جريدة الديار
الأحد 2 نوفمبر 2025 01:09 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
صحة الدقهلية: تشغيل جهاز كهربية القلب بمستشفى ميت غمر العام لعلاج اضطراب كهربية وعدم انتظام ضربات القلب لأول مرة إحالة 4 من أفراد الطاقم الطبي بإحدي مستشفيات النساء والولادة بمحافظة أسيوط للمحاكمة التأيبية المحكمة تؤجل نظر قضية الاعــتداء على مسن السويس لعدم الاختصاص محافظ الدقهلية: تحرير 13 محضرا في حملة رقابية وتفتيشية على المخابز مصرع ٢٣ قتيلًا جراء حريق في متجر بالمكسيك نميرة نجم: إفتتاح المتحف المصري الكبير يُثبت قُدرة مصر على حماية حضارتها و إبهار العالم أسعار الذهب اليوم الأحد أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأحد مشاركة الملكة رانيا قرينة العاهل الأردني في الافتتاح الرسمي للمتحف المصري الكبير رئيس جامعة المنصورة شهد احتفال محافظة الدقهلية بافتتاح المتحف المصري بحضور المحافظ تفاصيل جولة محافظ الدقهلية الليلية بمدينة المنصورة وزير جيش الاحتلال: لن نوقف الهجمات في لبنان.. ولن ننسحب من الحزام الأمني

تعرف على تفاصيل لقاء بوتين و الرئيس السنغالي

الرئيس الروسي و نظيره السنغالي
الرئيس الروسي و نظيره السنغالي

صرح رئيس الاتحاد الإفريقي ماكي سال، إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، عبر عن رغبته في تسهيل صادرات الحبوب الأوكرانية أثناء اجتماع سوتشي.

وتابع بقوله أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، شدد على أن بلاده مستعدة لضمان تصدير القمح الروسي والأسمدة.

وتجدر الإشارة إلى أن سبق و ذكر الرئيس الروسي خلال اللقاء الذي جمع بينه ورئيس ​الاتحاد الأفريقي​ الذي وصل إلى سوتشي، إلى أن روسيا دائما ما كانت تدعم إفريقيا في صراعها ضد الاستعمار.

وخلال اللقاء طلب رئيس الاتحاد الأفريقي الرئيس السنغالي ماكي سال، من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن "يدرك" أن الدول الأفريقية "ضحية" للنزاع في أوكرانيا ،على خلفية المخاوف من أزمة غذائية عالمية.

حيث أفاد سال في مستهل اللقاء "لقد جئت للقائك لكي أطلب منك أن تدرك أن بلداننا، هي ضحية لهذه الأزمة على الصعيد الاقتصادي".

وعقب اللقاء أعلن سال أنه خرج "مطمئنا" من اللقاء وقال للصحافيين "نخرج من هنا مطمئنين جدا ومسرورين جدا بمحادثاتنا".

كما أضاف أنه وجد الرئيس الروسي "ملتزما ومدركا أن أزمة العقوبات تتسبب بمشاكل خطيرة للاقتصادات الضعيفة مثل الاقتصادات الأفريقية".

ويذكر أن قبل ثلاثة أعوام استقبلت قمة روسيا إفريقيا، التي وضعت العلاقات الروسية الإفريقية على عتبة مرحلة جديدة، تؤكد فيها روسيا على اهتمامها بالقارة السمراء.

وبحسب إحصائيات رسمية فقد ارتفع التبادل التجاري بين روسيا وإفريقيا بنسبة 34%، وتعتزم روسيا المضي قدما في هذا المسار.