جريدة الديار
الجمعة 22 أغسطس 2025 01:39 صـ 27 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
قطاع المعاهد الأزهرية: إعلان «نتيجة تنسيق القبول برياض الأطفال والصف الأول الابتدائي» للعام الدراسي الجديد فضائل الذكر .. ”أدعية وأذكار مقابل حسنات كالجبال” اجتماع الرئيس السيسي وولي العهد السعودي بنيوم السعودية رد التعليم تكشف شائعات مفبركة حول البكالوريا المصرية محافظ البحيرة تشكل لجنة حصر الإيجار القديم وتعقد اجتماعًا لبدء عمل لجان الحصر الميدانية السبت المقبل نجاح فرق متخصصة في انتشال ثلاث قطع أثرية ضخمة من أعماق البحر المتوسط قبالة سواحل أبو قير نائب محافظ الدقهلية يترأس اجتماعاً تنسيقياً مع ممثلي المبادرة الوطنية لتطوير الصناعة المصرية ”ابدأ” لدعم وتطوير القرى المنتجة محافظ الدقهلية يلتقي فريق المنصورة الأول لكرة القدم بملعب استاد المنصورة وكيل صحة الدقهلية في زيارة مفاجئة لـ” حميات المنصورة” ويستمع لآراء المرضى ويتابع سير العمل على أرض الواقع إستجابة لتوجيهات الرئيس السيسي.. حملة ”صحة وطن” تقدم خدمات طبية مجانية شاملة في الإسكندرية الداخلية تتصدي لمستغلي الاطفال والأحداث في أعمال التسول موظفو بنك التعمير والإسكان يشاركون بمبادرة ”كتابي هديتي” بالتعاون مع بنك الكساء المصري

معجزة الفراعنة .. ”ودان الفرس”أقدم طريق مرصوف بالعالم

اكتشف العلماء اقدم طريق مرصوف في العالم، وهو أيضا أول طريق سريع في تاريخ الحضارات، وهو طريق ودان الفرس كما يسمي، و يعود لعصر الأسرة الرابعة ، عصر بناة الأهرام العظام، الملوك (سنفرو) و (خوفو)، وخلفائهم قبل 4600عام من الزمن الحاضر ويقع الطريق في صحراء الفيوم الشمالية قرب مقلع حجارة يأخذ الأسم ذاته، وكان الطريق يمتد بطول 12 ألف متر وبربط بين محاجر البازلت بمنطقة (ودان الفرس) وبين بحبرة (مرور) القديمة التي عرفت لاحقا بأسم (بحبرة موري)، حيث كان الطريق ينتهي برصيف عند شاطئ البحيرة كانت تنقل عبره كتل أحجار البازلت اللازمة لبناء مجمعات المعابد والأهرام، وعند وصولها للبحيرة كان يتم تحميلها على مراكب معدة لذلك لتتقلها لهضبة الجيزة وغيرها من المواقع المصرية في ذلك العصر وما تلاه من عصور.


كان الطريق الأقدم هذا مرصوف بكتل من الحجر الرملي والحجر الجيري وعلى جانبيه قضبان هي الأولى من نوعها في التاريخ صنعت من كتل خشبية لتسهيل نقل كتل الأحجار الضخمة عليه بواسطة زحافات ولازال الطريق الأقدم يمتد بطول 2 كيلوا متر بشكل متقطع عبر الصحراء وبعد مرور ما يقرب من خمسة آلاف عام على تدشينه ليكون بذلك أقدم طريق سريع ومرصوف في تاريخ الحضارات البشرية فإذا كانت الحضارات لازالت تسير في طريق التقدم فعلينا دوما أن نتذكر أن البداية كانت هنا حين اخترعت اول انظمة الكتابة وخط القلم الأول وجرى حبره على الورق.


وبدأت اول المجتمعات المتعلمة ضمن اقدم دولة كانت النموذج والمعلم لكل الثقافات الأخرى، وكانت الأرض التي بدأ فيها التأريخ والأسس الأولى لحضارة بني الأنسان.