جريدة الديار
الجمعة 1 مايو 2026 02:56 مـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جولة تفقدية لرئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية لمنشآت بالإسماعيلية إقالة عراقجي.. الكشف عن قرار مفاجئ ينتظر إعلانه من بزشكيان وقاليباف البحيرة تواصل حصاد الخير.. توريد أكثر من 26 ألف طن قمح وانتظام كامل بمنظومة الاستلام 75 حالة و53 تدخلًا جراحيًا بقسم جراحة الوجه والفكين حصاد أبريل بمستشفى دكرنس العام التابعة لصحة الدقهلية جامعة المنصورة: كلية الزراعة تطلق أولى فعاليات مبادرة «وعيك .. ميزانيتك» لترشيد الاستهلاك زيادة سنوية تصل لـ 7%.. تفاصيل تعديل قانون المعاشات قبل مناقشته بالبرلمان موعد صرف منحة العمالة غير المنتظمة 2026 المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يشيد بتكريم الرئيس السيسي للمهندس وائل همام في عيد العمال وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض مع البنك الدولي الموقف التنفيذي لمشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ بالقاهرة الكبرى وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُصدر حركة قيادات محدودة لـ 10 سكرتيري عموم ومساعدين بالمحافظات وداع أسطوري يقترب.. آرني سلوت يفجر مفاجأة بشأن محمد صلاح الطرق البديلة بعد غلق طريق مصر أسوان الزراعي الغربي لمدة 10 أيام

بايدن يعلن أكبر حزمة مساعدات بـ3 مليارات دولار لأوكرانيا

جو بايدن
جو بايدن

أعلن الرئيس الأميركي جو بايدن، اليوم الأربعاء، عن مساعدات عسكرية جديدة لكييف تصل قيمتها إلى نحو ثلاثة مليارات دولار، في إطار دخول الحرب شهرها السابع وبالتزامن مع ذكرى استقلال أوكرانيا.

وقال بايدن: أنا فخور بالإعلان عن أكبر حزمة من المساعدات الأمنية حتى الآن: نحو 2,98 مليار دولار من الأسلحة والمعدات سيتم توفيرها من خلال مبادرة المساعدة الأمنية لأوكرانيا".

وأضاف أن المساعدات الجديدة ستتيح لأوكرانيا امتلاك أنظمة دفاع جوي وأنظمة مدفعية وذخائر وطائرات بدون طيار ومعدات أخرى” لضمان استمرارها في الدفاع عن نفسها على المدى الطويل”.

فيما جاء إعلان بايدن في اليوم الذي تحتفل فيه أوكرانيا باستقلالها عن الاتحاد السوفيتي عام 1991.

لذا، أكد بايدن "أعلم أن يوم الاستقلال هذا حلو ومر لكثير من الأوكرانيين حيث قتل أو جرح الآلاف ونزح الملايين من ديارهم وسقط الكثيرون ضحية الفظائع والهجمات التي ارتكبتها روسيا، لكن ستة أشهر من الهجمات التي لا هوادة فيها زادت أيضا من اعتزاز الأوكرانيين بأنفسهم وببلادهم وبإحدى وثلاثين سنة من الاستقلال".

من جانبهم، قال مسؤولون: إن الحزمة ستشمل طائرات “بوما” بدون طيار، وطائرات مراقبة بدون طيار من طراز “سكان إيغل”، وللمرة الأولى منظومة الطائرات بدون طيار البريطانية “فامباير”، التي يمكن إطلاقها من السفن.

وتعهدت الولايات المتحدة بتقديم ما يقرب من 10.6 مليار دولار كمساعدة أمنية لأوكرانيا منذ بداية إدارة بايدن، ومنذ عام 2014 تعهدت واشنطن بتقديم أكثر من 12.6 مليار دولار على هيئة مساعدات أمنية لأوكرانيا.

ومن جهتها، تضغط كييف منذ شهور على أنصارها الغربيين لتزويدها بأسلحة أكثر تطورا، لمواجهة تفوق روسيا الهائل فيما يتعلق بالأسلحة الثقيلة.

وتسببت بعد ستة أشهر من العملية الروسية، في سقوط آلاف القتلى، وأجبرت أكثر من ثلث سكان أوكرانيا البالغ عددهم 41 مليون نسمة على ترك منازلهم ودمرت مدنا بأكملها، أصاب الجمود الصراع إلى حد بعيد.

يذكر أن القوات الروسية تسيطر على مساحات واسعة من الجنوب، بما في ذلك على طول سواحل البحر الأسود وبحر آزوف، وأجزاء من منطقة دونباس الشرقية، وتبدو احتمالات السلام شبه معدومة.