جريدة الديار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 09:56 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اجتماع استثنائي في قلب الدوحة.. الصحف ووكالات الأنباء تسلط الضوء مشروع البيان الختامي للقمة الخليجية الطارئة في الدوحة رئيس جامعة دمنهور يستقبل وفد رفيع المستوى من جامعة شاندونج الصينية لبحث سبل التعاون بين الطرفين البحيرة في عيدها القومي استثمارات تتجاوز أكثر ملياري جنية ٤٥ مشروع يدخل الخدمة في شتي القطاعات لتعزيز التنمية وتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠ اليوم .... افتتاح مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي وزير العمل يُعلن عودة عجلات الإنتاج للدوران بكامل طاقاتها في شركة نايل لينين جروب للنسيج بالأسكندرية تشريع أمريكي يقترح استخدام الطائرات المسيرة لوقف الاغتيالات مدير مجمع الشفاء بغزة: الأوضاع في القطاع تجاوزت مرحلة الكارثة للمرة الثانية خلال يوم.. زلزال يضرب الجزائر بقوة 3.2 ريختر هل تتجه الحكومة إلى اتخاذ خطوات جديدة لخفض دعم الطاقة؟ التنظيم والإدارة يُعلن عن مسابقة لوظيفة معلم مساعد حاسب آلي بالأزهر احذر.. الكتابة على العملات الورقية يعرضك لدفع غرامة 100 ألف جنيه بالقانون

مسؤول صيني: تواطؤ زعيمة تايوان مع قوات أجنبية يدفع البلاد إلى كارثة

علم الصين
علم الصين

أكد المتحدث باسم مكتب شؤون تايوان التابع لمجلس الدولة الصيني ميشاو قوانغ اليوم الثلاثاء، إن ما يحدث من زعيمة تايوان وسلطات الحزب الديمقراطي التقدمي من محاولات للتواطؤ مع القوات الأجنبية تدفع تايوان إلى كارثة.

هذا، ويري قوانغ، أن "زعيمة تايوان تساي إنغ-ون، وسلطات الحزب الديمقراطي التقدمي خندقوا أنفسهم في الموقف الانفصالي المتمثل في استقلال تايوان، ورفضوا الاعتراف بتوافق عام 1992، وروجوا علانية لمناصرة الدولتين وهاجموا بشكل متهور سياسة دولة واحدة ونظامان".

وأعتبر أنهم تعمّدوا خلق مواجهة عبر مضيق تايوان، واختطفوا الرأي العام في الجزيرة، وحرضوا الشعبوية في المجتمع التايواني، ولم يدخروا أي جهد في قمع القوى الصالحة والأصوات العقلانية في تايوان التي دعمت التطور السلمي للعلاقات عبر المضيق وإعادة التوحيد السلمي.

وأضاف: "بالتواطؤ مع القوى الخارجية المعادية للصين، انخرطت تساي وسلطات الحزب الديمقراطي التقدمي في الأنشطة الانفصالية الساعية إلى استقلال تايوان على الساحة الدولية، قاموا بتسهيل زيارة نانسي بيلوسي، رئيسة مجلس النواب الأمريكي إلى تايوان، للحصول على دعم أجنبي لتحدي البر الرئيسي".

ولفت إلى أن "ما فعلوه قوض بشكل خطير التنمية السلمية للعلاقات عبر المضيق، وعرض السلام والاستقرار عبر المضيق لخطر شديد، وأضر بشكل خطير بالمصالح المشتركة للمواطنين على جانبي المضيق والمصالح الأساسية للأمة الصينية".