جريدة الديار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 07:42 مـ 13 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مجلس أمناء جامعة المنصورة الأهلية يستعرض إنجازات 100 يوم من العمل ويتفقد المشروعات الجديدة بالجامعة جمعية الصداقة المصرية الصينية تعرب عن بالغ ترحيبها بضيف مصر الرئيس الصيني شي جين بينغ محافظ أسيوط يستقبل السفيرة نبيلة مكرم ويبحثان تعزيز التعاون مع التحالف الوطني لخدمة الأولى بالرعاية محافظ البحيرة ورئيس اللجنة الطبية العليا والاستغاثات بمجلس الوزراء تتفقدان القافلة الطبية بالوحدة الصحية تموين الدقهلية: 163 مخالفة في الحملات من تجميع البطاقات إلى التصرف في الدقيق انهــيار منزل على شخصين أثناء التنقيب عن الآثار بقرية ميت كنانة في طوخ مصرع شخص وانــهيار حفرة عليه أثناء التـنقيب عن الآثار في الخانكة رئيس جامعة سوهاج يلتقي بعمال المدن الجامعية للوقوف على استعدادات استقبال الطلاب المغتربين ويوجه بزراعة 200 شجرة مثمرة حماس: مخططات الاحتلال الاستيطانية ستتحطم أمام صمود شعبنا وثباته مدير الاستخبارات الأمريكية يزور موسكو.. هل تنتهي حرب أوكرانيا قريبا؟ الجيش السوداني يتقدم ميدانيا في منطقة النيل الأزرق ويتصدى لمسيرات الدعم السريع.. تفاصيل ”قبيصي” يتابع تدريب معلمي اللغة الفرنسية على منهج البكالوريا .. ويرأس اجتماع إدارة التخطيط الاستراتيجي .. ويواصل لقاءاته التوجيهية استعداداً للعام...

مساعد وزير الخارجية الأسبق يعلق على القمة العربية بالجزائر

السفير حسين هريدي
السفير حسين هريدي

علق السفير حسين هريدي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، على البيان الختامي للقمة العربية، وما تم ذكره حول القضية الفلسطينية، والقضايا العربية التي تم تناولها خلال الجلسات التي انعقدت بحضور القادة العرب.

وقال خلال مداخلة مع الإعلامي عمرو خليل ببرنامج "من مصر" الذي يذاع على قناة "cbc": "قمة الجزائر هي قمة استثنائية، لأنها أول قمة تنعقد منذ 3 سنوات، وخلال تلك السنوات، النظام الدولي والإقليمي والعالم العربي شهد تغيرات عدة، وتلك التغيرات تمثل تحديات كبيرة على مستوى الأمن القومي العربي، وهي مستوى الأمن الغذائي للشعوب العربية".

وأضاف: "تلك القمة انعقدت تحت عنوان لم الشمل، وتبعث بقدر من التفاؤل والثقة بأن الحكومات العربية على مستوى طموحات الشعوب العربي في التعامل مع المستجدات في المشهد الدولي والعربي والإقليمي".

وتابع: "تم التركيز على مبدأ الحلول العربية للمشاكل العربية، ويرتبط بذلك مبدأ آخر تناوله الرئيس عبد الفتاح السيسي في كلمته، وهو الجزء الخاص بالتدخلات الخارجية في الشأن العربي، وتم الاتفاق على الدبلوماسية الوقائية وتعزيز دور الجامعة العربية في التسويات السياسية للأزمات العربية".

وقال: "تم الحديث عن الاتحاد الجمركي العربي، والبدء في تفعيل اتفاقية إنشاء منطقة تجارية عربية كبرى، وهي طموحات جديرة بالتأييد، ونأمل أن تتخذ الحكومات العربية الخطوات في هذا الأمر".

وأضاف: "القضية الفلسطينية هي القضية الأم والمركزية للأمة العربية، والطرح الخاص بهذه القضية، والطرح المصري يرى أن الامن والاستقرار في الشرق الأوسط، لن يتم إلا بعد تسوية القضية الفلسطينية، انطلاقا من حل الدولتين".