة في أسعار القمح وجميع الحبوب الخشنة، ويرجع ذلك أساساً إلى الأزمة الروسية الأوكرانية .

وبحسب منظمة الفاو أيضا، فقد ارتفعت أسعار المواد الغذائية ،بسبب الزيوت النباتية التي قفز مؤشرها في منظمة الأغذية والزراعة بنسبة 23.2%، مدفوعاً بارتفاع أسعار زيت عبّاد الشمس الذي تعد أوكرانيا أكبر مصدر له في العالم.

وذلك بالتزامن مع ارتفعت أسعار زيوت النخيل والصويا واللفت بشكل حاد، على وقع زيادة الطلب العالمي على الواردات، بسبب الاضطرابات في المعروض من زيت عبّاد الشمس.

وتجدر الإشارة إلى أن بالتزامن مع ذلك، فإن وكالات إغاثة عالمية سبق وأعلنت أن دول غرب إفريقيا تواجه أسوأ أزمة غذاء على الإطلاق، مدفوعة بالصراع والجفاف، وتأثير العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، التي أثرت على أسعار المواد الغذائية و إمكانية توفرها.

وجاء ذلك من خلال أعلن 11 منظمة إغاثة دولية في بيان مشترك، أن هناك نحو 27 مليوناً يعانون الجوع في المنطقة، وقد يرتفع هذا العدد إلى 38 مليوناً بحلول يونيو بزيادة 40% عن العام الماضي، وهو ارتفاع تاريخي.

ويذكر أن هناك مخاوف عالمية تتفاقم بشكل سريع، حول وقوع أزمة غذائية تضرب العالم أجمع،علي إثر العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.