جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 07:10 مـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير التربية والتعليم والتعليم الفني يُصدر قرارا بحركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات التعليمية بالمحافظات إعلام الدقهلية يضطلع علي التجربة الرائدة في التحول الرقمي والابتكار الطبي بمستشفي رمد المنصورة محافظ الدقهلية يعتمد تحديثات الأحوزة العمرانية لـ 102 قرية وعزبة بعدد من مراكز المحافظة منطقة كفر الشيخ الأزهرية تُنهي استعداداتها لامتحانات الدور الثاني للشهادتين الابتدائية والإعدادية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات بالشرقية الأوقاف تفتتح ”18” مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل الكهرباء تحذر: لا تستخدموا هذه الكروت لشحن العدادات ثروة كروية بالمجان.. 10 نجوم ينتظرون حسم مستقبلهم في الميركاتو الصيفي جامعة المنوفية تعلن إشهار ناديها الرياضي دعمًا للأنشطة الجامعية وبناء الإنسان الحرس الثوري يعلن تدمير ثلاث مقاتلات أمريكية ومقتل عدد من الضباط والعناصر الفنية بالأردن في ذكرى وفاة عاطف سالم.. أبرز 10 أفلام سينمائية بمشواره الفني عقب فشل المفاوضات.. بشكتاش يجد بديلا لـ محمد صلاح

خبير اقتصادي: كلمة ”السيسي” مطمئنة للمواطنين والمستثمرين

الدكتور أشرف غراب الخبير الاقتصادي
الدكتور أشرف غراب الخبير الاقتصادي

يثمن الدكتور أشرف غراب الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربية بجامعة الدول العربية، كلمة الرئيس عبدالفتاح السيسي في ختام المؤتمر الاقتصادي اليوم والتي عبرت عن الوضع الحالي بكل شفافية وتضمنت نجاح الدولة، مشيدا بتوصيات القيادة السياسية وتكليفه للحكومة بتنفيذ التوصيات التي خرج بها المؤتمر في كافة الملفات للنهوض بالاقتصاد منها دعم الصناعة والتصدير، وتنمية الصادرات الصناعية وتسهيل إجراءات النفاذ للأسواق العالمية الجديدة واستهداف الصناعات ذات الأولوية وتعميق التصنيع المحلي وتعظيم الصناعة الوطنية وخلق قاعدة صناعية للاعتماد عليها بديلا عن الواردات.

أوضح غراب، أن المؤتمر الاقتصادي شهد طرح العديد من الحلول للمشاكل خاصة التي تواجه الصناعة المصرية، مشيرا إلى أن توجيهات الرئيس السيسي ودعوته للقطاع الخاص للمشاركة في المشروعات القومية يزيد من معدلات النمو وسيكون له صدى إيجابي على دفع عجلة الاقتصاد القومي، إضافة إلى أنه يزيد من فرص العمل وهذا يعود بالنفع على زيادة الإنتاج وخفض الأسعار بالأسواق نتيجة زيادة المعروض وخفض تكلفة الإنتاج خاصة بعد تعميق تصنيع مستلزمات وخامات الإنتاج وتوفيرها محليا، مضيفا أن هذا بدوره يساهم في زيادة حجم الصادرات المصرية للوصول لـ 100 مليار دولار الرقم المستهدف تحقيقه.

وأشار غراب، إلى كلمة الرئيس السيسي بأنه لابد من عقد مؤتمر اقتصادي سنوي لتناول قضايا الدولة ككل، هي فكرة رائعة جدا تؤكد حرصه على تقييم العمل الاقتصادي للدولة كل عام وطرح القضايا الاقتصادية ونتائجها وما تم إنجازه سنويا على أرض الواقع ليكون واضحا أمام المواطن، مشيرا إلى شعور الرئيس بمعاناة المواطن جراء الظروف الاقتصادية العالمية التي أثرت محليا واستمرار الدولة في دعم المواطن بالكهرباء بأقل من نصف تكلفتها، مشيدا بما ذكره الرئيس من احتياج الموظف لمرتبات تصل لـ 10 آلاف جنيه شهريا لتلبية احتياجاته الأساسية لما يمر به من ظروف اقتصادية، إضافة لتوجيه الحكومة لزيادة المساهمة في برامج الحماية الاجتماعية وعدم تحميل المواطن أي أعباء إضافية وذلك لمواجهة تداعيات الأزمة العالمية.