الأحد 1 أكتوبر 2023 09:58 مـ 16 ربيع أول 1445 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الرئيس الأمريكي الأسبق جيمي كارتر يبلغ التاسعة والتسعين من بينهم مصريون.. السعودية تتوج الفائزين بالجائزة العالمية للابتكار في تحلية المياه رئيس الوزراء الباكستاني يدين الهجوم الأرهابي في أنقرة الإمارات تدعو قطاع الطاقة والصناعات إلى التعاون لخفض الانبعاثات تونس تدين العملية الإرهابية في تركيا وزيرة الخارجية الألمانية تدعو إلى ضم أوكرانيا للاتحاد الأوروبي ولي العهد البحريني يؤكد الحرص المتبادل على تعزيز العلاقات الثنائية مع المملكة المتحدة تحرير 16 محضرًا لمخابز مخالفة في شبراخيت بالبحيرة جامعة المنصورة الجديدة تنظم زيارة لطلاب قسم العمارة لتصميم مدرسة للتعليم الأساسي إقبال من مواطني الفيوم على تحرير توكيلات ترشح الرئيس السيسي لفترة ولاية جديدة | صور وزير الصحة يُناقش مع السفير الإيطالي التعاون الثنائي والمشروعات المشتركة | صور «التعاون الإسلامي» تحث الدول الأعضاء على تعزيز دورها في السلام والأمن والتنمية

الكشف على 108650 سيدة شرقاويه ضمن المبادرة الرئاسية

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

أكد لدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية أن الدولة تولي إهتماما كبيراً بصحه المواطنين وتسعي لتحسين منظومة الصحة والرعاية الطبية المقدمة لهم لرفع المعاناة والألم الذى يتعرضون له وخاصة المرأة باعتبارها العامل الرئيسي لتنمية الأسرة ، مشيداً بالمبادرة الرئاسية للعناية بصحة الأم والجنين والفحص المبكر عن الأمراض المنتقلة من الأم للجنين بتوفير العلاج والرعاية الصحية بالمجان.

ومن جانبه أشار الدكتور خالد فوزي وكيل وزارة الصحة إلي أنه تم توقيع الكشف الطبي وإجراء الفحوصات اللازمة لعدد من ١٠٨٦٥٠ ألف سيدة حامل ضمن المبادرة الرئاسية للعناية بصحة الأم والجنين والتي انطلقت منذ شهر ديسمبر 2020 تنفيذاً للمبادرة الرئاسية ١٠٠ مليون صحة بهدف الوصول إلى جيل من الأطفال يتمتع بصحة جيدة وخالٍ من الأمراض المنتقلة من الأم للجنين، وخفض الوفيات الناجمة من تلك الأمراض.

أوضح وكيل وزارة الصحة أن المبادرة الرئاسية للعناية بصحة الأم والجنين تستهدف السيدات الحوامل من أول يوم في الحمل حتي الولادة ، للكشف عن الأمراض التي من الممكن أن تؤثر علي صحة الجنين ومنع إنتقالها من الأم للجنين ، بجانب الكشف عن السكر والضغط للسيدات الحوامل حيث تستهدف الفحص الطبي لعدد ١٥٧٧٣٦سيدة حامل من المصريات وغير المصريات بمختلف قري ومدن المحافظة من الفئة العمرية فوق ١٨ عام ما بين التثقيف والتوعية والفحص الطبي ، من خلال 358 فريق طبي مدرب على أعمال الفحص من "أطباء، تمريض، مدخلي بيانات، ورائدات ريفيات.

أضاف وكيل وزارة الصحة أنه يتم تقديم خدمات المتابعة والعلاج من خلال المراكز الطبية والوحدات الصحية بالمحافظة ويتم توجيه وإحالة المكتشف إصابتهن لتلقي التقييم والعلاج اللازم بمستشفيات الإحالة المحددة بالمحافظة، بجانب تفعيل وتحسين جودة الخدمات الروتينية التي تقدم ضمن بروتوكول رعاية السيدات الحوامل من خلال خدمات رعاية الأمومة والطفولة، مؤكدا علي جاهزية العيادات الطبية وخصوصية أماكن الفحص، وتوافر المستلزمات الطبية بها، وسرية النتائج، وحسن الإستقبال والتعامل مع السيدات المترددات علي المبادرة الرئاسية.