جريدة الديار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 04:00 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لقاء السيسي وأردوغان في القمة العربية الإسلامية بالدوحة بيان خريطة وخطة العام الدراسي مجلس الدفاع الخليجي يعقد اجتماعًا عاجلًا بالدوحة للرد على الغارات الإسرائيلية على قطر اجتماع استثنائي في قلب الدوحة.. الصحف ووكالات الأنباء تسلط الضوء مشروع البيان الختامي للقمة الخليجية الطارئة في الدوحة رئيس جامعة دمنهور يستقبل وفد رفيع المستوى من جامعة شاندونج الصينية لبحث سبل التعاون بين الطرفين البحيرة في عيدها القومي استثمارات تتجاوز أكثر ملياري جنية ٤٥ مشروع يدخل الخدمة في شتي القطاعات لتعزيز التنمية وتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠ اليوم .... افتتاح مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي وزير العمل يُعلن عودة عجلات الإنتاج للدوران بكامل طاقاتها في شركة نايل لينين جروب للنسيج بالأسكندرية تشريع أمريكي يقترح استخدام الطائرات المسيرة لوقف الاغتيالات مدير مجمع الشفاء بغزة: الأوضاع في القطاع تجاوزت مرحلة الكارثة للمرة الثانية خلال يوم.. زلزال يضرب الجزائر بقوة 3.2 ريختر

وزير قطاع الأعمال ومحافظ الغربية يتفقدان مصانع طنطا للكتان والزيوت

جانب من الجولة
جانب من الجولة

قام هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام والدكتور طارق رحمي محافظ الغربية بزيارة إلى شركة طنطا للكتان والزيوت، رافقهما خلالها الدكتور أحمد عطا نائب المحافظ والدكتور أحمد مصطفى العضو المنتدب للشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج.

تفقد الوزير والمحافظ مصانع الشركة ومراحل تصنيع المنتجات التي تتنوع بين الكتان والأخشاب والزيوت التي تستخدم في صناعة البويات، موجهاً التحية للعاملين بالشركة.

كما تم استعراض نشأة وتاريخ المصنع الذي يعد أول مصنع للكتان في مصر منذ عام 1954، وعملية زراعة الكتان والمساحات المزروعة بالتعاقد مع المزارعين، بالإضافة إلى مراحل تصنيع مختلف المنتجات.

وأشار الوزير إلى ريادة مصر في صناعة النسيج منذ آلاف السنين باستخدام الكتان، والجهود المبذولة للنهوض بهذه الصناعة في الشركات التابعة، مع اختيار علامة تجارية للمنتجات " نيت nit" مستوحاة مِنْ اسم آلهة النسيج في الحضارة المصرية القديمة.

يذكر أن مصنع طنطا للكتان انشيء عام 1954 وخضع للتأميم عام 1961 لينضم بذلك لمصانع القطاع العام ويضم مجموعة من المصانع منها (مصنع خشب لإنتاج الخشب الحبيبي، مصنع لوريا ، مصنع كتان، مصنعين دوباره بنوعيها سميكة ورفيعة ومعصرة زيت لإنتاج الزيت الحار).