جريدة الديار
الثلاثاء 5 مايو 2026 08:20 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الوطني الفلسطيني: الخط البرتقالي المستحدث من الاحتلال في غزة يهدف للاستيلاء على الأراضي أزمة داخل ريال مدريد.. شجار روديجر وكاريراس يشعل غرفة الملابس قبل الكلاسيكو بلاغ رسمي ضد دنيا فؤاد.. تطور صادم في تبرعات كانسر بلوجر الإسماعيلية نشاط علمي مبتكر لطلاب كلية الصيدلة جامعة المنصورة الأهلية المدمرة مايكل مورفي في قلب التصعيد.. واشنطن تواصل الضغط البحري على إيران قوات الاحتلال تقتحم حي أم الشرايط في مدينة البيرة بـ رام الله الشيخ خالد الجندي: أركان الإسلام ليست 5 فقط الجنيه الجديد يظهر في الأسواق.. وخطة لطرح عملة الـ2 جنيه قريبًا بنك مصر و صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري يجددان بروتوكول التعاون في مجال التمويل العقاري مهرجان المسرح العالمي يعلن الهيكل الإداري للدورة الخامسة ورش عمل متميزة على هامش مهرجان المسرح العالمي بالإسكندرية محافظ الدقهلية: عمال مصر في قلب الوطن وقاطرة التنمية .. والدولة توفر لهم حياة كريمة باعتبارها حقًا أصيلًا

قطر للاستثمار يبحث شراء حصة من المصرية للاتصالات

جهاز تنظيم الاتصالات
جهاز تنظيم الاتصالات

يبحث جهاز قطر للاستثمار (الصندوق السيادى القطرى) الحصول على موافقة جهاز تنظيم الاتصالات، على صفقة الاستحواذ المحتملة لشراء جزء من حصة شركة المصرية للاتصالات فى «فودافون مصر»، والبالغة %45.


ويسعى «السيادى القطرى» لإنهاء كل الترتيبات، والتأكد من الحصول على كل الموافقات اللازمة، للمضى قدمًا فى استكمال مفاوضات الصفقة مع الصندوق السيادى المصرى – وكيل البيع لشركة المصرية للاتصالات.


وأشارت المصادر إلى أن مجموعة فودافون العالمية لن تلجأ إلى تفعيل حق الشفعة حال تقدم الصندوق السيادى القطرى بعرض رسمى لشراء حصة «المصرية للاتصالات» فى وحدتها الأولى بمصر، مرجعة ذلك إلى رغبتها فى إتمام عملية بيع حصتها البالغة %55 منها، لصالح شركة «فوداكوم» الجنوب أفريقية.


وفى نوفمبر 2021، أعلنت «فودافون العالمية» تلقيها عرضًا من «فوداكوم» لشراء حصتها بوحدتها فى مصر، البالغة %55 بقيمة 2.7 مليار دولار.


وأوضحت المصادر، أن جهاز تنظيم الاتصالات سيدرس ملف الصفقة المحتملة –حال تقديمه- وفقًا لاعتبارات حرية المنافسة والحصص السوقية ومدى تأثر المنافسين، مشيرة إلى أن دوره يبدأ بعد انتهاء المفاوضات التجارية.


وكشفت مصادر أخرى عن أن بنكى الاستثمار «جى بى» و«مورجان ستانلى» مرشحان محتملان لتولى مهمة مستشار الصندوق السيادى القطري، بينما توقعت تعيين المجموعة المالية هيرميس مستشارًا لـ«المصرية للاتصالات».


وأشارت إلى أن التقييم المحتمل لحصة «المصرية للاتصالات» فى «فودافون مصر» يقدر بنحو 2.5 مليار دولار.


وكانت تقارير صحفية قد كشفت عن اهتمام السيادى القطرى بشراء حصة تصل إلى %25 من أسهم شركة «إيسترن كومبانى» –الشرقية للدخان- بجانب استهدافه الاستحواذ على حصص بعدة كيانات مقيدة وغير مدرجة بالبورصة المصرية بقطاعات العقارات والطاقة والتكنولوجيا المالية.