جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 02:04 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود أمر عجيب يحدث عندما تردد لا إله إلا الله في الصباح والمساء وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد 4 مدارس بقرية باقور بأبوتيج لمتابعة الانضباط المدرسي الاختيار إلكتروني دون تدخل بشري.. جهاز مستقبل مصر يعلن مسابقة لتعيين كوادر جديدة قرار عاجل بمنح شهادة الصلاحية للمعلمين والأخصائيين المساعدين وصرف بدل الاعتماد لهم الوزراء: لا صحة لتفشي ”فيروس غامض” في إسنا.. والحالات المرصودة عدوى فيروسية موسمية تموين بني سويف يضبط 58 ألف زجاجة مياه مجهولة المصدر و6 أطنان أعلاف وكيل الوزارة يضع تدريب المعلمين على رأس أولويات تعليم الدقهلية حملات تضبط أغذية فاسدة وحلويات بها حشرات في بورسعيد «إعلام دمياط» يؤكد أهمية الوعي السكاني في دعم التنمية .. «تنمية الأسرة ركيزة بناء الإنسان في الجمهورية الجديدة»

”مناخنا حياتنا” حلقة نقاشية بمكتبة مصر العامة بدمنهور

جانب من البيئة  من حلقة نقاشية
جانب من البيئة  من حلقة نقاشية

أقيم بمقر مكتبة مصر العامة حلقة نقاشية حول " التغيرات المناخية من منظور دينى ودنيوى" وذلك بالتعاون بين جهاز شئون البيئة بالبحيرة والمنطقة الأزهرية بالبحيرة، وذلك تفيعلاً لبروتوكول التعاون بين وزارة البيئة والأزهر الشريف.

ويهدف البروتوكول لدعم وتعزيز سبل التعاون المشترك فى مجال التوعية الأسرية والمجتمعية الخاصة بالبيئة على مستوى الجمهورية لما للأزهر الشريف من تأثير قوى وداعم على المجتمع المصرى، وجاءت أهمية الحلقة النقاشية فى إطار الاستعدادات المبذولة لاستضافة مصر لمؤتمر تغير المناخ Cop27 والمقرر عقده بشرم الشيخ نوفمبر2022 .

حيث قام على جمال عامر دومة- مدير عام جهاز شئون البيئة بالبحيرة بإلقاء الضوء حول المجهودات المبذولة من قبل الدولة ممثلة فى وزارة البيئة للتكيف والتخفيف من حدة الأثار المناخية فى ضوء الالتزام بالاتفاقيات المنصوص عليها والتى تهدف لحماية كوكب الأرض.

فى حين أشار فضيلة الشيخ نصر الدين شعبان - مدير عام المنطقة الأزهرية بالبحيرة إلى أن حماية البيئة منهج حياة وعقيدة حثت عليها الشريعة الإسلامية، وأن المنطقة الأزهرية بالبحيرة ستتخذ العديد من الإجراءات لنشر التوعية بالقضايا البيئية على مستوى المعاهد والجامعات.

كما أن للواعظ دور هام فى التوعية بالمسائل البيئية وأهمية التعامل الإيجابى معها، وهذا ما أكد عليه فضيلة الشيخ سمير الرجيلى - بمنطقة وعظ البحيرة، وأضاف الدكتورعبد الباري بصل استاذ البلاغة والنقض بكلية اللغة العربية التربية فى الأساس من تضع اللبنات الأولى للتعامل مع البيئة بشكل صحيح، أدار الحلقة النقاشية الدكتور محمد عاشور بالمنطقة الأزهرية بمحافظة البحيرة والذى حرص على دعوة رموز الدعوة بالمحافظة لوضع خطة عمل لنشر التوعية بالمسائل البيئية فى ضوء البروتوكول الموقع بين وزارة البيئة والأزهر الشريف، كما قامت الكيميائية نهاد زايد – بالإدارة البيئية بجهاز شئون البيئة بالبحيرة بتقديم عرض تناول التعريف بتغير المناخ وأسبابه وأثره على القطاعات المختلفة، وبنهاية العرض تم فتح باب المناقشة للسادة الحضور.

لسماع توصياتهم والتى جاءت على النحو التالى:-

١- ترسيخ مبدأ أن الحفاظ على البيئة يعد بمثابة عقيدة من خلال خطب الجمعة.

2- تنظيم اسابيع بيئية بالجامعات للطلاب.

3- عمل فقرات بيئية صباحيه بطابور الصباح للتوعية بأهمية الحفاظ على البيئة.

4- توحيد الجهود المبذولة لتحقيق الاهداف المنشودة فيما يتعلق بتعديل السلوك البيئى.

5- عمل مسابقات بيئية لأفضل الأبحاث لخريجى الأزهر

6- أهمية دور التوعية الميدانية بين أرجاء المحافظة من خلال السادة الوعاظ