جريدة الديار
الثلاثاء 2 يونيو 2026 03:45 مـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مدبولي: توجيهات من السيسي بإحياء مختلف المعالم التاريخية والتراثية في القاهرة وكيل وزارة الصحة بالدقهلية يستعرض جهود الرعاية الأساسية وتنمية الأسرة خلال إجازة عيد الأضحى تعليم البحيرة يواصل التألق ويتوج بثلاثة مراكز جمهورية في مسابقة الفصحى والخطابة وتعميق دراسة النحو إحالة مخالفات صرف الأسمدة المدعمة بشبراخيت للنيابة المختصة للتحقيق المشرف العام على القومي للإعاقة تشهد مؤتمر أفريقيا الدامجة 2026 لتعزيز التكنولوجيا المساعدة والدمج الرقمي ضبط طالب استخدم ”نظارة ذكية” للغش داخل لجان امتحانات بحقوق بني سويف خلال أيام.. الإسكان الاجتماعي يحذر من إلغاء تخصيص الوحدات في هذه الحالة مونديال 2026.. الجيل الذي سيحكم كرة القدم العالمية.. 6 مواهب شابة تستعد لوراثة عرش الكبار وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض رؤية تطوير منطقة ”البلوهول” بمحمية أبو جالوم لتحقيق التنمية المستدامة وزيرة التنمية والبيئة تترأس اجتماع ”جرين شرم” لتحويل المدينة لخضراء رئيس الصليب الأحمر اللبناني: الوضع الصحي يتعقد كل يوم برشلونة يقترب من كتابة تاريخ جديد في كأس العالم 2026.. والأهلي يفرض حضوره بين كبار أوروبا

مفتي الجمهورية: النبي لم يكن فقيرًا ولكنه زاهد

د شوقي علام مفتي الجمهورية
د شوقي علام مفتي الجمهورية

قال الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم إنَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يؤمن أنَّ ما عند الله خير وأبقى، ولم يكن النبيُّ صلى الله عليه وسلم فقيرًا أبدًا، ولكنه كان زاهدًا بالمعنى المحمود، وكان ينفق نفقة كبيرة جدًّا.

وأضاف خلال لقائه مع الإعلامي حمدي رزق، ببرنامج «مكارم الأخلاق في بيت النبوة» على قناة صدى البلد، اليوم السبت أن النبي -صلى الله عليه وآله وسلم- في رمضان كان جوادًا يفيض بالكرم كأنه الريح المرسلة، ينفق نفقةَ مَن لا يخشى الفقر، وكان يُفطر الصائم، ويرغِّب في بذلك بقوله: "من فطَّر صائمًا كان له من الأجر مثل أجره ولا ينقص من أجر الصائم شيئًا".

ولفت المفتي النظرَ إلى أن أبواب الخير في رمضان كثيرة، ولعل من أعظمها تعوُّد الصائمين على إفطار غيرهم الصائمين، خاصة الفقراء منهم والمساكين، فمن خصائص هذا الشهر الكريم أنه شهر المواساة، يتكافل فيه كافة أفراد المجتمع، وتَعمُر فيه البيوت والطرقات بموائد الطعام التي يجهِّزها المقتدرون لإطعام الطعام ليحوزوا فضل الكرم والإنفاق.

وأكَّد المفتي أن هناك علاقة وثيقة بين الإيثار والسعي في مصالح الناس وقضاء حوائجهم، فالإيثار هو دافع الأفراد للسعي في مصالح الناس وقضاء حوائجهم، وهو خلق من أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم، كان يربِّي عليه أصحابه، وقد ظهر هذا منذ بدايات ظهور الإسلام، وبعد الهجرة، فقد ضرب الأنصار أروع الأمثلة في الإيثار والكرم عند تعاملهم مع المهاجرين.