جريدة الديار
الأربعاء 20 أغسطس 2025 07:06 صـ 26 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الزراعة توقع بروتوكول تعاون بين المركزي للحشائش وزراعة الأزهر في مجال البحث العلمي الزراعي حرب أوكرانيا : تداعيات بيئية كارثية تُهدد العالم و مصر في دائرة الخطر الحر يقتل الناس بإسبانيا .. 1100 حالة وفاة في حصيلة مروعة وكبار السن هم الضحية الأكبر حالة الطقس المتوقعة من يوم غد الخميس 21 أغسطس 2025إلى الاثنين 25 أغسطس حوادث الطرق: تصادم تروسيكل وميكروباص وسيارة نقل يسفر عن 10 مصابين في البحيرة حماس توافق على مقترح مصري قطري لوقف إطلاق النار في غزة بيان رسمي من مديرية الشؤون الصحية بمحافظة الدقهلية بشأن وفاة الطفل مالك رضا البدوي الطالب محمد حسن بغدادي يلحق بشقيقه في الموت بعد حريق مصنع بشبرا الخيمة حادث أليم يودي بحياة والد محمد الشناوي حارس مرمى النادي الأهلي وكيل زراعة البحيرة يبحث شكاوى المواطنين بجمعية قرقاص بإدارة دمنهور الزراعية البحيرة: تحرير 5 محاضر ورفع 93 حالة إشغال تفاصيل مشاجرة الشيخ زايد: خلاف على إصلاح دراجة نارية يتطور إلى مشاجرة

الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن ”أجنحة الشام” السورية للطيران

طيران أجنحة الشام
طيران أجنحة الشام

أكد ممثلون عن الاتحاد الأوروبي وشركة "أجنحة الشام" للطيران السورية اليوم الأربعاء، قيام الاتحاد رفع العقوبات التي كان يفرضها على الشركة الخاصة، حيث كانت مدرجة على قائمة سوداء على خلفية اتهامات بمساعدتها في تهريب مهاجرين إلى التكتل.

كذلك، فرض الاتحاد العقوبات في ديسمبر متهماً الشركة بنقل ركاب إلى بيلاروس ليتمكنوا بعد ذلك من عبور الحدود بشكل غير مشروع عبر الحدود الخارجية للاتحاد الأوروبي في ما تسبب في أزمة لاجئين وأزمة إنسانية.

هذا،وكانت الولايات المتحدة وضعت شركة الطيران على قائمة سوداء مضيفة إن "النظام السوري استغل الشركة في نقل مسلحين وأسلحة ومعدات أخرى خلال الحرب التي اندلعت بالبلاد في 2011".

وفي الأثناء ،وقّع جوزيب بوريل، مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد قرار رفع الشركة من قائمة العقوبات في 18 يوليو (تموز)، وفقاً لبيان عرضه متحدث باسم الاتحاد في بيروت.

كما لم يحدد المتحدث سبب رفع الشركة، التي تعمل حالياً بثلاث طائرات إلى وجهات معظمها داخل الشرق الأوسط، من قائمة العقوبات الآن.

وبدوره، قال مدير تطوير الأعمال والموارد البشرية في شركة "أجنحة الشام" أسامة ساطع اليوم إن "الشركة اعترضت على قرار وضعها على قائمة العقوبات ووصف القرار بأنه غير محق".

وتابع:"اعترضنا على هذه العقوبات وتمكّنا من الوصول إلى نتيجة أنه تم شطب الشركة من قائمة العقوبات المفروضة من قبل الاتحاد الأوروبي. هذا لا يعني أننا سنقوم بتشغيل الآن إلى أوروبا، لكن تم تأكيد براءتنا من الاتهامات التي لحقت بنا في هذا الشأن"مشيراً إلى أن "شطب اسم الشركة من لائحة العقوبات بارقة أمل لوجودنا في أوروبا".