جريدة الديار
الجمعة 20 مارس 2026 07:51 صـ 2 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الرئيس عبد الفتاح السيسي يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك بمسجد الفتاح العليم ضربة قوية للغشاشين في البحيرة: حملة تموينية تضبط كميات كبيرة من السلع الفاسدة آخر تطورات حادث حريق مول تجارى بدمياط نتيجة إنفجار أنبوبة غاز ”هيليوم” أسعار الذهب اليوم الجمعة ”أول أيام عيد الفطر المبارك” أسعار العملات اليوم الجمعة حالة الطقس اليوم الجمعة ”” أول أيام عيد الفطر المبارك”” 2026م. ” تفاعل مع حريق مول دمياط وضحاياه دمياط: انفجار ضخم بموريا مول وتواجد كثيف لقوات الامن والحماية المدنية والاسعاف بدمياط الجديدة محافظ دمياط يتوجه إلى موقع حريق أحد المولات التجارية بدمياط الجديدة محافظ الدقهلية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك .. ويبعث بخالص التهاني لأهالي الدقهلية الرئيس السيسي يهنئ الشعب المصري العظيم وشعوب الأمتين العربية والإسلامية بعيد الفطر المبارك وزارة الأوقاف تتهيأُ لصلاة عيد الفطر المبارك بفرش الساحات وتهيئة المساجد لاستقبال المصلين

قرار جديد لـ ”طالبان” يحد من حرية النساء

نساء أفغانستان يرتديان البرقع
نساء أفغانستان يرتديان البرقع

وجه القائد الأعلى لأفغانستان وحركة طالبان هبة الله أخوند زاده، اليوم، أوامره للنساء في أفغانستان، بضرورة ارتداء البرقع في الأماكن العامة.

وذلك في قرار صارم، ضمن القرارات التي تتخذها حركة طالبان ضد النساء في أفغانستان، وذلك منذ تجديد سيطرتها على الحكم في أفغانستان.

وجاء ذلك من خلال مرسوم صادر عن هبة الله أخوند زاده، قامت حركة طالبان بنشره، وتضمن أنه "ينبغي عليهن وضع التشادري (تسمية أخرى للبرقع) تماشياً مع التقاليد".

كما ذكر في المرسوم أيضا، أن النساء متوسطات العمر "ينبغي أن يغطين وجوههن باستثناء العينين، بما تنص عليه أحكام الشريعة عندما يلتقين رجالاً من غير المحرمين".

وجاء أيضا في المرسوم أنه "يفضل أن تلازم النساء المنزل" إذا لم يكن لديهن عمل مهم في الخارج.

والجدير بالذكر أن هذا القرار يأتي ضمن سلسلة قرارات تحد من حرية النساء في أفغانستان، حيث أن حركة طالبان قبل أيام، دعت المدرّبين في مدارس تعليم قيادة السيارات بالتوقف عن إصدار تراخيص للنساء.

حيث أفاد مدير معهد إدارة المرور في هرات، جان آغا أشاكزاي، الذي يشرف على مدارس تعليم القيادة، بقوله "تلقينا تعليمات شفهية بعدم إصدار تراخيص قيادة للنساء، لكن لم نتلق تعليمات بمنع النساء من القيادة في المدينة".

وتتزامن قرارات حركة طالبان، في الوقت الذي تنبعث مخاوف عالمية، بشأن حرية النساء في أفغانستان، بجانب التضييق الذي يمارس ضدهن.

ويشار إلى أن طالبان، منعت النساء من العودة إلى المدارس، وحقوقهم في التعليم، كما منعتهم أيضا من العودة إلى العديد من وظائفهم.

ويذكر أن تمكنت حركة طالبان من السيطرة على مقاليد الحكم في أفغانستان في أغسطس الماضي، وذلك عقب الانسحاب الأمريكي من أفغانستان.